Я, стал "Вежливым водителем".

27 Августа'14 в 19:41 Максим 2411 Написать комментарий

Сложилось так, что во время работы около 4 часов в день не меньше слушаю "Дорожное радио" (блин, я старею).

С этого понедельника 25 августа один из основных рекламных роликов о проводимой акции ГИБДД совместно со спонсорами "Вежливый водитель", до сегодняшнего дня мне это говорило только о том, что за пешеходными переходами буду очень внимательно следить до 20 сентября, бывает все меняется.

Не так уж и часто нарушаю правила дорожного движения (для этого как минимум нужно их знать), происходит это не всегда специально, да и на моем "автхламе" сильно не нарушишь, еще штрафы платить не хочу и терять время на заполнения протоколов. Не разу лично не встречал совершенно идеальных водителей, менталитет у нас такой, что ли.

Пешеходные переходы не всегда однозначные места нарушений водителей. В правилах говориться, что если пешеход наступил на пешеходный переход необходимо ему предоставлять преимущество, так же в одних из пояснений к данному правилу читал, что достаточно того, что бы не создать ему помех при переходе. По этому иногда проскакивая перед пешеходом ты не всегда нарушил получается и если объехал уже проходящего слегка изменив траекторию движения. Эти детали, конечно придется уже доказывать инспекторам, если у вас получится.

Акция запущенна в целях пропаганды и она работает, частично из за этого стал внимательнее и чаще пропускать пешеходов.

Кроме акции есть еще один фактор повлиявший на меня. С работы еду не один. Моя попутчица, с кем работаю. Утром в половине шестого мы не встречаем пешеходов, а в обеденное время по пути домой, без них просто не обходится. У нее есть водительские права и как все девушки она не равнодушна к проходящим на нашем пути людям. Каждый раз, когда по ее мнению не уступаю пешеходу преимущество, она ворчит. В тоже время, она солидарна со мной по поводу "смертников" на дорогах.

Наш путь проходит от ДК "Победа" до "Лагуны". Как пешеходы на переходах так и "смертники" всегда есть на нашем пути. Места скопления "смертников": около "Вятских Зорей" и у ларька "Ольга" (рядом с "Мегафоном"). Видишь их, думаешь: "Людям совсем жить надоело". Полное не уважение к водителям, чуть не выскакивают под колеса, после таких встреч не всегда уже хочется кому то уступать на переходах.

Может, кто проведет еще акцию "Вежливый пешеход" или "Наполнения бюджета РФ за счет людей, кому надоело жить", тогда пешеходы будут ходить, где положено или хотя бы станут внимательнее.

Под влиянием моей попутчицы и рекламы на радио стал добрее и терпимее к пешеходам. Вчера проезжая по деревне "Качимир" (не далеко от "Кукмора") остановился и пропустил маленькую девочку лет 5-6. Когда едешь со стороны "Кукмора" проезжая мост набираешь скорость, что бы легче преодолеть подъем, а в середине подъема расположили пешеходный переход, ну совсем не удобно. Поднимаюсь, набрал уже скорость, у перехода на обочине стоит эта девочка, она еще не начала переходить, она смотрит по сторонам и боится начать движение вперед (там так машины летают, тоже бы лучше подольше постоял, чем вдруг придется лететь), оценив ситуации остановился предоставив ей преимущество. Сижу и думаю вот моей попутчицы нет, что бы ее удивить.

Сегодня примерно схожая ситуация случилась у меня в Вятских Полянах. У пешеходного перехода у "Юбилейного" останавливаюсь, всех пропускаю до последнего, даже вижу тетю опомнившуюся в последний момент и довольный продолжаю движения показывая своей попутчице с видом: "вот видишь, я стал лучше".

Уже проезжая перекресток ул Кукина и ул Гагарина ( как раз место "смертников") меня останавливает сотрудник ГИБДД, узнаю в нем Александра Линка.

Небольшая ирония данной ситуации в том, что где то года два назад он же меня останавливал как нарушителя на перекрестке ул. Гагарина и ул. Шорина, около детской поликлиники и проводил профилактическую беседу, о том что я поворачивая с ул. Гагарина не пропустил пешехода.

По привычке тянусь за документами на машину и правами, сегодня они не пригодились. Я стал участником "Вежливый водитель". неожиданно и приятно все таки.

На машину наклеили стикер:

и флажок

Теперь стал участником розыгрыша возможного приза 20 сентября около нового автосалона "Гусар" официального представителя "Рено". Вот тут как раз есть фото салона на ул. Советская Прогулка, родники, пара интересных кадров.

В спонсорах данной акции очень кажется так то много участников, и большая часть, если честно клеящегося стикера на машину больше похож на рекламу различных фирм. Стоит конечно, оценить, что вообще проводится какая то работа на наших дорогах. Наши водители судя по последним месяцам забыли, что такое правила, очень много ДТП.

P.S. Так как администрация сайта все не хочет сделать подписку под блогами оставлю ссылку своих всех записей http://vp43.ru/user/799?dep=blog

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке