Обреченные властью на голодание

Вятские Поляны

Пришло время подвести неутешительные итоги.

Жители поселка Каракульская пристань, Вятскополянского района, Кировской области, оказались фактически обречены органами власти на голодание. Этот населенный пункт с января 2013 года не имеет торговой точки.

Изначально публикуя эту информацию в качестве объявления, а потом в формате новости, я надеялся на быстрое и разумное разрешение данной проблемы. Однако новость превратилась в рутину, которая вполне устраивает тех, кто ответственен за бедственное положение людей.

До августа 2013 года завоз продуктов обеспечивался автолавкой РайПО только один раз в неделю. Привозимые продукты часто имели истекший срок годности, хлеб специфический вкус и запах. При перевозке и продаже молочных и мясных продуктов не обеспечивался температурный режим и раздельное размещение.

В поселке Каракульская пристань круглогодично проживают люди пенсионного возраста, ветераны ВОВ и их жены, инвалиды. В силу физических возможностей они с трудом добираются до места стоянки автолавки и ожидают до нескольких часов ее приезда под открытым небом, так как отсутствует нормальный график, а приходить по нескольку раз некоторые просто не в состоянии. Если продуктов не хватает, то люди вынуждены жить без них еще как минимум одну неделю. В период половодья 2013 года продукты не завозились несколько недель!

Все обращения к поставщику товара никакого результата не принесли. В ответ получено неприкрытое хамство от начальника коммерческой службы Вятскополянского РайПО, а также абсолютное нежелание общаться на эту тему со стороны председателя РайПО Мельникова Александра Ивановича.

После этого, в июле месяце, для разрешения данного вопроса были написаны обращения в Администрацию Вятскополянского района и Правительство Кировской области. В письменных ответах Глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области Ануфриев П.Н. от 05.08.13 и Глава администрации Вятскополянского района Альчиков В.А. от 06.08.13 заверили, что обеспечение продуктами питания будет производиться по-прежнему раз неделю, но строго в определенные часы, что можно будет передавать заказы, которые будут выполняться.

Вятские Поляны

Также Ануфриев П.Н. разъяснил, со ссылкой на Конституцию РФ, что данный вопрос находится в ведении местного самоуправления и муниципальной власти.

Забегая вперед, хочу отметить, что практически все чиновники, рассматривающие заявления о неисполнении районной властью требований законодательства, предусматривающего создание условий для обеспечения поселка Каракульская пристань продуктами питания, пытались всю полноту ответственности возложить на администрацию Слудского сельского поселения. Эта администрация может и предпринимала действия для разрешения данной проблемы, но об этих попытках мне ничего не известно. Справедливости ради стоит сказать, что законодательством такая обязанность прямо предусмотрена, но исходя из реалий географического положения села Слудки и поселка Каракульская пристань, практически сложно осуществима, из-за водной преграды реки Вятка.

В нарушение письменных заверений Ануфриева П.Н. и Альчикова В.А., по инициативе председателя РайПО Мельникова Александра Ивановича, доставка продуктов питания в поселок Каракульская пристань с 07.08.13 года была ПОЛНОСТЬЮ прекращена. В обоснование было сделано устное заявление, что «не надо было жаловаться». Официальная версия, озвученная Мельниковым Александром Ивановичем, объясняла полное прекращение поставок продуктов на Каракульскую пристань убыточностью торговли (Решение Совета Вятскополяского РайПО от 07.08.2013 года). Хочу отдельно остановиться на том, что при подготовке ответов Ануфриевым П.Н. и Альчиковым В.А., также были использованы заведомо недостоверные данные об убыточности торговли РайПО, которые при проведении прокурорской проверки не нашли документального подтверждения.

Вятские Поляны

После этого было написано открытое письмо к органам власти (http://www.nabludatel.ru/new/2013/08/16/samoupravleniya-vyatskopolyanskogo-rajona/, http://progorod43.ru/people/2013/08/20.html-0), которое до настоящего времени полностью игнорируется. Хотя по закону власть обязана в этом же источнике разместить ответ на такое письмо.

