+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

очередной лохотрон

Сегодня приходила радостная парочка из серии "Здрасьте, соцопрос". После пары-тройки вопросов а нравиться ли вам реклама на телевидении (как будто кому-то нравится) и чем не нравиться, плавно перешли к тому что вы победитель у нас акция, вы сегодня пятый и т.д. Сразу вежливо с ними расстался. слышно было что обходили все подряд квартиры в доме. Лет 15 назад к родителям так же приходили "подарщики" втюхали барахла в тридорога.

Так бы и не вспомнил может про это дело, да прочитал пару блогов на похожую тему - решил всё в кучу выложить, вдруг кому-то пригодится.


Мне уже доводилось рассказывать в этом журнале про писателя Георгия Михайловича Садовникова, полгода назад разменявшего девятый десяток. Он родился в Казани в 1932 году, в войну потерял родителей, попал в Суворовское училище, после которого закончил историко-философский факультет Краснодарского пединститута, и был распределён учителем в вечернюю школу, где учениками 24-летнего педагога были в основном люди его собственного возраста, или старше. Об этом опыте спустя ещё 5 лет он напишет автобиографическую повесть «Иду к людям». 40 лет назад режиссёр Александр Коренев экранизировал эту повесть в виде четырёхсерийного сериала «Большая перемена» (по сценарию Садовникова), собравшего лучших актёров из четырёх поколений тогдашнего советского кинематографа. Миллионам советских людей полюбился образ Нестора Петровича Северова в исполнении прекрасного актёра Михаила Кононова...

«Настоящий» Нестор Петрович в своём 81-летнем возрасте живёт полноценной жизнью. Пишет и издаёт книги, освоил компьютер, встречается с друзьями и читателями, недавно летал на одну такую встречу в Краснодар, где 60 лет назад был студентом. Очень радуется успехам своего шестилетнего правнука Лёвы-Матвея. Но увы, иногда случаются в жизни пожилого писателя такие события, о которых мне трудно рассказывать без гнева и возмущения. А рассказать придётся.

Буквально вчера наведались к Георгию Михайловичу в его квартиру на Пресне две дамы, назвавшиеся работницами службы газа, которым будто бы необходимо было провести плановую проверку труб и вентилей на кухне. Покуда одна гостья усердно скручивала и прикручивала кухонные вентили, поминутно требуя помощи хозяина квартиры и отвлекая его любезными разговорами «за жизнь», вторая внимательно обшаривала все шкафы и ящики в комнате пожилого писателя. Нашла все пенсионерские заначки и распихала наличность по карманам. После этого «профилактика» довольно быстро завершилась: дамы попрощались и ушли, пообещав, что вскорости управа установит у пенсионера новые газовые краны и даже новую плиту.

Этот механизм квартирной кражи хорошо известен специалистам и многократно описан в криминальной хронике любого российского города за любой год. Конечно, это далеко не единственный способ: на его долю, по официальной статистике МУРа, пришлось лишь 3,9% от без малого 4000 краж, зафиксированных в Москве с января по июль 2013 года. Но это запредельно подлый способ, потому что он очень прицельно направлен на очень специфическую социальную группу: пожилых людей, пенсионеров. Тут играют роль многие факторы, достаточно очевидные, от пиетета перед "представителями власти" до невозможности самим оплачивать ремонт в собственных квартирах и банального дефицита общения...

Буквально за день до кражи у Георгия Михайловича в мою собственную квартиру на Речном вокзале постучались две вполне прилично выглядящих смуглянки с карими глазами и чуть слышным певучим акцентом. Предлагали бесплатно пропылесосить мне квартиру, даже флаер всучили. Я в ответ пообещал им скорую встречу с милицией, и начал демонстративно набирать на iPod Touch телефонный номер. Барышни со свистом исчезли в ближайшей лифтовой кабине, и больше я их не видел. Может, они были даже не воровки, а MLM-щицы, торгующие пылесосами. В любом случае, у меня и у большинства москвичей моего возраста и моложе, к таким гостям наблюдается стойкий иммунитет. А заначки с налом у меня в квартире отсутствуют. У пенсионеров всё, увы, наоборот: нежданным гостям они зачастую рады, а пенсию снимают с книжки в первый же день после начисления, и потом хранят свои скудные средства в нехитрых домашних тайниках, про которые любому вору известно больше, чем им самим. Поэтому кража с использованием метода, который криминалисты называют «свободным доступом» в квартиру, нацелена именно на пожилых — и размер украденного, как правило, равны сумме, оставшейся от последней снятой с книжки пенсии...


Ксения Александровна Альтерман-Полтева, рассказывает в своём фейсбуке:
"Вчера я приехала к бабушке, осталась ночевать, как обычно. Весь день была у нее - приболела. Сегодня ближе к вечеру я вышла из комнаты и увидела молодого человека, весьма прилично одетого, под два метра ростом, свободно разгуливающего по прихожей, ванной и кухне с измерительным прибором. На столе лежали бумаги для подписания на сумму 63 000 рублей. Я его спрашиваю: "Вы кто, что делаете здесь?". Он объяснил, что впустила его моя бабушка, пришел с проверкой чистоты воды, подключил в розетку свой аппарат, стал колдовать с двумя чашками воды, показывая пожилому человеку, какую отравленную воду мы пьем. И почти убедил ее подписать договор на 63 000 рублей (это еще и со скидкой!), обязуя выплачивать эту сумму частями. Надо обратить внимание на то, что именно сегодня бабушке и всем пенсионерам в ее доме принесли пенсию.
Я вежливо попросила его удалиться, объясняя, что моя бабушка уже дважды попадалась на подобные предложения мошенников (сначала 10 000 рублей, затем 26 000 рублей), что она прошла войну, имеет многочисленные награды, медали, она ветеран труда, инвалид, болеет раком, что ей удалили грудь, и мы оплачиваем лечение в связи с этой и другими болезнями, что возможности потратить 63 000 рублей за очистку воды у нас нет.
Уйти он отказался и продолжал ее уговаривать. Я предупредила, что вызову полицию, если он не уйдет. На что он ответил, что я здесь никто. (То есть, парень был осведомлен, что в квартире прописана только она и она же является единственным собственником).
Я закрыла входную дверь на все замки, ключи забрала себе и незаметно спрятала нож за пазуху. Включила громкую связь на домашнем радиотелефоне и стала звонить в полицию. Когда продавец услышал, что я не блефую, он начал названивать своим "коллегам" с просьбой подъехать и решить проблему со мной. Когда через 10 минут криков с требованиями открыть дверь и выпустить его, оскорблений в наш с Сарой адрес, он понял, что полиция действительно выехала, и дверь я не открою, он, крупный, пошел на нее, а потом на меня за ключами от двери.
И тут произошло необыкновенное - я себя такой не помню - я превратилась в зверя какого-то, в бандита, в зэка: выхватила нож, приставила к нему, оскалилась, говорю: "Тронешь Бабушку, исполосую тебя, сука! Она меня вырастила. Убью, тварь!". И мне было совсем не страшно. Он отступил и снова стал звонить своим друзьям, жалуясь на больную девушку в пижаме с ножом. Я слышала, что в трубке ему советовали выпрыгнуть в окно или выхватить ключи у меня и сбежать. Тут я воспользовалась моментом и сфотографировала его на айфон, зашвырнула аппарат в другую комнату, чтобы он его не успел отобрать.
Полиция все не ехала. Продавец орет на нас и угрожает за то, что я сделала несколько снимков. Бабушка то краснеет, то белеет - нехорошо ей, под 90 лет все-таки... Думаю, не переживу я еще одних похорон, если что. Надо было его заставить помолчать, чтобы Сара не нервничала. Одной рукой держу радиотелефон, повторно звоню в полицию узнать, где же они (длинные гудки, потом сбрасывают), во второй руке нож, говорю ему, чтоб кончил орать, а то пырну. Он замолкает.
Полиция ехала почти 30 минут. Вошли в штатском. Документов у продавца не оказалось. Зато в его кейсе при обыске нашли несколько подписанных стариками договоров на суммы от 50 000 до 100 000 рублей на оборудование, себестоимость которого составляет не более 2 000 рублей. Еще нашли порошки, которые он незаметно подсыпал в кружки, чтобы вода становилась то зеленой, то коричневой, что производило необходимое впечатление на потенциальных покупателей фильтров по очистке воды в трубах.
Потом приехало подкрепление. Оказалось, что эта целая банда, которая вычисляет одиноких пенсионеров, прописанных в своих квартирах без родственников и других собственников нет, им также известна дата, когда им приносят пенсии, так что ответ старика "...у меня нет денег" не канает. Ведь деньги эти не кладут на карточку, а хранят дома.
Все закончилось хорошо.
Друзья, прошу вас - объясните своим бабушкам, дедушкам, пожилым родителям любыми доступными способами, чтобы они не открывали дверь незнакомых людям. Что было бы, если меня не оказалось дома с бабушкой?...
Мне до слез жалко стариков, которые пытаются на свою пенсию выжить в течение месяца. Не дай Б-г, если у них серьезные заболевания. Что же должно быть в душе у человека, отбирающего у прошедшей войну, болеющей раком старухи деньги!"



P.s. блог длинный, но по делу

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке