Мобилизация не на словах | Блог
Вятские Поляны

Мобилизация не на словах

После повышения ставки ЦБ до 9,5% собирался попытаться написать на эту тему, но здесь на много лучше, чем смог бы сейчас я)))

3 ноября 2014 года 16:03 | Максим Калашников

Максим Калашников о том, чего не понимают наши власти

Знаете, что мне нравится в нынешней власти? То, что пришло время мобилизации, уже началась новая Холодная война (НХВ), направленная на окончательный демонтаж РФ – а она все пытается жить по-прежнему. Мобилизация у нее происходит только на словах. Мне, как младшему современнику прежней Холодной войны, это очень напоминает первую половину 1980-х.

Повторять такое глупо

Прекрасно помню, как в 1981-м рейгановские США начали экономический и военно-политический натиск на СССР. А руководство наше пыталось делать вид, будто продолжаются «благословенные 70-е», что продолжается business as usual. В результате Советский Союз нарвался на падение мировых цен на нефть и на резкое наращивание своих расходов (Афганистан, Польша), был вынужден пойти на горбачевские реформы - а что случилось дальше, все помнят. В начале 80-х автор эти строк уже был великодержавным патриотом и тогда негодовал по поводу того, что советская верхушка не хочет мобилизоваться. Хотя брошенный вызов был более, чем очевиден.

Сегодня место Афганистана и Польши заняли Крым и Донбасс. Зато НХВ до боли напоминает восьмидесятые: атака на страну экономическим «оружием». Опять тот же подход: заставить русских увеличить расходы, подрубив им доходную базу. И опять страна к Холодной войне не готова. В экономике она гораздо слабее СССР. Стране, как воздух, нужна мобилизация.

Не о талонах и карточках речь

Сейчас услышу дружный хор: «Это вы нас всех в комбинезоны нарядите, дадите лопаты в руки и на продуктовые карточки посадите? Чтобы клепать горы оружия?» Отвечу резко: хватит гнать эту тупость! Мобилизация заключается не в карточках и не в трудовых армиях. Мобилизация означает концентрацию сил и средств на самых важных направлениях – с безжалостным урезанием бесполезных расходов. В нынешних условиях страна должна, прежде всего, сконцентрироваться даже не на «оборонке» (валят нас на экономике), а на реиндустриализации и обеспечении продовольственной независимости. Ибо первые же санкции показали всем, насколько Российская Федерация зависима от импорта промышленных изделий, технологий, продовольствия. Насколько отечественная банковская система немощна, насколько российские предприятия зависят от дешевых западных кредитов и от доступа к западным рынкам капиталов.

Приведем простые примеры. Чтобы вызвать резкое падение производства продовольствия в РФ и заставить ее тратить на импорт еды не 40 миллиардов долларов в год, а все 70, Западу достаточно запретить ввоз сюда всего лишь нескольких видов продукции. А именно – семян для посева, а также племенных пород скота и птицы. Потому что за годы «успешных реформ» свое племенное хозяйство («генетика») оказалось разваленным.

Но если Запад захочет усилить удар, то он введет запрет на ввоз в РФ запасных частей и комплектующих для оборудования пищевой промышленности. Она ведь вся – на импорте, свое машиностроение для «пищевки» и для переработки агропродукции в стране успешно уничтожено. И тогда мы не сможем свои мясо, молоко, зерно перерабатывать.

Идем дальше. На Западе прекрасно знают, что резко нарастить производство своего продовольствия РФ не может. Дело не в людях на селе: при нынешней производительности их вполне хватит. Зерновое хозяйство вообще сейчас требует минимум работников, а огромные животноводческие фермы обходятся персоналом в несколько человек. Дело в другом: в РФ с 1991 г. заброшено 40 миллионов гектаров пахотных земель, половина из имевшегося фонда. Но и на оставшихся землях остро не хватает техники. Стране нужно как минимум 60 тысяч мощных тракторов типа «Кировец» с широкозахватными орудиями. А есть только около 30 тысяч, из которых лишь 12 тыс. – машины младше десяти лет.

С 2007 по 2011 год парк всех комбайнов сократился на 40,8 тыс. или на 29%. Количество зерноуборочных комбайнов снизилось за тот же период на 29%, или на 31000 штук. К чему это приводит? К тому, что Российская Федерация ежегодно теряет до 15% зерна. Ибо хлеб на полях перестаивает на корню и начинает осыпаться. Хлеб нужно убирать с полей за неделю, а не за месяц, как сейчас. То есть, страна на нынешних площадях и тех же затратах могла бы получать как минимум на 15 млн. тонн зерна больше. А его превратить (спасибо современным технологиям) еще в 5 млн. тонн мяса. Но не может: комбайнов не хватает!

По норме на тысячу гектаров нужно иметь 7-8 машин. А в РФ их в среднем – три. В два с половиной раза меньше! А в ведущих мировых странах количество техники на 1000 га значительно больше. В США на 1000 га посевов зерновых культур приходится 15 комбайнов, в Германии - 28; в Великобритании – 14, во Франции – 16, Дании – 21. Потому западные аграрии и белорусы хлеб жнут за неделю, не теряя зерна. А наши селяне – бедствуют.

На Западе знают: РФ нуждается в 300 тысячах тракторов всех видов и примерно в 100 тысячах новых комбайнов.

Что Кремлю нужно делать в таких условиях? Бросать бюджетные ассигнования на создание своего генетически-племенного сектора, на возрождение пищевого машиностроения, на дотации и субсидии селу – чтобы оно могло закупать отечественные тракторы и комбайны. Ну, еще на строительство сети дорог (с применением новейших технологий) для вывоза аграрной продукции, на возведение центров хранения и транспортировки сельхозсырья. А куда государство бросает деньги вместо этого? Куда идут и бюджетные денежки, и гарантированные государством кредиты госбанков? Правильно: на постройку футбольных стадионов. Причем каждый из них стоит не менее 30 миллиардов рублей. А это – сумма субсидий на приобретение отечественных агромашин за 15 лет (если брать расходы бюджета-2014).

Но это ведь – только стадионы. А если посчитать, сколько государство и контролируемые им корпорации выкидывают на покупку иностранных игроков и тренеров? Там тоже выйдет огромная сумма. Что там еще? Построили трассу для гонок «Формулы-1» в Сочи. На 2 миллиарда рублей. С призрачными надеждами на прибыльность. На кредиты под госгарантии. Уложив в трассу аккурат сумму, равную годовому объему субсидирования закупок агромашин отечественным селом.

Все это - игра на руку Западу. Полное отсутствие мобилизации страны в НХВ. Саморазорение. Мобилизация в сем случае может быть одна: отказ от спортивных мегазатрат ради перебрасывания средств в то, что дает стране самообеспечение, независимость от Запада. А заодно – экономию РФ на импорте и новые, качественные рабочие места для народа. Заметьте: никаких одинаковых комбинезонов для всех и карточек на продукты. Нынешняя мобилизация заключается просто в отказе от экономической глупости и в производстве своей колбасы из своего мяса!

Но именно такой мобилизации я и не вижу в упор.

Финансовое сумасшествие

Власть вроде бы говорит: «Давайте заниматься импортозамещением!». Давайте. Но ведь одновременно Центробанк 31 октября задирает ставку рефинансирования с 8 до 9,5% годовых! То есть, кредитов дешевле 10,5% в России не будет. Простите, а как тогда заниматься замещением импорта? На какие деньги расширять производство, обновлять оборудование и ставить новые заводы? Во всем мире и в СССР это делалось в основном на кредиты. Но ссуды на Западе для промышленности – это максимум 3% годовых. В три с лишним раза дешевле, чем в РФ! При этом кредитов в западных банках уже не возьмешь: санкции! Только одно это под корень режет все планы импортозамещения. Ты лишь на одних процентах разоришься: нормального производства с рентабельностью выше 10% нет. Просто нет. Это значит, что государство говорит одно, а делает совершенно противоположное.

Президент обещал, что скоро правительство наладит льготное, проектное финансирование особо важных промышленных проектов. По принципу «учетная ставка Центробанка + 1%». Простите, но ставка в 10,5%, которая получится в итоге, запредельно дорога по западным меркам. Никаких 3% в год наши промышленники не получат. Вся затея изначально обрекает их на конкурентное поражение. Это не проектное финансирование, а форменное издевательство!

Вы понимаете, что после задирания учетной ставки банкам просто некому будет давать кредиты? Ведь промышленность и сельское хозяйство их не возьмут: они не самоубийцы. Село с прошлыми-то займами рассчитаться не может. Давать потребительские кредиты гражданам, как прежде? Но народ в РФ уже по уши в банковских долгах. Есть угроза массового дефолта потребителей, что грозит серьезным кризисом банковской системы страны. Что, кстати, на руку нашим противникам в новой Холодной войне. Это как же здорово получается! Россия сама себя подрывает.

Даже если бы народ и не был так «закредитован», то, получая потребительские кредиты, он все равно тратил бы их на покупку импортных товаров. Поскольку своих заменителей оных РФ не делает. По причине высоких процентных ставок. Красота! Разорение одновременно и граждан (нахватавших кредитов в прошлые годы), и реального сектора приведут к массовому обнищанию. А дальше – и к выходу возмущенных людей на улицы.

Вот бы и тут власти совершить мобилизацию. То есть, сменить руководство Центробанка и создать сильные банки-институты развития. Которые будут выдавать промышленности и сельскому хозяйству длинные кредиты максимум под 3% годовых. А то и под нулевой процент. Как в Японии. Бюджет здесь вообще трогать не надо: деньги под кредиты эмитируются Центробанком. ВВП страны недомонетизирован на 60%. Как пресечь переток выпущенных под такие кредиты рублей на валютный рынок, предотвратить обрушение курса рубля? С этим прекрасно справился в 1998-1999 годах Виктор Геращенко. (Для такого предохранения есть несколько механизмов).

Видим ли мы что-то подобное? Нет. Никакой мобилизации и здесь нет. Производство в стране обрекается на падение. Бизнес-аналитики уже издеваются: ну, повысил Центробанк учетную ставку – а рубль продолжает падать.

К чему это может привести?

Привести это может к тому, что РФ повторит печальную судьбу СССР. Вижу отчетливые параллели в том, что делали кремлевские старцы в 1980-х, с тем, что творят нынешние хозяева Крепости из красного кирпича. Как и тридцать лет назад, верхи РФ никак не осознают, что война снова пошла на наше уничтожение. Они изо всех сил делают вид, будто ничего не случилось. Что можно и дальше думать о стадионах и помпезных зрелищах, а не о заводах и не о пашнях. А мобилизация ограничивается словесами.

Господа правители! Мне совершенно не улыбается второй раз в жизни переживать развал страны. И если вы не «снимитесь с ручного тормоза», украинский кризис придет и сюда. Знаете, не хотелось бы…

Снимок в открытие статьи: Максим Калашников /Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Источник: http://svpressa.ru/blogs/article/102951/