Квантованные мысли о краеведении | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Квантованные мысли о краеведении

Всегда с глубокой иронией относился к тем, кто считает, что на краеведческих исследованиях можно нажить какой-то капитал.

Отношение к краеведам всегда было настороженным: кто тебя знает, что ты вынюхиваешь и чего хочешь. К тому же, часто, вскрыть истину - это как разбудить спящую собаку..

Не так многочисленна аудитория, на которую рассчитаны твои изыскания, чтобы наивно рассчитывать на гонорары и дивиденты..

Слишком приземлённые темы, чтобы ожидать ажиотажный интерес к твоим поискам и к твоей персоне. Писать про экзотическую заморскую птичку колибри намного круче, чем про кулика в своём родном болоте. И легче. Потому что про неё уже написана куча книг, её исследовали не такие доморощенные любопытные обыватели, как ты, а маститые учёные. Потому что эти учёные, занимающиеся регионоведением (научным краеведением), почему-то никогда ещё не обращали свой мудрый взор на твоё родное болото. И тебе поневоле нужно превращаться в исследователя, открывающего на каждом шагу новое..


Недавно пытался найти, кто из учёных посвятил свою научную деятельность, пусть даже не комплексному, а узкому исследованию и описанию южной Вятки. И не нашёл. Может, плохо искал..

Есть, конечно, одна брошюрка, но написанная 46 лет назад:

Шнайдер, С.С. Город Вятские Поляны. Краткая экономико-географическая характеристика. / С.С. Шнайдер. – Киров, КГПИ им. В.И. Ленина, 1968.

Все остальные книги написаны либо журналистами, либо любителями-краеведами.

Можно возразить, что есть ещё куча томов "Энциклопедии Земли Вятской". Но вот если перелистать эти тома, то уже после первых томов возникает ощущение, что юг Кировской области - это белое пятно Земли Вятской. Если Вятские Поляны или Малмыж хотя бы упоминаются где-нибудь, то мимоходом, в перечне с другими территориями. Без ссылок на первоисточники и какие-то исследования.

Думаю, причина этого не столько в том, что наша территория выпадает из сферы научных интересов. У нас студенты вузов и техникума часто выбирают для дипломных работ местные темы. Ежегодно пишутся ученические исследовательские работы. Проводятся конференции. А вот окончательный этап - публикация работ для широкого ознакомления, - представлен очень скупо. В результате имеем убогую ситуацию, когда тексты таких работ могут повторно преподноситься как свежие исследования в чьих-то рефератах.

Пока какой-то факт, новая фамилия, сведения о новом объекте не опубликованы, они не вводятся в научный оборот. Ждать, что кто-то другой когда-нибудь красиво и увлекательно расскажет о нашей малой родине, наивно. Кроме нас самих это никто не сделает.


Поэтому на основе портала vp43 был затеян проект "Вики-Поляны" (Спасибо Валентину за ссылку на сайт. Кто ещё не видел, поищите наверху в меню). Цель проекта простая: силами неравнодушных совместно создать энциклопедию о своей малой родине.

Идея создания местной энциклопедии не новая. Такая попытка уже предпринималась Дмитрием Яранцевым на его втором сайте "Энциклопедия Вятских Полян". Наверное, невозможно создать такой ёмкий информационный продукт, полагаясь на голый энтузиазм. Ни одна из организаций, которая могла бы быть заинтересована в таком ресурсе, не поддержала тогда усилия автора сайта. Да и в те времена обслуживание сайта и наполнение его содержанием было гораздо более трудоёмким занятием, чем сейчас.

К тому же у интернет-юзеров Вятских Полян и Вятскополянского района наблюдается банальная болезнь: ПОХЕРИЗМ. Ставлю этот диагноз на основе 5-месячного наблюдения за посетителями "Вики-Полян". Статьи сайта просматривались за это время более 20 тысяч раз. Обращение с приглашением, размещённое на главной странице сайта, смотрели более 2 тысяч раз. Плюс к тому просмотры подобных обращений в соцсетях.. Что имеем на сегодня: зарегистрировались 4 человека, оставлен 1 комментарий. Казалось бы, чего проще: прочитал статью, понравилось, и разместил на неё ссылку на своей страничке в соцсетях, оказав таким образом свою помощь в продвижении проекта. За полгода, как показывают веб-анализаторы, это сделали только 2 человека. Допускаю такой вариант, что эти просмотры, зафиксированные системой, принадлежат именно этим четырём молчаливым зарегистрировавшимся юзерам. Если так, то готов поменять диагноз..

Была также подобная попытка создания Вятской сетевой вики-энциклопедии. Были привлечены студенты города Кирова, которые перенесли на сайт все статьи из томов "Энциклопедии Земли Вятской". Однако, вероятно, по тем же причинам, проект в конце концов попал в БАО. Мне довелось обнаружить этот сайт тогда, когда на нём уже не наблюдалось никакой активности, кроме спам-ботов. Пытался связаться с админами, но не получил ответа.. Сейчас этот сайт с доменом vyatka.ru уже отсутствует.


Разместил тезисы своего выступления на недавнем музейном семинаре, где презентовал проект "Вики-Поляны". Если судить по реакции наших музейных работников, то они, похоже, ничего из моего выступления не поняли.. Настораживает то, что об этом выступлении нигде не упоминалось, а также то что нигде на своих ресурсах в Сети музей не ссылается на мои сайты..