Новости Вятские Поляны за 3 Февраля 2015
Вятские Поляны

В редакцию за призом

3 Февраля 2015 в 13:09 ·

В течение двух последних недель в здании редакции нашей газеты особо оживленно. В номере за 17 января мы опубликовали список победителей розыгрыша призов среди подписчиков и пригласили счастливчиков за призами прямо в редакцию.

Надежде Юрьевне Копытовой из Слудки повезло больше всех, ей достался главный приз – пароварка «Скарлетт». Этот приз, как и еще несколько других, нам удалось приобрести благодаря поддержке нашей подписной кампании депутатом Законодательного собрания Кировской области Ильгизом Бурхановым. Также мы хотели бы поблагодарить и других наших партнеров, благодаря которым последняя подписная кампания, несмотря на объективные сложности ее проведения, превратилась в праздник.

Это директор ООО «Полюс» Николай Афанасьев, охотно поддержавший объявленную нами акцию «Подари подписку маме», и генеральный директор ООО «Турстрой+» Виталий Николаев, который выделил средства на призы и, кроме того, организовал подписку каждому своему сотруднику. Это и наши постоянные партнеры Наталья Шишкина (сеть магазинов «Мыло»), Лилия Самойлова (салон «Венская оптика»), Мария Мухаметшина (менеджер компании «Орфилейм»), Фруза и Рашид Шарафутдиновы (кафе «Апельсин»), Наталья Зяблицева («Лавка пасечника»). Это и наши давние и новые друзья – Заслуженный работник культуры РФ Альфинур Гильмутдинова, Марина Пислегина и Наталья Староверова (Вятскополянский исторический музей), предприниматели Андрей Груздалин (компания «Гранд-продукт»), Ирина Кузнецова (салон «Волшебная лампа»), Александр Таранов (магазин «Блесна»), Елена Соловьева (сеть магазинов «Лена-Дубки»), Лидия Колупаева (магазин-склад «Лилэя»). Среди наших партнеров – салон-магазин «Комфорт-Компьютер», магазин «Маяк», межрайонная аптека №28, дизайн-студия «NLO», магазин «Престиж-авто», магазин «Чайник», салон-магазин «Медоптика».

Минувшая подписная кампания оказалась успешной также благодаря поддержке наших давних партнеров – руководителей Вятскополянского райпо Александра Ивановича и Александра Александровича Мельниковых, а также руководителей сельских магазинов и всего коллектива райпо, благодаря помощи библиотечных работников города Вятские Поляны и ряда торговых организаций. Да и просто благодаря многим людям, которые любят нашу газету и ждут каждый свежий номер с нетерпением!

Очередная подписная кампания взяла старт

Мы спешим сообщить вам, уважаемые читатели, что с 1 февраля стартовала досрочная подписная кампания на второе полугодие 2015 года. Цены на газету в этот период будут на уровне предыдущей подписной кампании. Как и прежде, вы можете оформить подписку в отделениях «Почты России» или же в редакции и пунктах выдачи газеты без почтовых наценок.

Как жили в 39-ом

3 Февраля 2015 в 13:06 ·

Нет старой окраины
На окраине поселка Вятские Поляны – небывалый рост строительства новых домов. На месте пустыря, поросшего сорной травой, появились новые улицы Ворошилова, Куйбышева, Азина и Октябрьская. На улице Ворошилова - 44 новых дома, еще не исчез запах сосны и ели. Новые двух-этажные дома – это квартиры служащих райлесхоза, доротдела. И далеко-далеко по Советской, которая тоже в последнее время выросла, виднеются новенькие здания ветеринарной лечебницы, конторы «Союзкож» и складов.
На защите Родины
В сентябре 1938 года я был призван в ряды славной Рабоче-крестьянской Красной Армии, пишет в редакцию Галиахмат Миниахметов. По боевой и политической подготовке учусь только на «хорошо» и «отлично». Наше подразделение находится на границе Дальнего Востока. Если враг посмеет шагнуть на нашу землю, мы будем бить его двойным ударом на той территории, откуда он пришел. Обращаюсь к допризывникам района и своего родного колхоза «Политотделовец» Старопинигерского сельсовета с призывом обучаться военному делу и овладевать политическими знаниями, чтобы всегда быть готовыми к защите нашей священной Родины!
Отчет экскурсанта
Вернувшись со Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, тов. Санников из колхоза «Коллективист» Сушинского сельсовета так поделился впечатлениями о поездке: «Встретили нас в Москве радостно, от вокзала до общежития отправили автобусом. Утром групповод привел нас к главному павильону. Нет слов рассказать о той красоте, которую мы там увидели. Мы ознакомились с достижениями сельского хозяйства всех 11 братских республик. Видели, как развивается хлопководство в стране, как вырабатываются ткани. На Мичуринском участке увидели яблони, которые растут не вверх, а стелются по земле и имеют яблоки крупного размера».
За день – 75 тысяч шпуль!
Призыв коллектива Московского завода «Красный пролетарий» развернуть предоктябрьское социалистическое соревнование коллектив заготовительно-токарного цеха шпульной фабрики единодушно одобрил. Мы горим желанием обеспечить текстильную промышленность качественными шпулями, чем помочь Красной Армии в укреплении обороноспособности нашей Родины. Коллектив рабочих цеха взял обязательство давать в день не менее 75 тысяч шпуль в день вместо плановых 61,8 тысячи штук. И к 12 декабря – Дню второй годовщины выборов в Верховный совет выполнить квартальную норму, докладывают начальник цеха В.Я. Зыков и его помощник В.К. Нырков.Год 1939-й

Старые подшивки листала
Екатерина Окулова

Два туристских маршрута Кировской области вошли в атлас-книгу «Военно-исторические маршруты России»

3 Февраля 2015 в 11:25 ·

В выпущенную Федеральным агентством по туризму совместно с Российским военно-историческим обществом атлас-книгу «Военно-исторические маршруты России» включили два проекта Кировской области: «Маршал Победы» (Подосиновский район) и «Здесь ковалось орудие Победы» (г. Вятские Поляны), сообщили в департаменте культуры Кировской области.


В книге содержится информация о 105 маршрутах по местам боевой славы на всей территории Российской Федерации.

Туристам предлагается посетить музеи, интерактивные площадки, выставки, памятные знаки, территории военно-исторических реконструкций, мемориальные места, поля воинской славы.

С материалами Атласа «Военно-исторические маршруты России» можно ознакомиться на сайте Ростуризма в разделе «Туризм в России/ Туристические маршруты».

Железобетонная сплоченность

3 Февраля 2015 в 13:09 ·

«В целях укрепления ремонтно-строительной базы завода и ускорения на этой основе срока ввода объектов гражданского и промышленного строительства

ПРИКАЗЫВАЮ…» - такими строчками начинался приказ №43 от 22 января 1980 года директора машиностроительного завода «Молот» Федора Ивановича Трещева о создании цеха железобетонных конструкций, открывший славную историю завода ЖБИ, ныне известного как ООО «ПРОМ-Комфорт». В январе исполняется ровно 35 лет этому знаменательному событию.

- Федор Иванович был очень энергичным и практичным человеком, - вспоминает Людмила Николаевна Щелконогова, одна из тех, кто в далеком 1980 году пришел в новообразованный цех №51, он же цех ЖБК. - Улучшая жилищные условия работников завода, он хотел увеличить объемы строительства и не зависеть от поставщиков, поэтому старался наладить производство всего необходимого для строительства на базе предприятия. Появление цеха железобетонных изделий и конструкций позволило ускорить темпы строительства, начать массовое переселение из бараков в современные благоустроенные квартиры.

В 80-е годы Вятские Поляны преображались на глазах. Целые микрорайоны вырастали, как грибы, на месте ветхих изб и бараков, вводились в эксплуатацию объекты культуры, здравоохранения, досуга и спорта. Это требовало гигантских объемов строительных материалов, цех ЖБК играл здесь однуиз главных ролей.

А все начиналось с мастерской железобетонных конструкций №51, открытой в 60-х годах прошлого столетия. И хоть её технические возможности были сильно ограничены, она существенно помогала строителям своими изделиями. Руководила ей Тамара Григорьевна Головизнина, человек высочайшего профессионального уровня, прекрасный организатор и порядочный человек. Именно её мастерская была включена в 1980 году в состав цеха №51, а она сначала была заместителем начальника цеха, а затем и его руководителем. Кроме мастерской в цех вошли склад цемента, здания и сооружения растворобетонного узла и несколько единиц спецтехники. Уже затем появились производственные корпуса, автоматическая линия разгрузки и подачи цемента, транспортировки инертных материалов и бетонных смесей.

Организовывать работу с чистого листа – весьма нелегкая задача. Специалисты ездили по предприятиям СССР, производящим железобетонные изделия, перенимали успешный опыт.

- Заметную лепту в становление цеха ЖБК внесла прекрасная супружеская пара Ляминых, - вспоминает Людмила Николаевна. – Александр Михайлович, работая главным инженером, внедрял технические новинки, совершенствовал оборудование и технологические процессы. Его жена, Нина Андреевна, руководила техническим контролем выпускаемой продукции, следила за качеством железобетонных конструкций.

Цех ударно работал в три смены, чтобы обеспечить строителей города необходимыми материалами и изделиями, различными конструкциями, начиная от фундаментных блоков, заканчивая оконными перемычками и плитами перекрытия. В 2000-е годы предприятие находилось в тяжелом экономическом состоянии, впрочем, как и вся российская промышленность.

- Приходилось самим искать заказы на изделия, ездить по регионам, запускать рекламу, чтобы сохранить коллектив и специалистов, - рассказывает директор предприятия Николай Евгеньевич Богомолов. – Сами проектировали, сами отправляли готовую продукцию, иногда даже с убытком для себя – главное, чтобы сохранить предприятие и его специалистов.

Тяжелые времена в эпоху рыночной экономики ставшее уже самостоятельным предприятие переживало, находя нестандартные решения. Постоянная оптимизация расходов, усовершенствование технологий, снижение затрат на производство при сохранении качества продукции, расширение номенклатуры выпускаемых изделий – все это позволило не только выжить, но и стать известной маркой качества нашего региона. Санкт-Петербург, Москва, Казань, Киров, Ижевск, Сыктывкар – вот неполная география покупателей Вятскополянских железобетонных изделий. Крупные стройки последнего времени, такие как универсиада в Казани, реконструкция ж/д вокзала, автомобильный мост через реку Вятку, Ледовый дворец в пгт Кукмор, промпарк в г. Вятские Поляны, не обошлись без участия ООО «ПРОМ-Комфорт».

В коллективе предприятия не встретишь лишних людей. Закаленные в трудностях, они представляют собой единый работающий организм. Железобетонная сплоченность и взаимопонимание среди сотрудников - один из факторов успеха предприятия. Здесь не знают, что такое текучка кадров. А все благодаря пристальному вниманию к работникам. Ведь именно коллектив – гордость предприятия.

Дмитрий Охотин

Капремонт – обязанность собственников

3 Февраля 2015 в 17:11 ·

С 1 января 2014 года адресных программ капитального ремонта с долевым финансированием жителей в размере 15 % больше не существует. Сегодня формирование фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов – обязанность собственников помещений, и осуществляться капитальный ремонт будет в рамках выполнения региональных программ капитального ремонта.

Постановлением Правительства Кировской области от 21.03.2014 № 254/210 утверждена программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» на 2014-2043 годы, рассчитанная на 30 лет. В декабре 2014 года программа была актуализирована, то есть были добавлены ранее не учтенные дома и исключены ошибочно включенные. Основными критериями очередности проведения капитального ремонта многоквартирного дома являются год постройки и дата проведения капремонта. Действие программы не распространяется на: 1) МКД, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу; 2) МКД, в которых нет мест общего пользования (дома «блокированной застройки»); 3) МКД, все помещения в которых принадлежат одному собственнику. Учитывая эти требования, в региональную программу включены 249 многоквартирных домов, находящихся на территории муниципального образования городской округ город Вятские Поляны.

Минимальный размер взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД в Кировской области на 2014 год установлен в размере 6 рублей 70 коп., за один квадратный метр общей площади помещения в месяц. С 2015 года такой взнос установлен в размере 7 рублей 10 коп.

Собственниками многоквартирных домов на общих собраниях принималось решение о способе формирования фонда капремонта (на специальном счете или на счете регионального оператора). Региональным оператором в Кировской области является некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области». На сегодняшний день собственники 243 МКД, включенных в программу капремонта, формируют средства на проведение капитального ремонта, на счете регионального оператора. Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через 1 год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников. В течение 5 дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через 1 месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников помещений. В течение 5 дней после вступления в силу указанного решения владелец специального счета перечисляет средства фонда капитального ремонта на счет регионального оператора.

Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.

С декабря 2014 года у собственников МКД, вошедших в программу, наступает обязательство оплачивать взносы на капремонт. Первые платежные квитанции – за декабрь 2014 года – граждане получат после 25 января текущего года. В дальнейшем квитанции будут приходить до 10 числа каждого месяца. Оплатить квитанцию за капитальный ремонт можно в отделениях Сбербанка РФ.

Размер платежа за капитальный ремонт включается в структуру платежей при расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. То есть, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22 % от общего совокупного дохода семьи, жители вправе обратиться за предоставлением субсидии в МКУ «УЖКХ города Вятские Поляны».

Для поиска информации по капитальному ремонту многоквартирных домов собственники могут использовать информационные ресурсы: сайт Правительства Кировской области (в разделе «Актуальные темы» - «Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории области; сайт НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области»; сайт департамента ЖКХ Кировской области; сайт «Реформа ЖКХ»; сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ.

ХК "Электрон" потерпел поражение в игре с ХК "Арск"

3 Февраля 2015 в 17:13 ·

В минувшее воскресенье на ледовой площадке спортивного комплекса «Электрон» города Вятские Поляны состоялся очередной матч Первенства Республики Татарстан по хоккею с шайбой. Вятскополянская ледовая дружина принимала на своём поле команду ХК «Арск»

Подведены итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних

3 Февраля 2015 в 21:37 ·

В конце января состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Вятские Поляны, в котором приняли участие представители образовательных организаций и ведомств системы профилактики, управления образования администрации города.

В ходе встречи была заслушана информация полиции о состоянии правонарушений и преступности среди несовершеннолетних за 2014 год.

Как отметил представитель правоохранительных органов, в результате принятых в 2014 году мер на территории города Вятские Поляны в 2,8 раза (с 25 до 9) сократилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними. По сравнению с прошлым годом стало меньше (в 3,3 раза) и количество преступлений, совершённых подростками в группе. При этом число несовершеннолетних участников преступлений сократилось в 1,5 раза (с 14 до 9), в том числе учащихся - в 2,2 раза (с 11 до 5), а также ранее имевших преступный опыт - на 50% (с 2 до 1).

На особом контроле всех органов и учреждений системы профилактики находится работа по предупреждению и пресечению наркомании среди несовершеннолетних. На территории города зарегистрированы 2 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Оба преступления совершил неработающий несовершеннолетний в возрасте 17 лет.

Актуальным остаётся вопрос предупреждения преступлений, совершённых несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. В 2014 году количество таких преступлений выросло на 300 процентов.

На 400 процентов увеличилось количество несовершеннолетних участников преступлений, не занятых общественно полезной деятельностью.

По-прежнему остро стоит вопрос профилактики преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних. За 2014 год совершено 25 таких преступлений, из них 19 связаны с уклонением от уплаты средств на содержание детей, 6 преступлений, предусмотренных статьёй 116 УК РФ (побои), совершены родителями или другими лицами, проживающими совместно с несовершеннолетними.

В 2014 году в 1,4 раза (с 10 до 14)увеличилось количество детей, самовольно уходивших из дома и находившихся в розыске.

В результате обсуждения вышеизложенной информации было принято решение, в котором были вынесены рекомендации для субъектов профилактики по активизации деятельности в предупреждении правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в 2015 году.

На дорогах Вятскополянского района установили приборы фотофиксации «Арена»

3 Февраля 2015 в 17:14 ·

На днях на вооружение сотрудников Вятскополянского отделения ГИБДД поступили комплексы фотофиксации «Арена», позволяющие выявить все нарушения скоростного режима. Этот технический инструмент может использоваться как передвижной, так и стационарный, для постоянного измерения скорости движения всех участников дорожного движения.