Завершился очередной год работы Вятскополянской районной Думы. Как и прежде, деятельность представительного органа местного самоуправления была направлена, прежде всего, на совершенствование законодательной базы и улучшение качества жизни населения. Всего в 2014 году состоялось 8 заседаний, принято 70 решений, а также заслушаны информационные материалы о работе предприятий и организаций.
Вопросы, обсуждаемые депутатами,касались различных сфер жизнедеятельности: благоустройство, состояние дорог, готовность предприятий жилищно-коммунального хозяйства к прохождению отопительного сезона, о демографической ситуации в Вятскополянском районе, об организации работы по снижению оборота наркотических средств на территории Вятскополяского района. Депутаты районной Думы инициировали рассмотрение вопросов о качестве воды в р. Вятка, о работе комиссии по приемке образовательных учреждений к новому учебному году, о работе муниципальных унитарных предприятий. Ежегодно с докладом о деятельности Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел России «Вятскополянский» выступает начальник межмуниципального отдела А.Ф. Макаров.
В течение 2014 года на заседаниях Думы рассматривались вопросы социально-экономического развития поселений и Вятскополянского района в целом. Участие в работе Думы принимали главы поселений: Сосновского городского Д.А. Ступин, Среднешунского сельского М.М. Фаляхутдинов и Старопинигерского сельского М.И. Хазиев.
При подготовке к заседанию Думы все вопросы рассматривались на заседаниях депутатских комиссий. В 2014 году проведено 27 заседаний депутатских комиссий (11 - по бюджету, финансам и инвестиционной политике; 6 - по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядку; 4 - по промышленности, предпринимательству, транспорту, связи и коммунальному хозяйству; 2 - по вопросам социальной политики; 3 - по вопросам сельского и лесного хозяйства и окружающей среды; 1 заседание постоянной депутатской комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике).
Депутаты районной Думы инициировали обращения Губернатору Кировской области Н.Ю. Белых и Законодательному Собранию Кировской области. Были направлены обращения депутатов Думы: о ситуации в дер. Нижние Изиверки, о возмещении недополученных доходов от перевозки льготных категорий граждан в 2014 году, о контроле за качеством воды в реках Нурминка и Ошторма.
Проводится активная работа с избирателями. Ни одно из обращений граждан не осталось без ответа. Самые распространенные обращения касались обеспечения жильем, проблем коммунально-бытового характера, выплаты пенсий и пособий. Значительная часть вопросов граждан касались здравоохранения, благоустройства территорий и ремонта дорог.
Депутаты районной Думы участвовали в собраниях граждан, информационных днях, которые были посвящены качеству услуг ЖКХ, транспортному обеспечению, несанкционированной торговле и строительству. Народные избранники оказывали содействие главам городских и сельских поселений в реализации проекта по поддержке местных инициатив на территории поселений в 2014 году и принимали активное участие в заседании комиссий поселений по приемке объектов.
Большинство депутатов районной Думы ответственно относятся к осуществлению депутатской деятельности: И.Г. Трифонов, А.М. Паюров, Г.А. Гриневич, М.В. Кузнецова, Н.А. Решетникова, Р.З. Ахметзянов, О.А. Пролеев, З.Ш. Донских, А.И. Каримуллина, Г.А. Бахвалова, Р.Х. Фасхутдинов, И.В. Губанов, Н.Н. Журавлев, Л.Н. Несват, А.А. Паюров, Т.В. Шахмаева, А.Н. Щепин, А.А Панагушин, В.В. Власов, н.ю. Березина, И.А. Зинатуллин.
— Бюджет – это основной финансовый план, по которому Вятскополянскому району предстоит жить весь следующий год. Возникли ли трудности с его утверждением? – обратились с вопросом к депутату З.Ш. Донских - председатель депутатской комиссии по бюджету, финансам и инвестиционной политике
- Принятию бюджета предшествует всегда большая кропотливая работа комиссий, публичные и депутатские слушания, обсуждение каждой статьи расходов и доходов, и только затем депутаты принимают свое решение на заседании Думы. В этом году работать над бюджетом, наверное, было сложнее, чем в предыдущие годы, необходимо было учесть те непростые экономические условия, в которых оказалась вся страна. Но самое главное, нам удалось сохранить социальную направленность бюджета - как и в прошлые годы, первоочередными остаются финансирование образования, культуры, спорта, муниципальных программ.
- А какие планы у депутатов районной Думы на 2015 год?
- На последнем заседании Думы в 2014 году был утвержден план работы районной Думы на 2015 год, согласно которому мы и будем работать, а также решать возникающие проблемы. Жизнь продолжается, и мы будем работать в тех условиях, которые создает нам жизнь. Помимо комиссий, слушаний, заседаний Думы, принятия законодательных актов и инициатив, у каждого депутата много работы на округе. Ведь во время избирательной кампании мы давали немало обещаний нашим жителям, и каждый представитель депутатского корпуса старается сделать все возможное, чтобы максимально помочь избирателям в решении их проблем. А их, поверьте, немало и от того, что делаем мы, депутаты, в наших округах, во многом и зависит доверие к депутатскому корпусу.
Депутата Т.В. Шахмаеву - председателя депутатской комиссии по социальным вопросам попросили рассказать о работе этой комиссии.
- В состав депутатской комиссии районной Думы входят представители всех учреждений социальной сферы: здравоохранение, образование, социальная защита населения. Депутаты занимают руководящие должности, поэтому проблемы, существующие в данных отраслях, знают как никто лучше. Все вопросы, поднимаемые на Думе, актуальны. В 2014 году социальной комиссией рассмотрены вопросы о деятельности Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ «Вятскополянский», об эффективности системы учреждений культуры, о реформах в системе здравоохранения и многие другие.
- Татьяна Васильевна, Вы могли бы конкретизировать, какие проблемы были решены при Вашем непосредственном участии?
- В рамках своих возможностей всегда стараюсь помочь людям. Ко мне обращались жители из Каракульской пристани с вопросом о плохой телефонной связи и продовольственном обеспечении. Данная проблема была решена благодаря слаженной работе депутатского корпуса с администрацией района и жителями поселения.
О вопросах, касающихся сельского хозяйства и благоустройства, рассказал председатель депутатской комиссии по вопросам сельского и лесного хозяйства и окружающей среды Н.Н. Журавлев.
- Считаю, что сельское хозяйство развивается. Стали использовать больше земель для обработки, повышается урожайность. По надоям молока в конце 2014 года мы перешагнули 6 тысячный рубеж. Этот заветный рубеж удалось преодолеть ООО «АПК «Союз», ООО «Родина-2» и ООО «СХП Куршино». В районе налажен сбыт молока, хотелось бы улучшения ситуации с животноводством.
- А сами Вы употребляете районную продукцию?
- Конечно, я очень часто покупаю продукцию местных производителей. Мне и всей моей семье очень нравится.
- Как часто к Вам обращаются жители района?
- Ко мне обращаются в основном работники и руководители сельских и фермерских хозяйств. Несколько раз в год провожу встречи с избирателями. Приём людей ведётся без предварительной записи, по факту и не деля избирателей по округам.
- Подводя итоги проделанной работы за истекший год, - подчеркнул глава Вятскополянского района, председатель Вятскополянской районной Думы И.Г. Трифонов, -необходимо отметить, что своевременное решение задач социальной и экономической направленности в нашем районе стало возможно благодаря совместному конструктивному взаимодействию районной Думы с администрацией района, главами поселений. Скоординированная работа органов местного самоуправления позволяет принять необходимые меры нормативного характера для того, чтобы обеспечить стабильное развитие Вятскополянского района.
В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, состояния дорог, утилизации ТБО, здравоохранения, депутаты продолжат работу в этих направлениях. Работы много, но движение вперед возможно лишь при дальнейшем взаимопонимании, взаимодействии органов власти, населения, общественности.
В завершение хотелось бы поблагодарить своих коллег - депутатов районной Думы, кто своими предложениями помогал деятельности органов местного самоуправления, выражал искреннюю озабоченность проблемами и перспективой развития района, совместно находил пути решения проблем.
Организационный отдел
Вятскополянской районной Думы
Комментарии 1