+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: …И зима нам не помеха!

= Очередная историко-краеведческая поездка, организованная «ЛН-ВИДЕО» совместно с основной школой города Сосновка и Сосновским судостроительным техникумом, состоялась! =

Если говорить, что поездка пятая по счёту, то мы введём читателей в заблуждение. Поэтому и решили сначала коротко вспомнить о том, как это начиналось, откуда повелось…

Год 2013-й. Летний лагерь при ДДТ с активным участием во всех волонтерских делах ведущей видеопрограмм «ЛН-ВИДЕО» Регины Морозовой. Тогда пришла мысль, начавшаяся с того, что участники летнего лагеря старательно писали проекты городских программ по благоустройству и возрождению памяти о людях, оставивших нам в наследство наш город. Мысль: а что, если подарить ребятам экскурсионную поездку в одно из живописных мест района? Отлично!

Мысль поддержали руководитель Центра волонтёрского движения «Солнце внутри» Марта Гагарина и педагог ДДТ Анна Чернышова. А первую, разведпоездку на место проведения экскурсии осуществляли Алексей Талантов, Владимир Буимов, Регина Морозова и я, ваш автор. Вот тогда, по пути в Каракульскую Пристань – в Матанском Кордоне – нас и привлёк тот самый памятник героям-азинцам. Регина сказала: «Когда поедем с ребятами, надо обязательно побывать у памятника!».

И вот, после нашей разведпоездки мы организовали выезд уже с ребятами, участниками летнего лагеря. Транспорт нам предоставил Фёдор Никифоров. А спонсорскую помощь оказали предприниматели, отмеченные нами в видеоролике «Поездка в историю». В этой поездке, к сожалению, Марта Юрьевна не смогла участвовать по вполне уважительным причинам. Участвовала Анна Юрьевна Чернышова. Ну и ещё от взрослого населения ДДТ – Ксения Павлова, любимица въедливых, приставучих каракульских пчёл, и Виталий Иванович Юшков. В Матанском Кордоне мы, как и планировалось, посетили памятник. И тогда Виталий Иванович предложил: «Давайте, вернёмся сюда ещё раз и поухаживаем за памятником». Предложение поддержали все. И вот, летом 2014 года при участии и поддержке основной школы нашего города и Сосновского судостроительного техникума была организована ещё одна поездка в Матанский Кордон, В ней – кроме нашей команды - уже участвовали художник Николай Петрович Казанцев, историк-краевед Владимир Александрович Слесарев. Так же – педагог основной школы Ирина Викторовна Горелова – ныне она руководитель экскурсионных выездов, и педагог техникума Наиля Рафиковна Артамонова, известная зрителям нашего канала как Неля Артамонова. На сей раз мы воспользовались автобусом техникума, водитель Роман Гильфанов. Видеоролик «ПОМНИТЬ О ПРОШЛОМ» – он находится в архивах сайта и нашего ресурса на Ютубе – вели Людмила Горелова и Регина Морозова.

Ну, а, далее – были поездки ещё. Экологическая – в Мухинский Затон. Она организованна администрацией нашего района, а именно – Владимиром Анатольевичем Альчиковым и Викторией Валерьевной Пелевиной. Затем, вновь нами организованные поездки в Кулыги, уже с участием ребят из села Ершовка с их педагогом Мариной Александровной Марголиной. Руководила этой поездкой педагог ДДТ Светлана Владимировна Тюрина. Затем, поездка в Усть Люгу и Чемочары, В ней участвовала педагог Усть Люгинской школы Ольга Бердникова. И уже зимние поездки в музей г. Вятские Поляны, посещение Михаило-Архангельской церкви, и вот ещё новая поездка в Вятскополянский музей, тематика предложена Ириной Викторовной Гореловой. Каждая поездка отражается в наших специальных видеовыпусках.

О спонсорах: упомянутые нами поездки поочередно поддерживали Наиль Саитов, Рамиль Зарипов, Николай Куклин, Роза Шайхутдинова. Обращение к спонсорам не вызывало необходимости убеждать их.

Рамиль и Наиль выразили ту же самую мысль, которая движет нами в организации этих выездов: «Наши Сосновские дети должны знать о своём крае и его истории. И ещё: чем заинтересованнее в полезном сегодняшняя ребятня – тем чище атмосфера в городе и тем безопаснее на его улицах».

Год 2015-й. Февраль. Наша новая поездка в музей – не повтор предыдущей. Предыдущая поездка была посвящена истории Дымковской игрушки. А новая поездка – это поездка широкопрофильная. Во-первых, мы предполагали тему краеведения, касающуюся в большей мере нашего района. Во-вторых, приближается Дата 70-летнего юбилея Победы Советского Союза над фашизмом. Ну, и отдельной строкой надо сказать о том, что экскурсанты прияли участие в мероприятии историко-краеведческого музея Вятских Полян: «При лучине, при свече». Это тема посвященная изучению истории развития и совершенствования источников освещения – от древней Руси до наших дней, с гипотетикой в уже недалёкое будущее.

У ребят об этой поездке очень большие впечатления. Многое для себя открыли и мы, взрослые. Наша благодарность работникам музея и наша надежда на дальнейшее сотрудничество с ними. Так же ещё раз благодарим руководство Сосновского судостроительного техникума в лице Марины Вячеславовны Кузнецовой и Светланы Александровны Умриловой. Директора основной школы Наталью Владимировну Черепанову, директора гимназии Елену Викторовну Трусову, завуча гимназии Людмилу Викторовну Россомахину за поддержку в организации как экскурсий, так и съёмок. Ведь впереди весна и лето. А это значит, что таких поездок должно быть больше. И они будут ещё интереснее и впечатлительнее. Поэтому, мы обращаемся к школам нашего района: присоединяйтесь, участвуйте, помогайте организовывать эти полезные акции.

С уважением: Дарья Бекшанская, Александр Вотинцев «ЛН-ВИДЕО»

Сообщение об ошибке