Вопрос: Действительно ли с 1 января 2015 запрещено принимать на работу по гражданско-правовому договору? Разрешена ли еще такая форма договора?

ОТВЕТ: 28 декабря 2013 г. был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”» (далее — Закон № 421 -ФЗ). Одним из наиболее важных аспектов является изменение отношения к гражданско- правовым договорам, которые сегодня у многих работодателей «соседствуют» с трудовыми договорами. Статьей 12 Закона № 421- ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2014 г., были внесены изменения в ч. 4 ст. 11 ТК РФ, согласно которым в случае, если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско- правового договора, но впоследствии в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами, были признаны трудовыми, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В статью 15 ТК РФ включено следующие требование: заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Трудовой кодекс дополнен новой статьей — 19.1, — устанавливающей способы признания гражданско-правовых отношений трудовыми. Итак, ст. 19.1 ТК РФ устанавливает несколько способов «переквалификации» гражданско-правовых отношений в трудовые.

1.Заказчиком по письменному заявлению физического лица — исполнителя по договору.

2.Заказчиком на основании предписания Государственной инспекции труда (далее ГИГ), если данное предписание не было в установленные сроки обжаловано в суде.

3.Судом на основании заявления исполнителя — физического лица (последний вправе обратиться в суд напрямую, минуя обращение к заказчику, либо при получении от последнего отказа в переквалификации).

4.Судом на основании материалов, поступивших от ГИТ или иного уполномоченного органа. На практике это означает следующее: если организацией- работодателем заключен гражданско-правовой договор (договор подряда, возмездного оказания услуг, агентский договор и пр.) с физическим лицом, который обеспечивает его выполнение своим личным участием, такая организация попадает в группу риска переквалификации.

Исполнитель — физическое лицо, посчитавший, что его отношения с организацией являются трудовыми или близкими к ним, вправе потребовать от заказчика (прямо или через суд) признания их трудовыми и заключения с ним трудового договора. Разумеется, если произойдет переквалификация, то заказчик автоматически «трансформируется» в работодателя, а исполнитель — в работника данной организации со всеми вытекающими отсюда последствиями, как то сложность расторжения трудового договора, необходимость обеспечения социальных гарантий и пр. Рекомендуем вам более осмотрительно подходить к вопросам заключения гражданско- правовых договоров, а также провести ревизию имеющихся договоров, критически оценив их на предмет схожести с трудовыми договорами (по форме) и трудовыми отношениями (по сути).

Популярные материалы

ОНФ проведет в соцсетях конкурс публикаций о качестве дорог и безопасности движения

ОНФ проводит конкурс #ВеснеДорогу  Авторы самых интересных постов в соцсетях о проблемных дорогах получат в подарок полезные гаджеты. Как принять участие? В период с 15 апреля до 15 мая нужно разместить публикацию с ?фотографиями на дорожную тематику в группе проекта [club43075597|«До
15.04 15:44 991

Сотрудник кировской Госавтоинспекции спас людей от пожара

На днях инспектор #ДПС ОГИБД межмуниципального отдела #МВД России «Вятскополянский» лейтенант полиции Марат Камалов после очередной смены ночью возвращался домой в г. #Кукмор Республики #Татарстан. Около 1 часа 30 минут на одной из улиц Кукмора полицейский увидел, что горит хозяйственная постройка и
12.04 21:02 860

Через сутки начнется мощное арктическое вторжение

Метеорологи-любители: через сутки начнется мощное арктическое вторжение Паблик «Любительская метеорология в Кирове» рассказал, чего ждать от погоды в ближайшие дни. Этой зимой в Кировской области выпало немало снега, но благодаря теплой погоде большая часть снежной массы уже растаяла. Правда, ра
16.04 14:03 824 1

14 апреля — День войск противовоздушной обороны

День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО) отмечается ежегодно в России и Беларуси во второе воскресенье апреля. Установление даты праздника связано с тем, что в апреле принимались важнейшие правительственные постановления об организации противовоздушной обороны, ставшие основой для постро
14.04 07:58 793
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке