+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Железобетонная сплоченность

«В целях укрепления ремонтно-строительной базы завода и ускорения на этой основе срока ввода объектов гражданского и промышленного строительства

ПРИКАЗЫВАЮ…» - такими строчками начинался приказ №43 от 22 января 1980 года директора машиностроительного завода «Молот» Федора Ивановича Трещева о создании цеха железобетонных конструкций, открывший славную историю завода ЖБИ, ныне известного как ООО «ПРОМ-Комфорт». В январе исполняется ровно 35 лет этому знаменательному событию.

- Федор Иванович был очень энергичным и практичным человеком, - вспоминает Людмила Николаевна Щелконогова, одна из тех, кто в далеком 1980 году пришел в новообразованный цех №51, он же цех ЖБК. - Улучшая жилищные условия работников завода, он хотел увеличить объемы строительства и не зависеть от поставщиков, поэтому старался наладить производство всего необходимого для строительства на базе предприятия. Появление цеха железобетонных изделий и конструкций позволило ускорить темпы строительства, начать массовое переселение из бараков в современные благоустроенные квартиры.

В 80-е годы Вятские Поляны преображались на глазах. Целые микрорайоны вырастали, как грибы, на месте ветхих изб и бараков, вводились в эксплуатацию объекты культуры, здравоохранения, досуга и спорта. Это требовало гигантских объемов строительных материалов, цех ЖБК играл здесь однуиз главных ролей.

А все начиналось с мастерской железобетонных конструкций №51, открытой в 60-х годах прошлого столетия. И хоть её технические возможности были сильно ограничены, она существенно помогала строителям своими изделиями. Руководила ей Тамара Григорьевна Головизнина, человек высочайшего профессионального уровня, прекрасный организатор и порядочный человек. Именно её мастерская была включена в 1980 году в состав цеха №51, а она сначала была заместителем начальника цеха, а затем и его руководителем. Кроме мастерской в цех вошли склад цемента, здания и сооружения растворобетонного узла и несколько единиц спецтехники. Уже затем появились производственные корпуса, автоматическая линия разгрузки и подачи цемента, транспортировки инертных материалов и бетонных смесей.

Организовывать работу с чистого листа – весьма нелегкая задача. Специалисты ездили по предприятиям СССР, производящим железобетонные изделия, перенимали успешный опыт.

- Заметную лепту в становление цеха ЖБК внесла прекрасная супружеская пара Ляминых, - вспоминает Людмила Николаевна. – Александр Михайлович, работая главным инженером, внедрял технические новинки, совершенствовал оборудование и технологические процессы. Его жена, Нина Андреевна, руководила техническим контролем выпускаемой продукции, следила за качеством железобетонных конструкций.

Цех ударно работал в три смены, чтобы обеспечить строителей города необходимыми материалами и изделиями, различными конструкциями, начиная от фундаментных блоков, заканчивая оконными перемычками и плитами перекрытия. В 2000-е годы предприятие находилось в тяжелом экономическом состоянии, впрочем, как и вся российская промышленность.

- Приходилось самим искать заказы на изделия, ездить по регионам, запускать рекламу, чтобы сохранить коллектив и специалистов, - рассказывает директор предприятия Николай Евгеньевич Богомолов. – Сами проектировали, сами отправляли готовую продукцию, иногда даже с убытком для себя – главное, чтобы сохранить предприятие и его специалистов.

Тяжелые времена в эпоху рыночной экономики ставшее уже самостоятельным предприятие переживало, находя нестандартные решения. Постоянная оптимизация расходов, усовершенствование технологий, снижение затрат на производство при сохранении качества продукции, расширение номенклатуры выпускаемых изделий – все это позволило не только выжить, но и стать известной маркой качества нашего региона. Санкт-Петербург, Москва, Казань, Киров, Ижевск, Сыктывкар – вот неполная география покупателей Вятскополянских железобетонных изделий. Крупные стройки последнего времени, такие как универсиада в Казани, реконструкция ж/д вокзала, автомобильный мост через реку Вятку, Ледовый дворец в пгт Кукмор, промпарк в г. Вятские Поляны, не обошлись без участия ООО «ПРОМ-Комфорт».

В коллективе предприятия не встретишь лишних людей. Закаленные в трудностях, они представляют собой единый работающий организм. Железобетонная сплоченность и взаимопонимание среди сотрудников - один из факторов успеха предприятия. Здесь не знают, что такое текучка кадров. А все благодаря пристальному вниманию к работникам. Ведь именно коллектив – гордость предприятия.

Дмитрий Охотин

Сообщение об ошибке