+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

А глаза-то открыты..

Вспоминаю, как в один год праздновали проводы Зимы на Масленицу в моей деревне. Катания на разукрашенных санях с гармошкой, самовары и блины на деревенской площади, частушки. Весёлые пляшущие компании.

Когда стали поджигать чучело Зимы, весь шумный люд столпился вокруг. Возникало ощущение, что присутствуешь на древнем обряде, который совершали наши предки, почитавшие культ огня. Сейчас будет происходить сожжение Зимы. Огонь - это одновременно и орудие казни и источник животворительного тепла. В тишине было слышно, как затрещала разгорающаяся солома. Пламя потихоньку снизу стало охватывать со всех сторон разодетую фигурку, символизирующую уходящее время года..

В этот момент раздался громкий детский плач.

Никто не мог понять, что испугало пятилетнюю девочку. Она плакала навзрыд, и родителям пришлось увести её с собой домой..

В неловкой тишине прозвучал сокрушённый голос одной из старушек:

- А чего вы хотите? Чучело же с глазами! Глаза - зеркало души. Дитя смотрело в глаза этой большой куклы через пламя и пожалело её..

Я уже писал недавно, что даже палач не смотрит своей жертве в глаза.

Давайте просто задумаемся над этим, постараемся понять и принять мудрость наших предков, заботившихся о своём психическом и нравственном здоровье. Очень многое мы воспринимаем на подсознательном уровне через казалось бы такие мелкие детали.

А ведь админы "Позитивных Полян" недалеки от истины вот с этой фотографией:

Не открываю в данном случае никакой тайны и пишу об этом в полянских группах уже третий год. Если поискать в Интернете, то можно найти кучу инструкций по изготовлению таких чучел Зимы на Масленицу. И там ясно пишут:
А вот глаза чучельной красавице рисуют по обычаю закрытыми.

Впрочем, возможно, у устроителей подобных праздников в Вятских Полянах на этот счёт другая точка зрения... А может, тут на нас тоже Пиндосия влияет...

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке