+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: Помнить о прошлом…

 

…Я не сомневаюсь, что кривые ухмылки будут. Как же без них в наши дни? Фразы о «квасном патриотизме» – определяющие то, что в душе и мыслях у всякого нормального человека определяется как твердь, на которой всё и держится. Так вот, господа уставшие от чувства Родины, это не мы заблудились в патриотизме. Лишние пять строк толкования – хоть и мало удовольствия разъяснять – написать придётся. О том, как понимает автор. Скажите, что есть Родина, с чего она начинается? С чего начинается культура любого народа? С памяти о прошлом. С бережного отношения к прошлому. С каких-то слов тех, кто успел сказать их тебе с высоты своего поколения. С Дня, с момента когда ты появился на свет. С запаха родного дома. С каких-то моментов детства. С пережитых каких-то малых, или, быть может больших радостей и горестей. С того, что ты видишь вокруг и чем дышишь.

Я отвлекусь снова на некоторые недавние моменты, о которых писал пару дней назад. Про беженцев с Украины. Про то, что нельзя быть равнодушным, когда где-то рядом, или не совсем рядом  идёт кровавая давильня. Ну, да, пока умирать не приходилось – трудно осмыслить. Проще написать: «А во что нам Крым обойдётся? А у нас коммуналку из-за этого подняли»… Ну, да… Коммуналка беспокоит больше, чем смерть детей, женщин, чем ужас в глазах беззащитных перед взбесившимися вооруженными отморозками. Другие кричат: спасать надо – видимо, призывая всех остальных записаться в ополченцы. Спасать? Так вот и спасай, казалось бы тех, кто ищет убежища здесь. В ополченцы – если нужда придёт – запишемся. Успеем. А пока – Россия не ведет войну ни с одним государством и, призыв записываться в ополченцы выглядит, несколько, извините -  провокационно. Смахивает на подстрекание к боевым действиям. На вмешательство с целью разжигания этого паожара. Большего разъяснять о собственной позиции понимания этого вопроса не стану. А про коммуналку, про цены скажу коротко: не будь на карте Мира ни какого Крыма вообще, коммуналка бы выросла на столько же, на сколько она и выросла. И даже если бы Крым,присоединение которого винят в росте цен был бы прибыльным – коммуналка и цены точно так же росли бы и в тех же темпах. Почему так? А не кривя душой перед самим собой попытайтесь ответить себе же. Ну, или не ответить, так признаться в том, что не хотелось понимать, но 23 года тому назад надо было понять.

Так вот, теперь о памяти и патриотизме. Система – любая, нынешняя, позавчерашняя, или даже советская – Родиной для меня не были. Родина – это всё вокруг тебя. То, что из глуби веков исходит и передается в твоем народе, в твоём Роду. Это люди, такие же как ты, с такими же заботами, радостями и проблемами. Система – категория временная. Это во-первых. Она может меняться в отличие от того, что составляет образ Родины. И когда говорят – кому памятник – белым, или красным? Осмысливать сказанное просто не хочется. Белые – не есть иноземный захватчик. Тогда брат убивал брата. Так вот, в памятнике живёт дух момента. И надо помнить, чтобы не убивать соседа, брата, близкого человека – хотя бы из симпатий к одним  системам, и антипатий к другим. Во-вторых: если мы не будем беречь памятники, или места, хранящие  следы событий коснувшихся народа, то тогда и ныть не надо, что кто-то переписывает историю. Для меня – смею сообщить – истоию ни кто не переписал и не исказил. Переписали для тех, кто не против, чтобы им переписали её. Чтобы, как говорят – «гусей прогнали». Каждый и видит – точно так же – только то, что он или желает видеть, или не против видеть.

А теперь о приятном: как видите, не велика компания, но я почуял дух комсомола (не торопитесь с выводами о политической подоплёке) – да, дух комсомола в нашей компании, выехавшей хоть как-то поуважать память о прошлом.    Да, мы собрались в тот день совершенно разные и разных возрастов, но дух комсомола вдруг реально ощутился. Это была настоящая комсомольская бригада. Без подоплёки. Неполитизированыые комсомольцы. Скорее (новое слово напрашивается): позитивированные. Кому то не нравится слово комсомол? Не беда, потерпят. А нам не в радость слова: скауты, тинейджеры… В России

живём ведь. Не нравится или не понятно по-русски, можно говорить по татарски, по удмуртски, по марийски. Это наш народ. Но я не могу понять почему красивые добрые дела надо называть «фандрайзинговой акцией»?! Что это за бредятина?! Красиво было бы, если бы я назвал молодёжное движение, скажем; «Юнгендом»? Вот вам конкретный пример удовлетворённого соглашательства – на переписывание истории…

Я благодарен и лично, и всей командой «ЛН-ВИДЕО» мы благодарны тем, кто поехал в этот рейд к одному из памятников в нашем районе и хоть что-то сделал. Мы все вместе благодарны спонсорам поездки, их имена указаны в титрах ролика. Мы съездили только к одному памятнику из тех, что есть на территории района. Думаю, что успеем сделать ещё выезд. Что нас будет больше. Что эти  наши добрые дела – ни в коем случае ни какой-то там забугорный «фандрайзинг» – сам дух этого слова не соответствует нашей ментальности – а добрые и полезные дела. Полезные. И уместно сказать – к юбилею нашего района сделанные… Смотрите видео.

С уважением: Александр Вотинцев

 

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке