+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

«Мой дом — моя крепость».

17 Февраля 2015, 18:05 2015-02-17T18:05:32+03:00 Наша: xn----7sbabaqpp2c3c3c.xn--p1ai 2320

Капремонт — это обязанность собственников. Платить или не платить, вот в чем вопрос.

Заплатить придется. Это регламентирует ЗАКОН. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт и очередность проведения капитального ремонта устанавливается Жилищным кодексом РФ (ст. 168, 169), Законом Кировской области от 02.07.2013 № 298-30 (статья 2) и разделом 4 «Критерии очередности проведения капитального ремонта и порядок их использования при формировании перечня объектов Программы» (постановление Правительства Кировской области от 21.03.2014№ 254/210). Напомним, с 1 января 2014 года адресных программ капитального ремонта с долевым финансированием жителей в размере 15% больше НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Сегодня формирование фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов — ОБЯЗАННОСТЬ собственников помещений и осуществляться капитальный ремонт будет в рамках выполнения региональных программ капитального ремонта.

Шапоренков Евгений Сергеевич, заместитель главы администрации города по экономике:

-Постановлением Правительства Кировской области утверждена программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» на 2014-2043 годы, рассчитанная на 30 лет. Понятие «капитальный ремонт» включает в себя: ремонт крыш, фасадов, фундамента, установку приборов учета и т.д., все, что связано с модернизацией дома. В связи с тем, что город у нас в основном застроен в 70-е года, износ жилого фонда составляет в пределах 70 — 80%. Основными критериями очередности проведения капитального ремонта многоквартирного дома являются год постройки и дата проведения капремонта. По городу Вятские Поляны в программу включено 249 многоквартирных домов, из них 243 дома формируют средства на проведение капремонта на счете регионального оператора. Минимальный размер взносов на капитальный ремонт общего имущества за декабрь 2014 года установлен в размере 6 рублей 70 копеек за один квадратный метр общей площади помещения. С 2015 года ежемесячный взнос составит 7 рублей 10 копеек. Данные тарифы утверждены Законодательным собранием Кировской области. Шапоренков Евгений Сергеевич, заместитель главы администрации города по экономике:

-Каждый дом будет иметь свой спец счет. На сайте Фонда капитального ремонта и на сайте Департамента ЖКХ можно увидеть всю информацию о сроках ремонта вашего дома и о своем счете. Вся эта информация в открытом доступе, также у нас будет отчетность — сколько выставили и сколько собрано, ежемесячно. Если Ваши счета управляются региональным оператором, то он имеет возможность взять ваши деньги на другой дом с обязательным возвратом к моменту ремонта вашего дома. Жители многоквартирных домов общим собранием жильцов дома могут открыть свой спец счет на дом. Правда, там возникает обязанность данных жильцов обслуживать этот спецсчет. То есть, они сами должны распечатывать себе квитанции и оплачивать их. При этом, при накоплении средств на счете более 30% от общей суммы ремонта, который жильцы хотят сделать, они имеют право общим собранием направить средства на определенный вид ремонта. Далее через Управляющие компании жители могут нанять подрядные организации путем проведения конкурса. Общим собранием собственников в течение года можно решить вопрос о том кому Вы доверяете управление средств: региональному оператору или же сами будете формировать фонд капитального ремонта на спец счете. Что касается льгот, то все те люди, которые имели жилищные льготы (а капитальный ремонт — это жилищная услуга) будут получать их и по капитальному ремонту.

Шапоренков Евгений Сергеевич, заместитель главы администрации города по экономике:

-Где заплатить? Оплату можно произвести в любом отделении банков, на почте, а также в едином кассовом центре, где принимается плата за коммунальные услуги. Но без комиссии можно заплатить только в отделениях Сбербанка. Стоит отметить, что ошибки и недочеты в квитанциях принимаются только по квитанциям основного счета Регионального оператора. Эти квитанции можно отличить по окончанию номера расчетного счета -115, а также по первым 5 цифрам штрих кода 20277 — соответствуют основному счету регионального оператора.

Сообщение об ошибке