В небытие... Вятские Поляны
Вятские Поляны

В небытие...

Бескрайние просторы земли Вятской помнят тысячелетия истории живших здесь людей, и напоминанием о них являются сохранившиеся могильные надгробия и кресты на кладбищах. Удивительные и уникальные судьбы, полные бед и радостей, успехов и болезней, зла и добра, переживали наши предки за отмеренный им Богом отрезок времени. И только лишь потомки, всматриваясь в истлевшие от времени фотокарточки на надгробиях, мысленно возвращаются к жизни ушедшего от них человека. Сакральное значение кладбища как конечного пристанища после бурного житейского моря даже в нашу эпоху потребления и материализма не утрачивает своего значения. Приходя на могилку к родственникам, мы свято верим, что стоим лицом к лицу с ушедшими от нас, но до сих пор горячо любимыми людьми.

Еще больнее становится, когда память о предках с каждым годом погружается в небытие, увядает, растворяется в пейзаже под напором времени. Именно это и происходит с древним кладбищем в старинном селе Суши. Люди обжили эти места еще до зарождения цивилизации в древнем Египте. Еще в седьмом тысячелетии до нашей эры на берегу озера Казанка располагалось обширное городище. Намного позже эти места облюбовали финно-угорские народы, а затем и первые русские поселенцы. В 1733 году в селе появилась Михайло-Архангельская церковь – уникальное произведение русского зодчества, построенное без единого гвоздя.

В царские времена Суши играли немаловажную роль в культурной, экономической и общественной жизни Вятского края: в селе насчитывалось около 400 дворов, в которых проживали, как правило, многодетные семьи, две канатные фабрики, маслозавод по производству конопляного и льняного масла, церковно-приходское училище, библиотека. В гражданскую войну здесь располагался штаб армии адмирала Колчака. В советское время село начало понемногу увядать - молодежь тянулась в промышленные центры и крупные города. Заметный отпечаток оставила и Великая Отечественная война, унесшая жизни многих сельчан. Бурная история села, запечатленная в судьбах его жителей, покоится ныне на кладбище. Редкие энтузиасты стараются поддержать кладбище в нормальном состоянии. Инициативная группа под руководством Татьяны Соловьевой вот уже который год старается найти средства на капитальный ремонт и обустройство кладбища.

В течение столетий здесь хоронили жителей всех близлежащих деревень – Дым-Дым-Омги, Виноградова, Казанки, Матана, Нового Пинигеря и прочих. Обратившись к главе Омгинского сельского поселения В.Ф. Владимирову, Татьяна Соловьева встретила поддержку с его стороны, но только дальше слов эта поддержка не продвинулась. В местном бюджете нет для этого средств. А той скудной суммы, собранной с неравнодушных и, как правило, небогатых жителей, хватило лишь на небольшую уборку территории кладбища. С каждым годом память об упокоенных здесь в буквальном смысле зарастает. Хвойный молодняк грозится скрыть в непроходимых лесах старинное кладбище. И если человеческое равнодушие победит, то могилы умерших так и уйдут в небытие.

Подобная ситуация сложилась и с уникальным родником, бьющим из-под земли в селе Суши. Кристально чистая, свежая, а многие утверждают, что еще и целебная, вода в нем идеально утоляет жажду. Сотни лет жители села обустраивали и облагораживали родник, крестили в нем детей, а он, в свою очередь, придавал сил и здоровья местным жителям. Теперь же в практически опустевшем селе доживают свой век немногочисленные пенсионеры, которым уже не под силу благоустраивать источник. Ежегодно, в летний сезон, сотни туристов и отдыхающих посещают удивительной красоты места озера Казанка и пользуются этим источником, но пока ни у одного из них не возникла мысль как-то помочь обустроить его. Медленно увядающее село на берегу живописного озера, ставшее родиной тысячам разъехавшихся по необъятной стране людей переживает времена забвения и запустения. Уникальный уголок Вятского края, пока еще это возможно, нуждается в помощи отзывчивых и добрых людей.

(на фото изображена Михайло-Архангельская церковь, одно из древнейших сооружений Кировской области, заботливо перевезенная из Сушей при содействии отца Алексия Сухих в Вятские Поляны и ставшая его же последним пристанищем).

Дмитрий Охотин

По материалам источника: Савельев Валентин
5 В небытие...

Комментарии 1

В небытие...
Екатерина пишет 27 Января 2015 в 11:29
Давайте все вместе поможем нашему памятнику природы! Я готова!
5 5
Поможем найти
ЯХ