В 2015 году нас ждет совсем другой порядок приобретения земельных участков. Гражданам дадут возможность по цене многократно ниже рыночной прикупить к своему участку примыкающую муниципальную или государственную землю. Значительно проще и быстрее будет поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать права на него.
С первого марта начнет действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам. В оборот будет вовлечено большое количество новых участков, которые муниципалитеты по требованию граждан будут обязаны выставить на торги. Определить, какие участки могут быть предоставлены, поможет публичная кадастровая карта.
Самое главное - впервые установлен исчерпывающий перечень случаев, когда орган местного самоуправления вправе отказать в продаже земли. Введен формализованный перечень оснований для отказа в выставлении участка на торги и детальная процедура проведения этих торгов.
В рамках этого же закона вводится возможность «прирезать» к участку прилегающую государственную или муниципальную землю, если она не может быть использована никаким другим образом. Для многих это означает шанс приобрести за очень небольшие деньги полоски примыкающей земли, которые они уже фактически огородили. Государство таким образом получает больше земли, вовлеченной в оборот.
Благодаря принятому закону, земельный надзор и контроль кратно усиливаются.
Впервые вводится процедура административного обследования в рамках земельного надзора. И она будет проводиться сразу в отношении, например, всего населенного пункта, определенной территории, а не отдельного земельного участка. Не обязательно дожидаться чьего-либо заявления о факте нарушения.
Раньше, чтобы наказать за самозахват, надо было выйти на место, собрать доказательства, улики, а если это юридическое лицо - нужно было сначала поставить проверку в план на следующий год. Плюс незначительные штрафы. Фактически земельного надзора как принудительной процедуры не существовало, вот и появлялся самострой на государственной земле. Тем более, что можно захватить территорию, на которой участок не сформирован. Теперь земельному инспектору через процедуру административного обследования гораздо легче выявить самозахваты.
Для этого в его распоряжении есть все необходимые сведения из публичной кадастровой карты и Единого реестра прав на недвижимое имущество, государственного кадастра недвижимости. Заметим, что впервые земельный надзор и его основные положения будут регламентироваться на уровне федерального закона. Кроме того, в первом чтении в Думе прошел законопроект, увеличивающий штрафы за самозахват. Или, точнее, привязывающий их к кадастровой стоимости земли. Захватил дорогой участок - заплатишь много. Например, за нецелевое использование земельного участка юридическим лицом размер штрафа составит от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс рублей. Одновременно будет выдаваться предписание освободить землю.
За невыполнение предписания - снова штраф и процедура принудительного исполнения предписания плюс взыскание убытков.
Комментарии