Продолжаем знакомиться с архивными документами, проливающими свет на некоторые подробности истории нашего родного края.
Очередное архивное дело - Клировые ведомости 1-го благочиннического округа Малмыжского уезда за 1916 год (ГА УР, ф.245, оп.3, д.659) - 195 листов со сведениями о священно-церковно-служителях и храмах Вятских Полян, Верхней Слудки, Кулыг, Нового Бурца, Сосновки, Старого Бурца, Сушей, Усада и др. Документы ценны тем, что фиксируют то состояние, в каком пребывали православные храмы на территории нашего района накануне революции.
Работа трудоёмкая, скорость размещения документов из этого дела будет зависеть от расшифровки не всегда разборчивого рукописного текста, написанного старославянским шрифтом. Буду признателен, если к этой работе подключатся юные любители истории - исследователи родного края из школ...
Курсивом выделена расшифровка рукописной части текста. Древнеславянская нумерация пунктов, отдельные буквы заменены на современные. При этом по возможности сохранена орфография оригинала.
I.
ВЕДОМОСТЬ О ЦЕРКВИ
Николаевской состоящей Малмыжскаго
уезда Вятской епархии в селе
Вятских Полянах
За 1916 год
1) Церковь построена в 1826 году тщанием прихожан
В 1894 г. Церковь расширена: построена новая колокольня на средства проживающего в селе Вятских Полянах Малмыжскаго купца А.И. Зайцева.
2) Зданием каменная с такою же колокольницею, в одной связи, покрыта железом.
3) Престолов в ней три: в главном храме – в честь Богоявления, в правом приделе – во Имя Св. Николая, в левом – во Имя Св. Пророка Ильи.
4) Утварию достаточна.
5) По штату при ней положены: два священника, дьякон и два псаломщика.
6) Жалования положено: не положено.
7) Кружечных доходов за истекший год получено:
8) Другие источники содержания членов причта и количество поступающего от них дохода: кроме добровольных мелких сборов, собираемых рублей на 100, прихожане обязаны по приговору платить по пуду ржи и овса с брачного венца, но этого обязательства прихожане на половину давно не выполняют. Так, крестьяне села, как выделившие из своего надела землю в пользу притча, совершенно не платят не только руги, но даже и мелких сборов. Не платят руги и те из прихожан, которые были на службе и в довоенное время, остальные же из прихожан (крестьяне-землевладельцы) вследствие малоземелья тоже сильно тяготятся ругой и при всякой возможности уклоняются от уплаты ея.
9) Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковным ½ десят. 2148 квадр. саж., пахотной 60 десят., сенокосной 10 десят. 1008 квадр. саж., на разстоянии 3-4 вер. от церкви. Всего 70 ½ десят. 3156 квадр. саж., из которых 8 десятин 175,15 квадратных сажень отчуждены под железно-дорожную линию Казань-Екатеринбург.
10) Качество церковной земли: среднее.
11) Средний доход ею приносимый: от сдачи в аренду 70 р. в год.
12) Дома для священно и церковно-служителей на церковной усадебной земле – деревянные, построены тщанием прихожан и на средства церкви, в разное время в 1899-1905 году, и составляют собственность церкви.
Другие здания, принадлежащие церкви: деревянный амбар, не давший в истекшем году никакого дохода.
13) Состояние домов: в хорошем состоянии.
14) Разстоянием сия церковь от Консистории в 333 верстах, от местнаго благочиннаго в селе «Рожки» в 75 верстах, от уездного города Малмыжа в 54 верстах, при местных пароходных пристанях и вокзала в 2 верстах; почтовый адрес церкви: Вятско-Полянская Почтово-Телеграфная Контора.
15) Ближайшия к сей церкви: Свято-Троицкая – в селе Усад, в двух верстах; Покровская – в селе Сосновке, Крестовоздвиженская – в селе Кулыгах, в 12 верст; Успенская – в селе Верхней Слудке, 12 верст.
16) Приписанных к сей церкви церквей и часовен нет.
17) Домов кладбищных и молитвенных домов, к сей церкви приписанных нет.
18) Опись церковному имуществу заведена с 1886 года, хранится в целости, проверена в 1911 году.
19) Приходо-расходныя книги о суммах свечной и церковной за шифром и печатию Духовной Консистории даны 1914 года, ведутся исправно, хранятся в целости.
20) Копии с метрических книг хранятся с 1799 года, но с утратой за некоторые годы, происшедшей при пожаре, бывшем в 1882 году.
21) В обыскной книге, выданной в 1903 году апреля 30 дня, за номером и печатию, 559 писанных листов, 17 не писанных.
22) Исповедныя росписи находятся в целости с 1817 года.
23) Книги, до церковнаго круга подлежащия есть все.
В церковной библиотеке находится книг для чтения предназначенных томов:
24) Церковныя деньги в целости за ключем церковнаго старосты и печатию церковною. Неподвижной суммы состоит в кредитных учреждениях пять тысяч руб. коп., а билет находится в целости.
25) Имеющиеся в приходе школы:
земския: в селе В.-Полянах – четырехкомплектная, в д. Горах, двухкомплектная, 2 вер. законоучителем в них состоит свящ. Виктор Краснов;
в д. Матвеево, 5 верст, Собакино, 8 верст, обе двухкомплектныя, церковно-приходская в д. Спасской, однокомплектная в 9 верст, законоучителем в них состоит свящ. Михаил Кибардин.
Церковная школа помещается в доме не наёмном, на содержание ея отпускается от церкви 25 р. и от попечительства 25 р., всего 50 руб. коп. В сем году в ней обучается 21 мальчиков 14 девочек.
26) При церкви состоит старостою церковным Малмыжский купец Михаил Зайцев, который должность свою проходит с 5-го декабря 1912 года.
27) Преосвященный в последний раз посетил приход в 1916 году.
------------------------------------------
См. также об истории Николаевской церкви: http://vp43.ru/blog/1562
о купцах Зайцевых: http://vp43.ru/blog/1170