+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: К зрителям и читателям «лн-видео»

= Специально для молодёжного портала «ЛН» @ «ЛН-ВИДЕО» в ВК =

Дорогие друзья! Читатели, зрители, участники сообщества! Как вы успели заметить, запланированные нами перемены всё же на шажок продвинулись. Молодёжный портал набирает вес, хотя, до заметных результатов ещё много труда и в том плане – что это будет именно молодёжный портал, но в то же время – интересный и для других возрастов. Для этого и необходимо то, о чём мы всегда напоминаем: ВАШЕ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ. ВАШЕ НЕРАВНОДУШИЕ. ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ ВЫСКАЗАТЬ СВОЁ МНЕНИЕ О ПРОИСХОДЯЩЕМ, НО, К ВЫСКАЗЫВАНИЮ ДОБАВИТЬ ТО, КАКИМ БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ ОКРУЖАЮЩЕЕ, ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО СДЕЛАТЬ.

Позитив – не дар божий в этом плане. Это дело рук человеческих и мозгов – тоже. Другого края нам ни кто не предложит. Вятка – наш край. Родной. И наша задача делать его лучше – каждый по капельке. В меру сил. А для этого нужно просто оглянуться, оценить происходящее и подумать, как можно что-то улучшить.

Вы заметили, что и на ВЭБ-сайте, на основном портале «ЛН-ВИДЕО» и на молодёжном в ВК материалы сейчас дублируются. Поверьте – так не задумано, Это не от жиру. Дублировать можно процентов 25 материалов, остальные не должны дублироваться.

На молодёжке те же самые правила: МНЕНИЕ АВТОРОВ МОЖЕ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ РЕДАКЦИИ. Как во всех остальных изданиях. Пишите, снимайте – будем публиковать, но авторство должно быть непременно указано. Вот тогда мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Тогда – допустимо. Если автора не указано, то мнением редакции можно и отказаться от публикации.

Про видео: мы работаем в видео не как любители, поэтому к роликам «ЛН-ВИДЕО» распространяются общие требования: ролик должен быть в «обложке» (у нас синяя обложка – если заметили) должен иметь символ города, откуда мы выходим (у нас – это Памятник Труду в Сосновке). Должен иметь имя фирмы, студии, которая этот ролик на свет произвела (у нас есть такая обозначка: «ЛН-ВИДЕО» представляет»). А далее уже либо короткая информация о содержании ролика в картинках, либо в тирах. Ролик должен иметь музыкальную с заставку. Ролик должен быть прокомментирован ведущими и должен иметь оконцовочную заставку. Тогда ролик считается профессиональным (если, конечно и качество съёмки и грамотность составления сюжета тому соответствуют). Это ролики снятые «ЛН-ВИДЕО» и поставленные от имени редакции. Вы можете снимать свои ролики – авторские, Если в этих роликах не будет пошлости, не будет призывов к экстремизму и порнографических элементов, мы с удовольствием их опубликуем – (на вэб сайте тоже вполне допустимо) как авторские, и они будут находиться в папке авторское видео. Вы можете предложить снятый вами сюжет к любому из редакционных роликов, если сюжет нас заинтересует – мы включим его в видео редакции. Любые жанры: инфолрмативный сюжет, лирический, какой угодно, но если он будет снят как положено и не будет содержать оскорбительного и тем более пошлости и эксремистских призывов – ради Бога, как говорят. Так же и для сотрудников «ЛН-ВИДЕО». Те же правила: вздумалось мне лично что-то от себя снять – сниму. Но это не обязательно к публикации в обложке «ЛН-ВИДЕО» и будет находиться в той же папке «Авторское видео».

Для снимающих видео – просто дружеский совет по технике съёмки. !. Длительность одного кадра не должна превышать 15 секунд. То есть – от 3-х до 15-и секунд длинные бесконечные кадры на 10-секунде становятся неинтересными, на 15-й утомляют зрителя. (Видеокадр – это как СЛОВО). И если из слов складываются предложения, то из кадров – СЮЖЕТЫ (ФРАГМЕНТЫ ЭПИЗОДА). Из сюжетов складывается ролик (фильм). При панорамировании (вести камеру слева направо, или наоборот), чтобы избежать смазанного мелькания, то панорама на 180 градусов должна быть не менее 35 секунд.  Взгляд камеры если вы ведете в одну сторону, то для чего? Покажите зрителю то, что вы этим хотели сказать. Если камера – пошла то влево, то потом вправо, то ещё куда-то, это, извините  – это напоминает неосмысленно блуждающий взгляд человека, находящегося в катастрофической прострации, или в постдепрессивном состоянии)))). Если ты вёл камеру слева направо, то зачем ты повёл обратно?)))) Если вы с общей панорамы (допустим) остановились – то на чём? Скажем, дерево какое-то. Закончите кадр. И вторым, третьим, четвертым  кадрами начините рассказ детальный: что за дерево, чем оно интересно. Уже крупными планами. Мне попадалось много интересного любительского видео, которое могло бы быть опубликовано, но… вот такие дефекты. Старайтесь держать камеру как можно устойчивее. Не надо утомлять зрителя «плаванием» картинки в кадре. Вот это самое эелементарное, и большего умения можно не требовать. Не бойтесь ошибок))) не ошибается только покойник, ибо он ни чего не пытается делать)))).

У нас, как вы заметили, стало больше ведущих. Это девушки (фактор Сосновки: сила движущая весь прогрессивый позитив в нашем городе на 99,9 процента девушки и женщины. В том числе и в спорте). Парни пока не изъявили своего желания, а жаль… Ведущие – это не просто «говорящие головы». Это те, кто осмыслил тему своего проекта, у кого есть что рассказать зрителю, у кого есть своё миропонимание, которым он делится со зрителем. До поры – чтобы девчонкам было полегче – тексты готовились нами, но, как говорят – пора бы уж))) Свой проект каждая ведущая вправе сама осмысливать, готовить материал по теме и потом – ради бога, идём снимать ролик. Ни кто ни кого не подпедаливает, ибо команда вполне добровольная. Если есть желание и есть о чём снимать – девушка решит сама и сама скажет своё слово зрителю. Это по проектам. Есть и редакционные ролики, которые значатся как информационные, событийные. Документальная хроника. Специфическая хроника, скажем будни какого то предприятия – целевой ролик о конкретно взятом предприятии. О событиях, скажем, о спортивных массовых мероприятиях. Официальная хроника. Здесь ведущая читает текст редакции и только. Постановочные (до чего мы пока не домечтались) или очерковые, публицистические ролики о которых мечтаем – это такие же авторские проекты, только могут быть вполне  одноразовыми. Нами задуман такой фильм ещё с прошлого лета, но сбор материала, и вся подготовка – не так-то просто всё. Но, попытаемся осуществить.

Направленность «ЛН-ВИДЕО»:  АБСОЛЮТНО СОЦИАЛЬНАЯ и ни какая иная. Всё что печатается, всё что снимается в видео – должно быть НА ПОЛЬЗУ РАЙОНУ И ГОРОДУ и ни как не иначе. Чернухи и воплей не будет и впредь. Критика нужна, но нужна конкретика, без перехода на личности. И самое главное: КРИТИКУЕШЬ –ВЫСКАЖИ СВОЁ ВИДЕНИЕ – КАК СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ. Это и есть критика конструктивная, а не критикантство. Вот и всё, что можно было высказать как решение редакции «ЛН-ВИДЕО». Желаем приятного лета и творческих успехов!

С уважением:

Сергей Тюрин, администратор ресурса,

Александр Вотинцев, главный редактор «ЛН-ВИДЕО»

 

 

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке