+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

От сессии до сессии живут студенты весело

27 Января 2015, 11:05 2015-01-27T11:05:06+03:00 Источник: vppravda.ru 1541

Именно так поется в известной студенческой песне. Действительно, студенческая пора, пожалуй, одна из самых ярких страниц в жизни каждого, кому когда-либо пришлось «грызть гранит наук» в вузе, техникуме, колледже. А так как таких людей в нашей стране подавляющее большинство, День студента мы вправе назвать всенародным праздником! Какое яркое событие из студенческой жизни Вы храните в памяти? С таким вопросом мы обратились к нашим читателям – бывшим студентам накануне праздника.

Валерий СМОЛЮК, директор группы компаний «Метелица»: - Самым ярким событием, которое я до сих пор вспоминаю с приятной ностальгией, стало посвящение в студенты. Поступив в Кировский сельскохозяйственный институт на факультет охотоведа, я и не думал, насколько интересно здесь проводят посвящение в выбранную специальность. Каждому первокурснику необходимо было пройти тропу испытаний в лесу, перейти через болото, не попасть в расставленные капканы и ловушки, разжечь костер без специальных средств. Учитывая, что это было в глухом лесу и в октябре, эмоции от такого приключения просто зашкаливали. Прошедшим испытание вручали свидетельства студентов охотоведческого факультета.

Василий КИРИЛЛОВЫХ, подполковник милиции в отставке: - В начале 60-х я учился в Горьковской средней специальной школе милиции и назывался не студентом, а курсантом. Тогда же в Республике Мордовия, граничащей с Горьковской областью, произошло криминальное событие, о котором, случись это в наше время, трубили бы все СМИ. Из Ардатовской колонии для несовершеннолетних после бунта сбежали 200 заключенных. Стояла морозная зима. Нас, сотню курсантов, подняли по тревоге вечером, выдали теплое обмундирование, усадили в грузовики и с бешеной скоростью куда-то повезли. Только добравшись до Ардатова, узнали поставленную перед нами задачу: разыскать и поймать всех до одного! Случись это в теплое время года, задание оказалось бы трудновыполнимым: 80-километровый путь до ближайшей железнодорожной станции беглецы стали бы одолевать лесом. Но лес был в сугробах, а на заключенных – только короткая телогрейка, тонкие брюки да ботинки. Так что искать беглецов следовало исключительно в населенных пунктах. Одного, едва живого, подобрали возле леса, других увидели в подводе на проселочной дороге, еще кого-то – в частных домах на печке, а самую большую группу обнаружили в помещении колхозной конторы какого-то отдаленного населенного пункта. Помещение пришлось брать штурмом. Это была рискованная операция, но мы, будучи физически натренированными, справились. Вся операция длилась не день и не два, но назад в колонию были доставлены все.

Ирина КАМАЕВА, учитель математики Краснополянского лицея: - Мои студенческие годы пришлись на середину 80-х. Запомнилась полугодовая, с октября по март, педагогическая практика. Нас, без пяти минут учителей, распределили по сельским школам в самые глухие места Кировской области. К примеру, одна из моих сокурсниц добиралась до школы в Санчурском районе на подводе по лесной дороге под… волчий вой. Я попала в деревню Шараница Арбажского района. Там мне пришлось научиться топить печь. Но, пожалуй, самым значимым событием того периода стало открытие в деревне новой школы. К 1 сентября ее открыть не успели, и переезд состоялся накануне зимы. Так что я стала одной из тех педагогов, кому посчастливилось «обживать» новую школу в Шаранице

Мария МЕРЗЛЯКОВА, секретарь нотариуса: - Я училась в Пермском государственном университете на очень интересном юридическом факультете. Моя студенческая жизнь была насыщена большим количеством мероприятий: ночь в университете, спартакиады, состязания в различных видах спорта, викторины, праздники, конкурсы творческих и научных работ. Во многих из них я принимала участие: писала научные труды, делала фотографии своей группы и университета для фотоконкурсов, занимала призовые места. Самыми глобальными и интересными в моей студенческой жизни были два события - конкурсы «Мисс юрист» и «Мистер университет». Девушки и молодые люди участвовали в настоящих конкурсах красоты, ума и таланта!

Сообщение об ошибке