Замечу, что односторонний отказ председателя Вятскополянского РайПО Мельникова Александра Ивановича сначала по закрытию торговой точки, а затем по полному прекращению поставки продуктов питания сделан без предварительного уведомления и согласования с покупателями, а также с органами местного самоуправления. Мне пришлось обратиться в прокуратуру области и района с просьбой провести проверку правомерности таких действий. Ведь фактически это является умышленным причинением вреда здоровью и жизни жителям поселка Каракульская пристань, которые оказались оставленными в опасности, в том числе и властями района (Статья 125 Уголовного кодекса РФ: «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние»).

Ситуация осложняется тем, что до поселка Каракульская пристань трудно добраться — отсутствует обустроенная дорожная сеть. Без восстановления сети дорог общего пользования и без магазина постоянно проживающие жители поселка фактически вымрут!

Исключительно в результате освещения проблемы в СМИ и начале прокурорской проверки,после нескольких недель непрерывного голодания, продукты питания ограниченным перечнем были доставлены в поселок Каракульская пристань автолавкой РайПО только 26.08.13. При этом никаких официальных заявлений и объяснений со стороны Администрации Вятскополянского района, администрации Слудского сельского поселения, от депутата Шахмаевай Т.В. и Вятскополянского РайПО, жителям поселка до настоящего времени так и не сделано. Исходя из устных пояснений, по прямому распоряжению Мельникова А.И. доставка будет осуществляться только один раз в неделю очень ограниченным перечнем продуктов (без приема заказов).

С целью ухода от ответственности за свои аморальные и неправомерные действия председатель РайПО Мельников А.И. публично на страницах "Вятского края" (http://www.vk-smi.ru/archiv/2013/sentyabr/134/karakulskaya-pristan-gde-avtolavkao.htm) и «Комсомольской правды» (http://www.kp.ru/daily/26127.5/3019250/) стал уже заявлять, что отказ от поставки продуктов на Каракульскую пристань вызван исключительно поломкой автомобиля, а не его личной прихотью, оформленной Решением Совета Вятскополяского РайПО от 07.08.2013 года. Однако дотошный читатель и квалифицированный работник прокуратуры района при желании мог бы найти очередной подлог в словах титулованного предприимчивого земляка. Ранее сделанные заявления журналисту газеты «Репортеръ»: «Мы перестали возить продукты питания в поселок Каракульская пристань, потому что они не стали устраивать местных жителей, - сообщил «Репортеру» председатель Вятскополянского РайПО Александр Мельников. - Население поселка требуют построить в нем магазин, но нам это не выгодно. За полгода 2013 года даже за счет выездной торговли мы потерпели убытки в размере 18 тыс. 600 рублей, которые местная администрация нам так и не возместила» (http://www.newsler.ru/society/2013/08/19/pristan-golodayushhix). Еще раз отмечу, что даже прокуратура не смогла получить документы подтверждающие убыточность выездной торговли. Соответственно также остался открытым вопрос о том, какие убытки возмещает районная администрация и за чей счет?

Таким образом видимость снабжения была восстановлена только для отчета перед СМИ, а также с целью ухода от уголовной ответственности в том числе чиновниками, которые в один голос с Мельниковым А.И. стали заявлять, что ситуация урегулирована в полном объеме и все этим довольны. Только под «всеми» очевидно имеются в виду люди со своими кабинетами, а не жители Каракульской пристани.  Смею заявить, что ни жители, ни дачники, ни туристы и рыбаки сложившимся положением вещей по снабжению и состоянию дорог Каракульской пристани КАТЕГОРИЧНО НЕ ДОВОЛЬНЫ!

Вятские Поляны

 

Как неоднократно комментировали данную ситуацию сторонние наблюдатели, в силу действующих правовых актов, у властей и у предпринимателей есть свои права и обязанности. К разрешению данного вопроса и власть, и председатель Вятскополянского РайПО подходят, виртуозно жонглируя своими правами, скрывая потерянный якорь обязанностей. Власть и Мельников А.И. нескромно замалчивают, что РайПО имеет значительные льготы по налогам, которые в частности возмещаются из бюджета, и эти льготы предоставляются только при наличии торговых точек в удаленных населенных пунктах. Видимо наличие этих льгот является тайной за семью печатями и для работников прокуратуры, которые в результате проверки не выявили наличие таких льгот и преференций. Может это вообще является государственной тайной, которую не должен знать простой обыватель? Но жители района должны эти льготы безропотно оплачивать.

Если цитировать Владимира Альчикова: «… на ближайшем заседании Вятскополянской Думы администрация выйдет с предложением пересмотреть ее решение по обеспечению для торговых организаций налоговых льгот. То есть выступит с предложением о ликвидации налоговых преференций для торговых организаций на селе, 90% из которых - РайПО. По словам Альчикова, если будет принято решение пересмотреть данное решение Вятскополянской Думы, то налоговых льгот РайПО лишат только в январе 2014 года» (http://www.newsler.ru/society/2013/08/19/pristan-golodayushhix).

Заявление прокуратуры об отсутствии у РайПО преференций в виде налоговых льгот, а также, что от 0 км до Каракульской пристани 31 км дорожных сетей, 21 из которых имеет асфальтовое покрытие, в лучшем случае вызывает печальную улыбку. Вероятно из прокурорского кабинета дорога и заасфальтирована, но в реалии почти все км пути, в частности начиная от переезда в Красной Полянке, имеют только 1,5 км асфальта (напротив Омгинского кладбища). Сомневаюсь я также в том, что люди в погонах не зают стандарты определяющие термин асфальтовое покрытие дорожных сетей, но это точно не рабитое как на танкодроме дорожное полотно и обочины с полуметровыми ямами.

Посему под вопрос попадает не просто компетенция проводивших проверку, но вообще наличие заинтересованности при ее проведении в пользу интересов РайПО и чиновников, а не следование букве закона. Такая уверенность строится также на том, что прокуратурой не дан ответ на основной вопрос: «Правомерность прекращения поставок продуктов питания на Каракульскую пристань, как со стороны председателя РайПО, так и со стороны районной и Слудской администрации?».

Вятские Поляны

Вятские Поляны

Вятскополянское РайПО, имеющее десятки крупнейших торговых точек в городе, а также свою производственную базу, продолжающее получать налоговые льготы и возмещение документально не подтвержденных убытков из бюджета, ничего не обязано ни власти, ни народу. Но при этом власть настойчиво заверяет, что ищет индивидуальных предпринимателей без льгот, которые обязаны не только исправно платить налоги и сдавать отчёты, но и видеть нужды окружающих.

К сожалению, обращение к Полномочному представителю Президента РФ по Кировской области нашло понимание только в части отстаивания интересов РайПО, так как ответом на данное обращение было письмо из Правительства Кировской области, написанное под копирку с интервью Мельникова А.И., которое он дал газете «Вятский край» (http://www.vk-smi.ru/archiv/2013/sentyabr/134/karakulskaya-pristan-gde-avtolavkao.htm).

Вятские Поляны

У меня и у жителей поселка нет безумных призывов обустроить дороги асфальтовым покрытием или построить супермаркет там, но есть разумные просьбы, основанные, в частности, на стандартах по содержанию грунтовых дорог общего пользования и обеспечением предметами первой необходимости жителей поселения в форме торговой точки. Но складывается не просто ощущение, а полная уверенность в том, что исполнение правовых норм вовсе не обязательно для отягченных властью чиновников всех уровней. 

Отдельной строкой хочу отметить, что столкнулся с глухой стеной непонимания и равнодушия со стороны работников некоторых ведущих печатных и телевизионных СМИ Вятскополянского района, которые категорически не желают освещать данную проблему голодающих земляков. Они отклонили все обращения к ним со стороны областных и федеральных телекомпаний, которые просили на месте подготовить материал для освещения проблемы. В частности, одна из работниц после 20 минут телефонного разговора мне заявила: власти района и РайПО для Каракульской пристани сделали все возможное и даже невозможное. Что она лично и так почти каждый день по этой теме встречалась с чиновниками, и все они в один голос заявляют, что не надо больше вообще освещать данный вопрос, который якобы полностью разрешился, так как возобновились поставки продуктов питания. А то, что их возят раз в неделю и они ограничиваются хлебобулочными изделиями и крупами, это совсем не важно. Важно то, что сейчас надо только благодарить председателя РайПО Мельникова, что он в УБЫТОК начал опять возить на Каракульскую пристань продукты. И если продолжать писать о проблеме дальше, то Мельников А.И. снова обидится и тогда уже никто его точно не сможет даже просить о доставке продуктов на Каракульскую пристань.

Извините меня за черствость и мою непонятливость, но слова благодарности как-то не складываются.

Поэтому уже не надеюсь, что редакция газеты «Вятскополянская правда» и ООО «Центр кабельного телевидения "Молот"», исходя из ранее представленной мною и собранной ими самими информации, найдут наконец возможность поднять данный вопрос и осветить проблему земляков.

Также хочу отметить, что электронное обращение, направленное в Региональное общественную приемную Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», полностью проигнорировано. По всей видимости, избирателей данной партии в поселении нет вообще.

Но хочу большое спасибо сказать всем, кто звонит, пишет, помогает словом и делом в освещении и решении этой проблемы.

Пока же продолжаем ждать официальных письменных ответов от Администрации Вятскополянского района, из администрации Слудского сельского поселения, от депутата Шахмаевай Т.В., во власти которых находится снабжение и судьба жителей Каракульская пристань. Данные представители власти умышленно, в нарушение 30 дневного срока, отказываются предоставлять письменные ответы на вопросы жителей Каракульская пристань, заданные последними на сходе 16 августа 2013 года. Также указанные представители власти не приехали для устного отчета на сход жителей. Затягивание предоставления ответа вызвано тем, что слуги народа ждут, когда люди уедут с Каракульской пристани или умрут с голода, так как налицо прямое неисполнение чиновниками обязанностей по созданию условий для обеспечения жителей услугами связи, общественного питания, ТОРГОВЛИ и бытового обслуживания, обустройства дорожной сети.

После получения ответов, сканы их будут выложены для всеобщего ознакомления.

___

Нормативная база, регулирующая проблему:

Согласно п. 18 ст. 15 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" от 06.10.2003 N 131-ФЗ к вопросам ведения Вятскополянской районной администрации относится «создание условий для обеспечения поселений, входящих в состав муниципального района, услугами связи, общественного питания, ТОРГОВЛИ и бытового обслуживания».

В соответствии с п. 10 ст. 14 указанного Закона N 131-ФЗ это отнесено также к вопросам ведения Слудского сельского поселения – «создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, ТОРГОВЛИ и бытового обслуживания».

Данным нормативным актом к компетенции указанных органов власти отнесено надлежащее содержание дорожной сети.

___

Проблема жителей Каракульской освещена в следующих независимых источниках:

1. «Вятский наблюдатель» — информационно-аналитический еженедельник

http://www.nabludatel.ru/new/2013/08/16/samoupravleniya-vyatskopolyanskogo-rajona/ 

2. "Информационно-разлекательный портал Вятские Поляны"

http://vp43.ru/news/3437

http://vp43.ru/blog/1440

http://vp43.ru/blog/1454 

http://vp43.ru/news/3581

http://vp43.ru/news/3582

http://vp43.ru/news/3603

3. "Репoртеръ" Киров

http://www.newsler.ru/society/2013/08/19/pristan-golodayushhix

4. "Ikirov" городской информационный сайт

http://www.ikirov.ru/news/kirov-news-nws-poselenie-karakulskaya-pristan-ispyityivaet-prodovolstvennyiy-kollaps.html

5. "Информационный портал г. Кирова"

http://gorodkirov.ru/forum/2/28/795183/

6. Интерактивно-новостной портал «PROGOROD43.RU»

http://progorod43.ru/people/2013/08/20.html-0?nocache=1#comment-287497

7. Общественно-политическая газета «Вятский край»

http://www.vk-smi.ru/archiv/2013/sentyabr/134/karakulskaya-pristan-gde-avtolavkao.htm

8. Газета «Комсомольская правда»

http://www.kp.ru/daily/26127.5/3019250/

9. "Левобережный Наблюдатель"

http://newspaper.pro56.ru/eshhyo-raz-pro-bedu.html

Поделиться

Популярные материалы

Бой за эрекцию

Мужчины боятся этого коварного врага, как огня. Он способен нагрянуть внезапно и разрушить привычную жизнь, подорвать самооценку, лишить семейного счастья. Одно упоминание о нем способно вызвать волнение и тревогу за будущее. Имя ему – импотенция…  Но на самом деле, противник не так стр
20.03 17:28 68
Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке