+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В прошлом году в голову пришла идея посещать каждый месяц новый город нашей огромной страны, но не было возможности. Но на протяжении последних месяцев многое изменилось, поэтому. Я хочу с гордостью Вам представить столицу Удмуртской республики город герой Ижевск.

Это один из крупнейших индустриальных центров Урала и Поволжья, город трудовой славы. Известный в стране и мире своими оборонной, машиностроительной и металлургической промышленностью.

Кодовое имя: «Оружейная столица России»

На фотографиях, буду только я. Так как хотелось запечатлеть момент, что я там был. И в этот раз в новом городе я был один. Исправим в следующем месяце. Компанию для путешествия я уже начал искать :) Но когда просматриваю фотки думаю что это будет перебор... Ну да ладно. Публикуем как есть.

И так мое путешествие естественно началось с прокладывания маршрута до Удмуртии. Единственный пожалуй вариант кроме машины, это электричка. Но с недавнего времени электричку Ижевск - Казань отменили. Да и вообще прямых не осталось. Только с пересадками. 

Хотя есть один Вятские Поляны - Ижевск, останавливающийся практически под каждым кустом, и в пути находится 4 часа... Ну что поделать садимся на него и едем.

Электричка отправляется в 14.10 прибывает в 18.05, цена билет 330 рублей.

По дороге, пейзаж за окном сильно не поменяется, только когда подъезжаешь к Ижу, начинаешь чувствовать дыхание большого города, огней становиться больше, больше движения и рекламы.

Меня встретили и приютили, как хорошо что есть друзья  в разных городах, заводите больше знакомых в незнакомых городах, вдруг когда пригодится. Именно в этом возрасте начинаю понимать что с каждым человеком с кем хоть раз пересекаешься в жизни, нужно установить сильный доверительный формат. Ни кто не знает куда тебя закинет завтра. А иметь связи будет полезно в любой ситуации.

В 8-9 часов вечера я уже гулял по городу. Конечно первое что я хотел увидеть это их парки и другие места обитания молодежи. Но моему удивлению не было придела когда в 9 часов вечера я увидел пустынные улицы, ну прямо как в Полянах... Так же пустынно случайные прохожий, просто идущие по делам или ещё что то. 

Ожидал движухи, молодежи, тусовки, а нет тут просто рабочий город. Все трудятся, учатся, работают. Город как бы не много спит... Ну что же если хотя бы моя улыбка будет его будоражить это уже прогресс.

Я не вандалю, просто прикалываюсь, фигур из льда в городе много. Это площадь большая, красивая, центральная. Летом говорят ещё красивее, есть поющие фонтаны и другие достопримечательности. Здание вдалеке, подсвеченное белым дождиком, местный дом искусства, так я в него и не попал хотя был в этом  районе три раза за два дня...

А вот и Ижик, одна из новых статуй в городе, установленная 4 ноября в День народного единства и День 90-летия государственности Удмуртской Республики в Ижевске. Эта статуя весит 800 килограмм. Ижик так то вообще крут! И выглядит на фото по лучше меня даже, нужно срочно набирать вес, а ту куда мои 60 против его 800 :D 

"Горожане единогласно установили традицию, связанную с Ижиком - прикоснуться на счастье и бросить на шляпу монетку - для достатка в семье" - Но об этом я узнал гораздо позже поэтому быстро распрощался с Ижиком и пошел смотреть несомненно на главную достопримечательность этого города, Монумент дружбы народов. Или «Навеки с Россией» или Лыжи, как его называет весь Ижевск. Мне рассказали что если спросить где монумент дружбы народов, тебя вполне серьезно могут переспросить, что? А где находятся лыжи знают все :)

Монумент облицован нержавейкой и имеет внушительную высоту — 46 метров. Между двумя огромными пилонами, символизирующими Удмуртию и Россию, расположилось множество позолоченных металлических рельефов, изображающих жизнь рабоче-крестьянского народа.

Как видите слева работает какой то завод, активно работает. Кстати над городом всю ночь был то ли туман то ли очень плотные и низкие облака. Но все фотографии как дальше заметите будут не с абсолютным небом а каким то желтоватым. К химии в городе мы ещё вернемся.

За моей спиной находится огромный Ижевский пруд, он действительно очень большой. Я бы сказал через чур. Город практически окружает этот пруд, и говорят он летом зеленый. Что является следствием того что в городе очень много и самых различных заводов. Подробнее можете почитать вот тут.

Спустившись к пруду и прогулявшись по набережной, мы направились в центр города, крючок так то не большой километра наверное всего 3 :) Моя цель на этот вечер была увидеть Свято-Михайловский собор ночью. По пути мы конечно встретили и другие соборы. И другие памятники, да кстати вот на этом я сфоткался даже:

Когда слышу, вижу, думаю о фразе Русские оружейники, сразу приходит в голову книга о Димидовых, об их развитии и огромном бизнесе построенным во времена Петра первого, на Урале и Туле. Книга просто супер, на веяла такие воспоминания что аж перечитать захотелось. Русские оружейники всегда были лучшими, да что там оружейники любой мастер из России у делает любого другого из любой другой страны. Только у нас же блох подковывают :)

И вот наконец то я добрался до него:

Очень люблю храмы, соборы, церкви так как раньше очень сильно пугался их, теперь восхищаюсь над творчеством и возможностями. Как все в них устроенно как это все держится и почему не падает... Красота свет, грации и всюду правильность поражает. 

