Деятельность наших «эффективных менеджеров» имела глубокие исторические корни…

О работе наших «эффективных менеджеров», разоривших хозяйство страны написано довольно много. Но сегодня я прочитал один раздел в книге Василия Ивановича Немировича-Данченко и понял, что деятельность наших «эффективных менеджеров» имеет глубокие исторические корни. Вот что он пишет о событиях второй половины XIX века на Урале:

«Бельгийцы налетели сюда. Приглашая эту компанию, Всеволожские думали отделаться от опеки, чего они и достигли. Но из чистилища они попали прямо в ад.

Компания, взявшаяся уплатить частные и казенные долги их, ураганом ворвалась в заводы, которые были в это время похожи на средневековые города, отданные на грабеж остервеневшим солдатам. Все, что только могло быть продано, бельгийцы продали. Не работали, а просто грабили. Какая-то оргия началась здесь. Стали снимать чугунные полы, устои под водопроводными трубами, чугунные лестницы. Короче, весь чугун, даже заслонки с печей, все, что только можно было переплавить в железо.

Вытаскивали с этой целью связи, сдирали с кровли железные листы, снимали с дверей скобки и сами двери сжигали вместо дров в печах. Балки, кровли пошли туда же. Завод остался без крыши. Работали в одних стенах под открытым небом.

Приступили, наконец,… к чему бы вы думали…

К съемке чугунного пола в церкви и сдиранию всего железного оттуда, да священник забил тревогу, вмешалась власть и помешала бельгийцам, хотя те за колокола было принялись.

Делали все в долг, не платя никому ни копейки.

Задолжали всем: дроворубам, угольщикам, рабочим, подрядчикам, возчикам, служащим из конторы. Не было такого мальчугана или девчонки, которым они не были должны заработанных денег.

Крестьяне ходили как помешанные. Пить с горя начали, пока было на что, а потом и есть приходилось редко вдосталь.

Дошли до того, что столы и мебель конторы и оставленные почему-то постройки были сожжены в домне.

Разорение усиливалось и усиливалось.

Между рабочими начались самоубийства.

Наконец, бельгийцы уперлись в стену. Все леса кругом были проданы, все дерево в заводе сожжено, все железные и чугунные части переплавлены и распроданы.

В одно прекрасное утро бельгийцы, члены компании, сели в свои кареты и… поминай как завали! Только их и видели.

Было обобрано все, остались одни развалины.

Оказалось, что вместе с нашими крестьянами поплатились и несчастные соотечественники этих воров – инженеры и механики, — приглашенные ими для работы на заводе, и мастера, привезенные из Франции.

Уже наше правительство на свой счет отправило всех их на родину.

Дела запутались так, что кредиторам и рабочим искать оказалось не с кого. Ответчиков не было, а если и были, то сумели спрятаться».

Немирович-Данченко Василий Иванович – Кама и Урал. СПБ: Издание П.П. Сойкина, 1904, с.116-118.

Несомненно, что бельгийцы давали взятки местным чиновникам. Не заметить такого было невозможно.

А разве наши «эффективные менеджеры» в 1990-е, да и в 2000-е годы делали не то же самое? Да и сегодня продолжают свое черное дело…

Только сегодня, ограбив промышленность, уже грабят собственные банки.

Правда наши «эксперты» глубокомысленно рассуждают о том, что идет консолидация капиталов банков.

Но в той же, например, Великобритании работает множество мелких и средних банков, и все они находят свои ниши. Просто они не воруют у себя в банках и ведут грамотную финансовую политику.

А у нас, думаю, отыграются, как всегда, на мелких вкладчиках, то есть пенсионерах, которых заманили к себе в банк высокими процентами при блудливом молчании контролирующих органов.

Не все знают, что многие московские банки имеют резервный банк, куда перед банкротством перебрасываются все активы.

А что Центральный Банк про них не знает?

При таком раскладе воровство у нас будет, видимо, продолжаться долго…

Александр Рашковский, краевед, 12 февраля 2014 года.

http://www.nabludatel.ru/new/2014/02/12/glubokie-istoricheskie-korni/

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё