+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию

Все ли мы зарегистрированы там где живем? Далеко не все и не всегда.

Путин внес в Госдуму законопроект и власть снова, вместо того чтобы реально заниматься проблемой незаконной миграции и растущего на ее фоне национализма, решила ограничиться популистской мерой, скрытое содержание которого опять направлено против коренного населения.

Закон установить уголовную ответственность за регистрацию в квартире, где человек не проживает постоянно. Между тем в статье 27-й Конституции РФ сказано, что граждане России имеют право беспрепятственно выбирать место жительства и работы.

Закон принят думой 13 декабря в третье (окончательном) чтении, и после одобрения Советом Федерации и Президентом вступит в силу, а нельзя сомневаться, ведь его предложил президент — ударит в первую очередь по гражданам России. Миграция среди них гораздо больше по объемам, чем поток трудовых мигрантов из Средней Азии. Это станет еще одним способом дискриминации местного населения. Ведь уже сейчас гражданам России для регистрации по новому месту жительства нужно проходить утомительную бюрократическую процедуру, тогда как иностранцам стоит всего лишь отправить в ФМС уведомление по почте.

Под фиктивной понимается "регистрация граждан на основании предоставления заведомо ложных сведений или документов". За фиктивную регистрацию российских граждан законопроект предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей, или принудительные работы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок. При этом за фиктивную регистрацию иностранцев предусмотрено более мягкое наказание - только штраф. В то же время предполагается освобождение от уголовной ответственности при условии сотрудничества со следствием.

Также согласно законопроекту в КоАП должна появиться статья о наказании за проживание гражданина России в квартире без регистрации. Жильцов предлагается штрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, собственников жилья - на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Кроме того, нарушение без уважительных причин собственником жилья сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина России в квартире без регистрации или предоставление заведомо ложных данных предлагается карать штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

Раз в законопроекте даже нет самого понятия нелегальной миграции, то Фактически речь идет о российских гражданах. Иностранные по-прежнему смогут регистрироваться по месту пребывания, просто послав уведомление ФМС через почту.

Законопроект абсолютно незаконный, так как противоречит Конституции, которая имеет прямое действие и отменяет не согласующийся с ней закон, - отмечает Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко». - Известно, что Дума попирает Конституцию на каждом своем заседании, но особый цинизм этого законопроекта в том, что он предложен за день до празднования юбилея основного закона страны. Статья 27-я гарантирует свободу выбора места жительства, но теперь преграды на пути к нему станут еще более громоздкими.

Термин «фиктивная регистрация» очень непонятный, особенно в той части, где говорится об отсутствии постоянного проживания. А как проверить, живет человек действительно в этом месте или не живет? Он должен отмечаться разве?.. Так можно дойти до установки специальных устройств, сообщающих, где находится человек.

Усилятся проверки документов и будет нарушена неприкосновенность жилища. И все это будет отдано на откуп участковому, который станет выяснять, какие у вас отношения с владельцем квартиры в которой вы находитесь.

В связи с Днем Конституции…

Это хорошее объяснение того, почему власть так откровенно издевается над Конституцией. Народ просто не хочет ее защищать. Гарантом Конституции считается президент, но он ее часто нарушает. Гарантом основного закона может выступать только народ.

Использован материал:

http://svpressa.ru/society/article/79038/

http://grani.ru/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.222316.html

Теги

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке