Эта новость Никита Белых: из 600 школ нужны только 120 стала за последнее время самой популярной и обсуждаемой, можно тоже выскажусь)
Сразу после публикации данной новости поехал отцу помогать немного по стройке дома (его хобби). И как то в процессе работы рассказал ему о будущих нововведениях предлагаемых Н.Ю. Белых рассказанных в статье. Тут уже идут воспоминания из истории 60-х годов.
Что нужно сделать, что бы «умерла» деревня?
Закройте магазин(ы) и школу(ы).
Для наглядности совсем свежий пример: прошлый год "Обреченные на голодание". Там уже нет магазина, школы, почти убрали продовольственную лавку раз в неделю, и все деревня явно поняла скоро ее не станет.
Что то, подобное как раз и происходило с середины 60-х до середины 70-х г.г. Весь этот процесс в то время придало свое ускорение еще тот фактор, что в деревнях в СССР начали выдавать людям паспорта не ограничивая их переезд. До середины 60-х жители деревень, сел фактически можно сказать были крепостными крестьянами, паспортов не было, без паспорта нельзя было не куда уехать.
Не хочу искать, что было причиной таких перемен в те времена, в данном случае интереснее последствия.
Отец работал у нас в Полянах на заводе в отделе и на протяжении 10 лет их отправляли по разнорядкам в Куменский район на уборочные работы в помощь колхозам. Их взорам предстала картина «мертвых деревень»: стоят дома в ряд, несколько улиц, уже начинают зарастать огороды, сами улицы, в большей части домом все оставлено не тронутым (посуда, мебель, в целом вся утворь), один раз они нашли в доме бутылку самогона и еще не испорченный окорок, а во всей округе, не в одном доме ни кого нет. По его рассказу представил себе как будь-то это «чернобольска зона отчуждения» или как в фильмах апокалипсиса голливуда поле поразившей землю неизвестной чумы.
Все это было не так давно, совсем близко к нам здесь не только во всей стране. Объем всего мне не представить, это нужно изучать.
Меня удивил не само желание и попытка к действиям Н.Ю. Белых к экономии бюджета области, а метод выбранный для этого. Кстати урезание бюджетных нужд уже началось и работники части бюджетных сфер начали это чувствовать.
Вот это http://www.forbes.ru/mneniya-column/vertikal/269755-bunt-grefa-nemnogo-smysla-v-kholodnoi-voine
Часть речи на форуме «Россия зовет» главы сбербанка о малой эффективности людей на своих рабочих местах. Он как раз и указывает что в этом и есть одна из основных проблем сейчас в стране.
Я, конечно далеко от г. Москвы и так же от г. Кирова много не знаю, по этому наверно моя сейчас растерянность…….
Последние несколько месяцев мы часто слышим слова «импорт замещение», страна должна стать независима в продуктовых вопросах, нужно развивать сельское хозяйство, переработку продуктов, собственное производство.
Плохо или хорошо, но работа по сельскому хозяйству ведется уже не первый год. Достаточно немного поискать в интернете и найдется различные программы для сел: вот пример http://www.odnako.org/blogs/odobrena-programma-razvitiya-sela-do-2020-goda-na-chto-potratyat-90-mlrd/ Одобрена Программа развития села до 2020 года. На что потратят 90 млрд (Главные цели программы – создать благоприятные условия жизни в сельской местности, в том числе для молодых специалистов и их семей, и существенно повысить престиж сельского образа жизни.) Статья 2012 г. Еще за долго до импорт замещения. И в развития сел вложены уже деньги: молодым специалистам давали субсидии, обеспечивали жильем и т.д.
Даже допустим, что малые села и деревни накладно содержать в соотношениях на одного человека чем в районных центрах, это факт и с этим не поспоришь, но кто тогда на местах будет поднимать сельское хозяйство? Тогда в 60-х большая часть предприятий находилось в собственности государство и оно могло обязать своих работников принимать участие в уборочной (тут были люди с полян, повар у них был из г. Кирова с ресторана, механизаторы с центра района Куменского), а кто сейчас с города поедет на уборочную?
Теперь еще деталька пазла бросающегося в глаза: а кому в районном или областном центре нужны эти люди будут с села? Чем они будут заниматься? Где работать? Где жить? И смогут ли они жить на новых местах? Ведь в те далекие годы не все смогли найти себя на новых местах, люди спивались, ломались чьи-то жизни.
Так что собраться уменьшить количества сел, деревень проводя укрупнения населенных пунктов нужно иметь как минимум хорошо разработанную программу действий и людей способных на ее осуществления. А вот как раз с этим у нас проблемы побольше чем «слишком много школ».
Так то, я как житель области только «за» улучшение эффективности расхода бюджетных средств, но будет ли оно как раз эффективно? Сокращение роддомов и мед. Пунктов приведенные в пример тоже не являются 100% правильно эффективным решением. Были ведь истории в области как раз с не приятными последствиями.
Вообщем ясно, что дело мутное, дело темное.
Эффективность работы областных чиновников для полян это показатель строительства промышленного парка, когда же он заработает и будет пополнять бюджет области от работы резидентов?
P.S. Так как администрация сайта все не хочет сделать подписку под блогами оставлю ссылку своих всех записей http://vp43.ru/user/799?dep=blog