+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Совещание с главами городских и сельских поселений

В зале заседаний администрации Вятскополянского района при главе района состоялось первое в этом году совещание глав городских и сельских поселений района.

В начале совещания глава района И.Г. Трифонов поздравил главу Гремячевского сельского поселения Т.А. Носову с юбилейной датой со дня рождения и вручил Благодарственное письмо Правительства Кировской области.

О взаимодействии глав городских и сельских поселений района с уголовно-исполнительной инспекцией по определению мест для отбывания наказания в виде обязательных исправительных работ рассказал начальник филиала по Вятскополянскому району ФКУ УНИ УФСИН РФ по Кировской области А.В. Коптяев. Для организации работы главы поселений предложили, чтобы информацию об осужденных направляли им заранее.

Заместитель директора Центра социального обслуживания населения Т.А. Тимофеева проинформировала присутствующих об изменениях в законодательстве по социальному обслуживанию населения. C 1 января 2015 года вступил в силу новый федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который определяет полномочия органов государственной власти, утверждает перечень социальных услуг, предоставляемых учреждением социального обслуживания населения, устанавливает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно. Согласно новому правовому акту на бесплатное обслуживание принимается та категория граждан, доход которой не превышает 1,5 величины прожиточного минимума, а решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и о его зачислении принимает Департамент социального развития Кировской области. Татьяна Александровна пояснила, что изменения в новом Законе коснулись только вновь принимаемых на социальное обслуживание граждан, т.е. те граждане, которые обслуживались до 1 января 2015 года – обслуживаются на прежних условиях.

Об изменениях в пенсионном законодательстве собравшихся ознакомил начальник управления Пенсионного фонда в Вятскополянском районе И.В. Губанов. С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный Закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», установивший новый порядок формирования пенсионных прав лиц, имеющих страховой стаж (новую пенсионную формулу). Также, согласно новому Закону изменились выплаты на погребение (с начала этого года сумма составляет 5277,28 руб.) и размер материнского капитала (сумма составила 453,26 руб.).

Начальник КОГКУ «Управление социальной защиты населения в Вятскополянском районе» Т.В. Шахмаева обратила внимание глав на то, что в соответствии с Постановлением Правительства Кировской области от 30.12.2014 № 19/273 «О льготном проезде отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области» с 1 марта 2015 года будут введены новые правила предоставления льгот на проезд в общественном транспорте. Граждане, пользовавшиеся правом на льготный проезд до 01.01.2015 сохраняют эту льготу, но по предоставлению документов, подтверждающих доход, не превышающий 1,5 величины прожиточного минимума. Эта сумма в Кировской области в настоящее время составляет 11214 рублей. Для подтверждения нуждаемости необходимо предоставить сведения о доходах и трудовую книжку в управление социальной защиты населения или в территориальный отдел МФЦ г. Вятские поляны. Право на льготный проезд определяется на один год – с марта текущего года по февраль следующего года. Дальнейшее подтверждение наличия права на бесплатный или льготный проезд осуществляется ежегодно.

Участники совещания обсудили также ряд других вопросов.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Комментарии

Сообщение об ошибке