+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Вопрос: Действительно ли с 1 января 2015 запрещено принимать на работу по гражданско-правовому договору? Разрешена ли еще такая форма договора?

29 Января 2015, 13:41 2015-01-29T13:41:17+03:00 Источник: xn----7sbabaqpp2c3c3c.xn--p1ai 2517

ОТВЕТ: 28 декабря 2013 г. был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”» (далее — Закон № 421 -ФЗ). Одним из наиболее важных аспектов является изменение отношения к гражданско- правовым договорам, которые сегодня у многих работодателей «соседствуют» с трудовыми договорами. Статьей 12 Закона № 421- ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2014 г., были внесены изменения в ч. 4 ст. 11 ТК РФ, согласно которым в случае, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско- правового договора, но впоследствии в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами, были признаны трудовыми, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В статью 15 ТК РФ включено следующие требование: заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Трудовой кодекс дополнен новой статьей — 19.1, — устанавливающей способы признания гражданско-правовых отношений трудовыми. Итак, ст. 19.1 ТК РФ устанавливает несколько способов «переквалификации» гражданско-правовых отношений в трудовые.

1.Заказчиком по письменному заявлению физического лица — исполнителя по договору.

2.Заказчиком на основании предписания Государственной инспекции труда (далее ГИГ), если данное предписание не было в установленные сроки обжаловано в суде.

3.Судом на основании заявления исполнителя — физического лица (последний вправе обратиться в суд напрямую, минуя обращение к заказчику, либо при получении от последнего отказа в переквалификации).

4.Судом на основании материалов, поступивших от ГИТ или иного уполномоченного органа. На практике это означает следующее: если организацией- работодателем заключен гражданско-правовой договор (договор подряда, возмездного оказания услуг, агентский договор и пр.) с физическим лицом, который обеспечивает его выполнение своим личным участием, такая организация попадает в группу риска переквалификации.

Исполнитель — физическое лицо, посчитавший, что его отношения с организацией являются трудовыми или близкими к ним, вправе потребовать от заказчика (прямо или через суд) признания их трудовыми и заключения с ним трудового договора. Разумеется, если произойдет переквалификация, то заказчик автоматически «трансформируется» в работодателя, а исполнитель — в работника данной организации со всеми вытекающими отсюда последствиями, как то сложность расторжения трудового договора, необходимость обеспечения социальных гарантий и пр. Рекомендуем вам более осмотрительно подходить к вопросам заключения гражданско- правовых договоров, а также провести ревизию имеющихся договоров, критически оценив их на предмет схожести с трудовыми договорами (по форме) и трудовыми отношениями (по сути).

Сообщение об ошибке