Копаемся в архивах: Пожертвования на храмы | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Копаемся в архивах: Пожертвования на храмы


На фото: Печать Николаевской церкви с. Вятские Поляны

Новые сведения к истории купцов Зайцевых и к истории Николаевской церкви. Благодарю Дениса Кудрина за присланные копии документов.

В Государственном архиве Удмуртской Республики имеются два дела о представлении к награде и о награждении церковного старосты Николаевского храма села Вятские Поляны Малмыжского купца Михаила Алексеевича Зайцева.

Первое дело (Сарапульский филиал ЦГА УР, ф.245, оп.1, д.6787) содержит:

1. Рапорт от 3 января 1915 г. священно-церковнослужителей Николаевской церкви с. Вятские Поляны, посланный благочинному священнику Аркадию Шубину, с подписями: священников Виктора Краснова и Михаила Кибардина; дьякона Алексея Бехтерева; псаломщиков Михаила Решетникова и Александра Евлампиева.

В документе служители культа ходатайствуют о награждении церковного старосты М.А. Зайцева за богатые пожертвования на нужды храма. Упоминается о его намерении потратить около 1000 руб. на устройство плиточного пола в здании храма.
Представляются к награждению также братья Фалалеевы Григорий и Михаил1, купившие для храма икону Божьей Матери "Скоропослушница" афонского письма, вместе с подстаментом, стоимостью 153 р. 50 к.

2. Ведомость о церковном старосте Николаевской церкви села Вятские Поляны 1-го благочиннического округа Малмыжского уезда Вятской епархии за 1914 год.

В документе указано, что церковным старостой М.А. Зайцев стал с 5 декабря 1912 г. Перечисляются его покупки и пожертвования для храма на общую сумму 1060 рублей.

3. Рапорт от 20 января 1915 г. благочинного 1-го округа Малмыжского уезда Аркадия Шубина, посланный в адрес Амвросия, епископа Сарапульского.

В документе благочинный поддерживает ходатайство притча Вятско-Полянского храма о награждении М.А. Зайцева.
В рапорте упоминается: "До выбора его церковным старостою, должность эту проходил его отец, до самой смерти, прослуживший 5 трёхлетий и избранный на 6-е". Сопоставляя эту запись с датой из предыдущего документа, узнаём год смерти Алексея Ивановича Зайцева - 1912, и годы, когда он был церковным старостой Николаевского храма, - 1897-1912.

4. Черновик постановления Сарапульского Духовного Правления от 2 ноября 1915 г.

Ходатайство причта о награждении церковного старосты было отклонено под предлогом того, что он ещё не прослужил в течение одного трёхлетия.

На следующий год ходатайство было возобновлено.
Второе дело (Сарапульский филиал ЦГА УР, ф.245, оп.1, д.7131) содержит:

1. Рапорт от 14 января 1916 г., с подписями священнослужителей Николаевской церкви с. Вятские Поляны: священника Виктора Краснова; священника Михаила Кибардина; дьякона Алексея Бехтерева; псаломщика Михаила Решетникова.

2. Переписку с благочинным об уточнении сведений о наградах церковного старосты.

3. Рапорт от 22 января 1916 г. благочинного 1-го округа Малмыжского уезда Николая Будрина, посланный в адрес Амвросия, епископа Сарапульского.

4. Черновик указа Сарапульского Духовного Правления от 8 марта 1916 г.

На основе этого документа 14 марта 1916 был составлен рапорт в Духовную Консисторию Вятской Епархии и, надо полагать, награждение состоялось.

Привожу расшифровку этого итогового документа архивного дела.

Указъ Сарапульскаго Духовного Правления

Пост[ановлением] причтъ с. Вятскихъ Полянъ возбудилъ ходатайство о награждениi цер[ковного] стар[осты] Вятско-Полян[ской] церкви купца Михаила Алексеева Зайцева знаком отличiя за его ревностное и участливое отношенiе к нуждамъ Вятско-Полянскаго храма.

По свидетельству благочиннаго [священника Николая Будрина] ходатайство причта заслуживаетъ удовлетворенiя, - церковный староста Михаилъ Алексеевъ Зайцевъ действительно заслуживаетъ поощренiя со стороны Епархiальнаго Начальства какъ за своё честное и усердное служенiе въ должности церковнаго старосты въ течение трёхъ летъ, такъ и за свои крупныя пожертвованiя въ местный храмъ.

Изъ представленной ведомости о церковномъ старосте Зайцеве видно:

1) что Зайцевъ прослужилъ въ сей должности одно трёхлетiе;

2) церковная доходность сравнительно съ предшествовавшимъ трёхлетiем несколько уменьшилась;

3) личныхъ пожертвований имъ сделано на сумму 1312 руб.;

4) подъ судомъ и следствiемъ не состоялъ и не состоитъ;

5) в 1907 г. за заслуги по народному образованiю награждёнъ шейной золотою медалью на Станиславской ленте.2

Ввиду изложеннаго Духовное Правленiе полагаетъ просить Вятскую Духовную Консисторию возбудить ходатайство о награжденiи церк[овного] старосты церкви с. Вятских Полянъ купца Михаила Алексеева Зайцева благословениемъ Святейшаго Синода съ выдачей установленной грамоты за его пожертвованiя.

8 марта 1916 г.

Прот.: Подпись неразборчива

---------------

1 Братья Фалалеевы Григорий и Михаил занимались в селе Вятские Поляны извозом почты (см. также: "Из истории почтовой связи в Малмыжском уезде")

2 Эту награду Михаил Алексеевич Зайцев получил за строительство школы, которую подарил земству: "За деятельность по ведомству Министерства народного просвещения (устройство каменного здания для земской школы) в 1907 г. Высочайше пожалована шейная Золотая Медаль на Станиславской ленте." [Ведомость о церковном старосте Николаевской церкви села Вятских Полян Малмыжского уезда за 1916 год. - ГАУР, ф.245, оп.3, д.659]