Кажется только сооружения этого типа, доводят до идеала, так что они даже после того как перестают обслуживаться все ровно продолжают показывать свою значимость, вспомните любую заброшенную церковь ;)

Когда на следующий день я побывал внутри, у меня был просто шок. От того как там все оформлено, на сколько он красив снаружи, раза в два шикарнее он внутри. Советую верующим посетить.

На этом моя ночная прогулка закончилась, придя дамой я просто обессиленный вырубился спать. Сил не было обе ноги побаливали. А завтра ожидал новый круг :)

Проснулись где то в 9. Быстро позавтракали поняли что этого мало и пошли искать где поесть. Так как вчера было много пройдено. Желудок срочно просил еды. (Вот прямо как сейчас :) Искал шаурму. Люблю побывать её в разных городах. Хочу определить где самая лучшая. Нашел на местных форумах что у ЦУМа есть. Приехали туда но сходе не нашли. Нашли в двух кварталах от туда другую и поели там.

Раньше я только играл в твистер, теперь я его ел. Вообщем дорого не так и вкусно. Единственное что обслуживание супер для быстро пита, и оформление. Название кафе сходу вспомнить не могу, аббревиатура какая то из трех английских букв.

Естественно когда я увидел, собор снова, мне снова захотелось фото на его фоне :-)

Продолжая марафон по Ижевску, мы с Иваном заглянули в Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова. Больше всего заинтересовал что там можно пострелять из огнестрела :D Удовольствие не очень дорогое, из чего то там, я был под эффектом не запомнил 300 рублей. Пулемет 400. Пистолеты что то до 200. 

Ой, фотография хоть на логотип игрушки ставь :)

Пострелял, я, весело, стреляю не первый раз так что ни чего не удивило. Только есть один большой минус, зрение у меня посажено и я очень плохо видел цель... Нужно брать с собой очки в путешествия. Но два раза попал в 8ку, остальные по радиусу и два раза вообще в молоко меня унесло. Думаю учитывая что я стреляю в раз год, как палка. То это не плохой результат.

Потом меня сводили до памятника Гене

Он так вальяжно сидел, что я решил что не буду даже рядом присаживаться. Ну его эта скамейка что тут поделаешь! :) За ним находится школа с бесплатным ВайФаем, как мне уточнили. 

Улицы города все в лужах, учитывая то что на улице -10. Их постоянно поливают химией. Иногда говорят в морозы, все дороги парят от этой химии. Если там жить наверное любая обувь только на сезон. И как следствие все эти лужи создают грязь. Почти каждый час приходилось очищать ботинки что бы выглядеть нормально.

Бедные тех служащие магазинов, только вымоют белый кафель, как на нем тут же рыже грязные следы...

И вот мы снова вернулись на набережную что бы посмотреть на её днем. При свете дня она ещё прекраснее, но говорят это ещё не то... Вот летом здесь просто супер. Посмотрим может быть ещё раз загляну в этот город летом. Уже на машине. Так как ходить по этому городу я действительно устал. Ещё где то говорят есть памятник Пельменю. И множество других. Которые находились в других районах города. 

Снова Лыжи :) Только теперь вид снизу, точнее от пруда

В городе по всюду чувствуется романтика, или эта романтика в моем сердце.. Не знаю но меня зацепил этот кусочек сугроба :)

В итоге я все таки нашел шаурму, и мы её поели. Не фонтан скажу, не хватает моркови и помидоров. Мясо очень вкусное, а вот все остальное не доведено до идеала. Говорят самая лучшая шаурма в Евпатории, проверить? Но кушать хотелось уже сильно. А тратить деньги в ресторанах было некогда поэтому. Быстро пит.

Уезжать если честно не очень хотелось, вечером предлагали сходить в театр молодежный и клуб, но как то не сложилось...

Город и правда красивый всем советую посетить в качестве экскурсии. Там ещё очень классный зоопарк. В который я схожу следующий раз :)

Дорога обратно была с пересадкой в Кизнере, как и писал в самом начале прямых с Ижевска вообще нет. Друзья на столько соскучились что встречали не в Полянах а в КРП :) Так как это была суббота и нужна была движуха!

На этом моё путешествие закончилось... В марте планирую в Набережные челны, кто там был кто от туда родом, посоветуйте куда сходить на что посмотреть. А кто там живет, готовьтесь что именно к Вам могу напросится в гости) если конечно Вы в списке друзей ;)

Про воскресение могу сказать только одно - наконец то провел день с семьей. Ну как провел, все ровно звонили выдергивали. Но родители были счастливы меня увидеть. Как не давно сказала мама. "Похоже Валику не до семьи", в принципе так и есть очень много проектов и очень много идей которые нужно реализовывать.

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке