+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Из истории Николаевской церкви с. Вятские Поляны

Рождественский монастырь, основанный в 1596 году, как самая южная вотчина Вятского Успенского Трифонова монастыря, к 1615 году в селе Полянки имел уже две деревянные церкви: Христорождественскую (для монашеской братии) и Николаевскую (для мирян). Вместо сгоревшей в 1783 году Николаевской церкви была выстроена новая деревянная Холодная (так называется задняя часть с куполом) однопрестольная церковь во имя Николая Чудотворца, освященная 21 июля 1784 г. [1]

В 1812 г. на имя вятского епископа Амвросия было подано прошение церковного старосты села Вятские Поляны Григория Яковлева о разрешении перекрыть обветшавшую крышу на Николаевской церкви. Разрешение было дано с условием обязать прихожан выстроить вместо деревянной новую каменную церковь [2]. Однако "по смутным обстоятельствам по всей России в тогдашнее время, от прихожан того села на выстройку каменной церкви согласия получить не удалось" [3].

И лишь в 1817 г. жители села дали приговор в том, "что охотно желают построить каменную церковь холодную во имя святителя Николая, а теплую с двумя пределами - по правую сторону Богоявления Господня, по левую во имя пророка Ильи" [4]. Жители села обязались строить кирпичные сараи и бесплатно подвозить песок при возведении нового храма.

В 1818 г. деревянная церковь "пришла к такому разрушению, что во всякое дождливое время во многих местах имеет течь" [3]. Это поторопило духовные власти дать распоряжение о постройке каменного храма. 14 мая 1818 года епископ Вятский и Слободской Амвросий даёт храмозданную грамоту благочинному округа священнику Иоанну Минееву о "изволении в селе Вятских Полянах, вместо Николаевской деревянной церкви приходящей в ветхость построить новую, каменную в проименовании Святителя Николая Чудотворца с двумя пределами Богоявления Господня и во имя святого пророка Илии" [1].

Для наблюдения за ходом строительных работ и расходами на них был избран крестьянин Андрей Гаврилов. Он в 1823 году подал ходатайство на составление плана и фасада каменного Николаевского храма, "только отнюдь не обширного, а такого, чтоб вся церковь с колокольнею была воздвигнута на 13 саж длинника с соответствующим оному поперечнику" [5].

Фото из Вятскополянского исторического музея

По резолюции епископа от 10 марта 1824 г. за № 336 план и фасад Вятскополянского храма за подписанием господина архитектора необходимо было предоставить на утверждение в духовную консисторию. С ноября 1821 г. по 1830 г. должность вятского губернского архитектора занимал И.Д. Дюссар-де-Невиль, очевидно, ему и принадлежал проект Николаевской каменной церкви в селе Вятские Поляны.

На стройку была употреблена имеющаяся в наличии при церкви сумма в размере 3798 руб., а также решено было пожертвовать "в пособие церковной казны от всего прихода ежегодно по одному рублю от каждой ревизской души и по одному бревну на строение кирпичных сараев" [5].

Каменная церковь была построена в 1826 г. Первым был освящен придел в тёплой церкви - во имя св. Николая в декабре 1839 г., другой придел в той же церкви - во имя святого пророка Ильи освящен в 1842 году. [1]

Через 36 лет, 9 июля 1862 г. в селе случился большой пожар, который бушевал около 2-х часов и причинил зданию церкви большие повреждения:
"I. Под железной крышей церкви сгорели деревянные стропила, решетник и балка под стропилами.
II. На колокольне под крышею вся деревянная поделка, как то, шпиц, потолок, полы и лестницы.
III. В куполе и осьмерике холодной церкви сгорело семь оконных рам
". [6]

Кровельное железо, осмотренное после пожара, оказалось большею частью годным к употреблению. Для ремонта повреждений 20 июля 1862 г. были подряжены мастера кровельных и штукатурных дел: крестьяне Иван Каршин и Филипп Соловьев. Ремонтные работы состояли в следующем: "построить все деревянные поделки, покрыть железом крыши на церкви и колокольне, и по наружности церковь обревнить казенными материалами". [7]

29 августа 1862 г. благочинному священнику Георгию Восецкому был прислан отчет о ходе восстановительных работ: "деревянные поделки на церкви и колокольне построены, теплая церковь уже покрыта железом, теперь мастера кроют купол холодной церкви и ревтят по наружности колокольню..., в городе Казани прикуплено новых железных листов 40 пуд, что и даст возможность изготовить все крыши к 1-му октября даже с окраскою, естли не помешает дождливая погода". [7]

В 1893 г. был рассмотрен проект, [8] а через год "произведено расширение теплого храма с постройкой новой колокольни". [9] В 1899 г. вокруг храма была выстроена каменная ограда. [10, 11]

В 1908 г. в церкви было три престола: в холодной - Богоявленский, в теплой - правый Николаевский и левый Ильинский. В 1910 г. согласно страховой оценке строений, принадлежавших Николаевской церкви в Вятских Полянах первого благочинного округа Малмыжского уезда Вятской епархии имеем следующее описание здания: "церковь - каменная, снаружи окрашена масляной краской, внутри оштукатурена и окрашена масляной краской с живописью; покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню, 21 сажень; наибольшая ширина - 8 сажень 1 аршин; высота до верха карниза 3 сажени; на церкви имеется одна большая глава; больших окон - 36 штук, в куполе круглых 4 и в верхней главке 4 малых окна; дверей наружных створчатых обшитых железом - 1 и 2-е железных сквозных; внутренних деревянных - 1; стекольчатых - 3. Иконостас в холодной церкви длиною 3½ сажень, высотою - 3 сажени 2 аршина. В теплом храме 3 иконостаса с продолжением их по проходу в холодный храм длиною по 5 сажень 4 вершка, высотою по 2½ сажени. Церковь отапливается двумя духовыми печами. Колокольня в 2 яруса, общею высотою до верха карниза 16 сажень. Церковь построена в 1826 г. Сохранилась хорошо. Оценка вместе с иконостасом 18680 pуб.".

При церкви была богатая библиотека с редкими книгами и рукописями.

Приход Николаевской церкви составляли деревни: Киняусь, Собакино, Чекашево, Матвеево, Старая Белогузка, Горы и Мухино. В летнее время староста церкви объезжал по своему приходу с ругой. Прихожане выносили зерно, муку, яйца и другие продукты.

На строительство и ремонт церкви жертвовали свои деньги многие купцы села. Особенно много делали лесопромышленники Зайцевы. С 1915 по 1917 г.г. на средства М.А. Зайцева был проведён ремонт и обновлено внутреннее убранство Николаевской церкви. Была обновлена настенная роспись, реставрировались иконы, большинство из которых обрели серебряные оклады, украсилось самоцветами. Также и самое древнее рукописное Евангелие, весом более пуда, предположительно подаренное церкви в 1597 году самим преподобным Трифоном Вятским, было "обложено серебром с золотым середником и каменьями". Полностью обновилась ризница. Для храма приобрели несколько комплектов серебряно-позолоченных евхаристических сосудов, напрестольных крестов.

До 1920 года площадь около церкви была центром базара. Здесь торговали "мелочники" скобяными и гончарными изделиями, конской сбруей, предметами домашнего обихода, свежей рыбой, льняным и конопляным маслом. Торговали часто прямо с телег, тут же была коновязь - длинное бревно на столбиках, к которому привязывали лошадей, и они кормились овсом из торбы, надетой на голову.

Весной 1919 года на церковной площади возникла братская могила. Здесь похоронены трое бойцов Красной армии, погибшие в бою, во время которого производился обстрел позиций колчаковцев в селе Сосновка с реки Вятки из орудий судов речной флотилии. На могильный холм водружён в память о погибших речниках судовой якорь... Это было одно из первых захоронений в селе, осуществлённых без церковного обряда.

Николаевский храм был закрыт в 1930 году.

1936 год. Фото из архива А. Рябова.

Из воспоминаний В.Ф. Кощеева (1925 г. рождения):
"...Видел, как снимали колокола, спускали на тросах, а самый большой оборвал трос и, падая, пробил крышу паперти и отколол ступеньки. Около церкви было кладбище, несколько могил, с красивыми мраморными памятниками. Был даже склеп с крытой верандой. Мраморные памятники с кладбища у церкви и городского кладбища на ул. Советской были свезены и уложены в фундамент при строительстве средней школы на ул. Пароходной.
Купол колокольни разрушили. Во время сильных морозов на колокольне поднимали красный флаг, означающий, что детям в школу не ходить. Перед войной на колокольне устроили парашютную вышку и члены Осоавиахима прыгали с неё, собирая большое количество любопытных."

В 1930-31 годах в бывшем здании церкви расположился Народный дом, который позднее стал кинотеатром "Прогресс". К зданию были пристроены кинобудка и боковой выход из танцевального зала. Кинотеатр закрыли в 1973 году в связи с аварийным состоянием.

В последнее время перед возвращением здания Православной Церкви в холодном храме размещался гараж, а также архив.


Список библиографических и архивных источников (составлен И.В. Беровой и Г.В. Титовой):

1. ГАКО ф.1404, оп.1, ед.хр.5
В. Шабалин. "Настольная книга о церквах и духовенстве Вятской епархии за 1908 г." - с. 329.
2. ГАКО ф.237, оп.121, ед.хр.426
"О разрешении строительства каменной церкви в селе Вятские Поляны". - с.1
3. ГАКО ф.237, оп.121, ед.хр.426, с.7-об
4. ГАКО ф.237, оп.121, ед.хр.426, с.1-об
5. ГАКО ф.237, оп.121, ед.хр.426, с.12
6. ГАКО ф.237, оп.165, ед.хр.624
"Дело о погоревшей в селе Вятские Поляны каменной церкви и повреждением пожара имущества оной". - 1862 г. - с. 2-3
7. ГАКО ф.237, оп.165, ед.хр.624, с. 16
8. ГАКО ф.583, оп.517, ед.хр.148
"Дело о рассмотрении проекта на расширение церкви и постройку колокольни в селе Вятские Поляны". - 1893 г.
9. ГАКО ф.237, оп.76, 1121
"Рапорт благочинных о постройках церкви". - 1894-1895 г.г. - с. 1
10. ГАКО ф.583, оп.519, ед.хр.173
"О рассмотрении плана на постройку церковной ограды в селе Вятские Поляны". - 1895 г.
11. ЦГИА РФ ф.799, оп.33, ед.хр.319, с. 24-37
"Листки страховых оценок церквей Малмыжского уезда (Николаевская церковь, каменная, в Вятских Полянах, 1826 г.)"
12. Семёнов Тян-Шанский. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга. Т. 5. Урал и Приуралье. - СПб, 1914
13. ГАКО ф.237, оп.159, ед.хр.1119, с. 1-2
"О дозвалении завесть колокол в Полянской церкви". - 1856 г.
14. ГАКО ф.574, оп.1, ед.хр.480, № 262
"О состоянии сёл Вятской губернии за 1873 год".
15. Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. - Вятка, 1912.
16. Известия императорской археологической комиссии. Вып. 46. - СПб, 1912.
17. Вятские епархиальные ведомости. - 1873. - № 18. - с. 599-600.

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке