Немного истории (ч.1) | Блог
Вятские Поляны

Немного истории (ч.1)

Что стало? Что было? Кто виноват? И что делать?

Сегодня попробую ответить на эти вопросы и немного снова рассказать это, как предисловие к теме (http://vp43.ru/blog/1703) «Кашин или «клановое» управление».

Что вообще стало с нашим городом сейчас? Существует мнение что он еще не превратился в «Дыру», но если сравнить тем, что было можно смело говорить, что мы сейчас в «Дыре». Владимир Слесарев, вы как человек изучающий историю края родного и даже как очевидец думаю должны не только знать что есть «кланы», но как они образовались.
Немного исторической справки. Далеко в глубь года не буду углубляться, достаточно для этой темы начать с 60-х годов.

«Наряду с производственными задачами машиностроители успешно решали и социальные проблемы. Широко развернулось жилищное строительство в 60-е и последующие годы. наряду с этим, начали осуществлять и значительную программу благоустройства города. Стали строить очистные сооружения, асфальтировать дороги и тротуары. На улицах высаживали тысячи деревьев и кустарников. В жилых домах появился газ. К 1990 году ими было построено 11 детских дошкольных учреждений на 2150 мест. Каждый новый детсад или ясли благоустроеннее предыдущих, с лучшей планировкой. В 1981 году был сдан детский комбинат "Сказка" на 420 мест с плавательным бассейном.

На его месте старых бараков разместились многоэтажные жилые дома. Коллективом завода был построен кирпичный завод по производству 18 миллионов штук красного кирпича в год, цеха железобетонных изделий мощностью 20 тысяч куб. метров железобетона и 20 тысяч куб. метров раствора в год. Новая база строительства позволила перейти к возведению 9- и 12-этажных жилых домов. В 1981 - 1986 годах из таких домов вырос микрорайон "Центральный". В последующие годы на месте старых деревянных домов были застроены 5-этажными современными домами микрорайоны "Азинский" и "Ленинский". В 1981 году была построена заводская площадь Труда. Её украшают архитектурный ансамбль и 2 больших фонтана. В 90-х годах был полностью снесён старый Дом культуры завода, а на его месте был возведён суперсовременный Дворец культуры "Победа", аналога которого даже нет в областном центре городе Кирове. Был также построен Дом быта, заводской профилакторий, пионерский лагерь и дом отдыха "Солнечный", заводская больница и поликлиника, стоматологическая поликлиника, стадион с трибунами на 27 тысяч мест, современная гостиница на 210 мест и многое другое.» (http://www.vpcity.h1.ru/begin.php?r=history2.htm)
Видел новость (http://admvpol.ru/about/info/news/2223/) «Вятские Поляны стали его судьбой». Зачем приписывать человеку в заслуги то, что сделано не благодаря ему? Он всегда был марионеткой и только благодаря случайности возглавил пост когда то главы города.

Давайте добавим сюда еще Мясокомбинат «Стратег» (один из самых лучших в области и прилежащих областях), Масло-холодильник, завод по переработке молока, хлебозавод. Успешно развивались близлежащие колхозы.
В те годы люди ехали отовсюду в этот район жить. Здесь была работа, перспективы. А сейчас чуть ли не с рождения начинают думать, как же свалить отсюда.

Все достижения смело можно приписать Федору Ивановичу Трещеву. «Замечательный человек, великий труженик, награжденный страной тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, <За Заслуги перед Отечеством>, медалью <За верность идеям Отечества и социализма>, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, заслуженный работник промышленности СССР, депутат двух созывов Верховного Совета РСФСР, делегат XXIII съезда КПСС, Почетный гражданин Кировской области, города Вятские Поляны, бывший генеральный директор Вятско-Полянского завода <Молот> Федор Иванович Трещев оставил яркий, неповторимый след на земле, которую любил преданно и достойным сыном которой был.
Светлая память об этом Человеке с большой буквы навсегда останется в наших сердцах.
Скорбим и помним.» (http://forum.guns.ru/forummessage/48/297301.html).
Ф.И. Трещев, был сильным волевым человеком, и как любого человека его нельзя оценивать однозначно—хороший или плохой. Он построил город и завод, благодаря ему можно сказать: всё это было в городе. Он отдавался весь полностью работе.
Но так же не стоит забывать ещё и о других сторонах его работы, а именно то, что когда то на территории Вятско-Полянского района было в задумках построить еще один завод—Авиастроительный, который сейчас работает в Татарстане. Трещев поспособствовал тому, чтобы его не было, и как руководителя завода «Молот» его не стоит осуждать, как руководитель он поступил правильно. К чему лишняя конкуренция, сразу дефицит трудящихся и угроза потери монополии на власть в городе? Если бы его построили, была бы уже сейчас другая история.

Так же многие не знают сейчас, а кто-то предпочитает не помнить, но на заводе случилось несколько пожаров. В самом крупном из них погибло около 2 тыс. человек. Почему так много жертв? Стремились делать много продукции, помещение было завалено, свободные выходы не были обеспечены, был производственный план. На сколько виновно руководство, сложно сейчас определить.
Так же, наверно, не стоит забывать тот факт, что после похорон Ф.И. Трещева кто-то совершил вандальный поступок — поджог памятника на могиле. Такое так просто не делают.

В общем, он управлял здесь всем: решал где и что будет строиться, кто и где будет работать, кто имеет слово, а кто нет, объединил всех и стал во главе всего, а остальные молчали в тряпочку, не пытаясь что-то сделать во вред. К чему все я это сейчас? Да к тому, что здесь всё, судя по этому, может работать и развиваться только под руководством сильного, умного и честного руководителя, и только тогда народ, пусть наверно будет бояться, но будет поддерживать во всём.

Что случилось в начале 90-х, посмотрим в следующем блоге.