+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

В последние дни уходящего года: собственное мнение

В последние дни уходящего года: собственное мнение

= Обзор: мы и события в Стране и в Мире =

Волна событий в городах и весях нашей страны мне напоминает больше «цунами паники» и искусственно взгретого ажиотажа: судя по всему знаменитая «соляная лихорадка» в полном разбеге. Правда, ржавеющие многолетние залежи скупленной по аналогичным причинам поваренной соли в иных чуланках особо озабоченных запасливостью граждан заметно поиссякли, но, память-то должна же была остаться в живых! Отвлекуха граждан на ажиотаж – не буду утверждать: кем организованная, и кем умело подхваченная – результаты уже дает. Вот один из примеров, речь о котором зашла случайно в кулуарах во время празднования Юбилея Ветеранского движения в Сосновке. Причём, сказано о новой волне оптимизации здравоохранения в нашей области было теми людьми, верить которым вполне можно.

Однако, забегать вперед с утверждениями не станем. Скажем лишь о сути слухов: это новые сокращения.

Первая волна сокращений а это вы хорошо, наверное, помните, организовала всё это так, что сосновчанам, краснополянцам теперь просто нужно ездить в Вятские Поляны по всякому болячечному пустяку. Вторая волна (даже голову вскружить может уникальностью) скорее всего – судя по слухам, каковых как и дыма без огня просто так не рождается – предложит ездить теперь уже в Киров.

Если всё так, то: а почему бы и нет?! Любое путешествие по дорогам родного края (без разницы – по ЖД или тем, нерельсовым что есть) – в первую очередь смахивает уже на созерцательную терапию, и тоже вполне вписывается в часть лечебного курса. Второе – это уже саркастическая шутка самих ветеранов: «Если всё так и есть самом деле, то сейчас в высшей степени актуальной (как оптимальный вариант) видится обустройство асфальтовой трассы на кладбище – сюда ближе в разы, чем до ближайшей больницы». Если это и можно отнести к чёрному юмору или глумам, то необходимо тогда попутно сказать, что обозлённые граждане не поедут с дубъём в областной центр, а вновь – перебивая друг друга в ругательствах – оторвутся на администрации города и района. В Киров и в Москву ни кто не поедет. И вновь ни кому не важно будет одно интересное обстоятельство: и администрация города, и администрация района на свои финансы могут купить лишь с десяток упаковок таблеток от головной боли. О муниципальном содержании полноценных больниц и речи быть не может. Но, в отличие от авторов «соляной лихорадки» панику наводить не станем, хотя, как стало известно уже в кругах особо бдительных граждан, визитёры-оптимизаторы из Кирова уже посетили Вятские Поляны и что-то там многообещающе прожектировали по этому поводу.

В плане торговли и покупательских забот в нашем городе даже в предновогодние дни не смотря на неуклюжие клоунады Европы с угрозами «уморить Россию голодом» пролетают – как в народе говорят: «как стаи напильников – мимо и восвояси». Благо, что хоть здесь, на Вятке, не особо верят ни шорохам в бараке обмана, ни синхронно вибрирующей Европе. Вятичи – они и есть вятичи: древнерусское спокойствие и логика сидят в каждом: «Ну, дак и чё? Молоко, хлеб, крупы, картошка, растительное масло, рыба и мясо у нас свои. А бананы дак ни когда не росли здесь и не чё – жили и живём! На хрена нам ихние сникерсы-уикерсы?! У нас даже водка своя и самогонки – завались!». Так что граждане спокойно ходят по практически безлюдным магазинам, без паники и очередей. Иногда даже что-то и покупают. Даже на Привозе удивительно не шумно и неспешно с желанием очень сильно и выразительно начихать на вибрации Европы по нажатию кнопки в бараке обмана.

Судя по осадкам в виде снега – они нынче тоже зависят от Европейских санкций. Но и это пикантное обстоятельство не сильно кого-то цепляет. Если на Вятке нет снега, но есть правило кататься на лыжах и санках, то недоумение разрешается по обыкновению стандартно, как и во всём остальном: «Вы, главное, катайтесь, а снег будет!». Уныния, как видим, и по этому поводу нет: равнинная площадь перед ДК – тоже есть новизна и даже какой-то ноу-шарм.

Даже такая «проблема», свойственная для новомосквичей как «колебания валютного рынка» в глубинке не ахти как актуальна. Вообще не будь ни доллара ни евро – нам как-то фиолетово. Если в Московии не видят, что доллар ни чем не обеспечен кроме болтовни, то из глубинки, как впрочем, закономерно издаля – виднее и это. В головах у большой части продвинутого населения глубинки один только недоумённый вопрос: почему все страны Мира одновременно не предъявят эти зелёные фантики США к оплате их фактическими, натуральными ценностями?! У США даже и материка бы не хватило, чтобы расплатиться по долгам за фиктивные бумажки. А ведь однажды предъявят: любое жульничество закономерно однажды с изуверской гримассой показывает кукишь… Так что как бы заодно с бараком обмана и не «прошуршать» нашим долларопоклонникам…

Дутость важности доллара и такой же невразумительной иллюзии как евро заметно сдулась уже во время пресс-конференции Президента России. Это ещё раз и убедительно говорит об искуственных и нелепых диферамбах доллару. Если он чего-то и стоит, то это стоимость самой бумажки, типографской краски и трудозатрат печатников. Так что Европа сейчас поразительно смахивает на героиню песни Л.Н. Утёсова: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!», доносящуюся из заморья.

Наш предварительный обход магазинов перед Новым годом не удивил особой новизной ассортимента, если не считать появившихся в продаже ослепительно белых ёлок. Устройства для выпрямления вермишели мы не обнаружили пока ни в одной торговой точке. Это последнее – к вопросу: «А оно нам надо?». И ещё: битва хоров вполне назрела. Намечается массовое подтягивание к главной сцене ДК исполнителей разных весовых категорий. Зрители! Будьте особо бдительны: мероприятие конкурсного характера. Каждый коллектив будет стараться спеть шибче других)))) В общем, до завтра, там уж будет всё известно. А у нас должны выйти ещё молодёжный проект видео, общесоциальный сборник хроники, и видео о юбилее Ветеранов. В общем, до встречи!

С уважением: Александр Вотинцев

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке