+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

ЛН-Видео: История края становится ближе: мы в 2015-м

= Наши позиции* Что мы можем сделать полезного* Жить, а не существовать =

В последнем выпуске сборника «Территория молодёжи» редактор молодёжных программ «ЛН-ВИДЕО» Дарья Бекшанская уже сказала от лица команды о том, что: «…мы сами инициируем, сами организовываем, сами реализуем нами задуманное». Мне остается только добавить: при сотрудничестве с Сосновским судостроительным техникумом в лице директора Марины Вячеславовны Кузнецовой и Наили Рафиковны Артамоновой, с педагогами основной школы, в частности – с Ириной Викторовной Гореловой, с Домом детского творчества в лице Светланы Владимировны Тюриной и Виталия Ивановича Юшкова. При поддержке и содействии со стороны администрации Вятскополянского района в лице главы администрации Владимира Анатольевича Альчикова и заместителя главы администрации Виктории Валерьевны Пелевиной, а так же отдела образования Вятскополянского района. Мне лично видится это как раз тем рациональным подходом, о каком мы уже неоднократоно и разными способами пытаемся изложить. Пытаемся обозначить нашу позицию. А она именно такова: инициатива должна исходить не из кабинетов в верхах, а от молодёжного сообщества на местах, и реализовываться самим сообществом. Верха должны лишь интересоваться делами и планами сообщества и оказывать по возможности помощь в реализации задумок. Тогда дело не будет выглядеть в «стойке на ушах», а будет нормальной и реально полезной работой. Любые реплики типа: «в кабинетах нас не понимают и этого не поймут» – мы рассматриваем как реплики в оправдание собственной лени. Уже доказано делом: и понимают, и поддерживают, и вникают, и даже предлагают что-то дополнительное, что нам самим становится интересным. Кроме того, что в кабинетах и понимают и содействуют помощью, опыт наших краеведческих поездок продвигают, благодаря чему к нашему сообществу Светлана Владимировна Тюрина присоединила в интересах Ершовских школьников (группа под руководством Марины Александровны Марголиной), так же есть шаг к объединению с группой школьников из Усть-Люги (педагог Ольга Бердникова).

Специально для молодых и инициативных Владимиром Александровичем Слесаревым открыт ещё один сетевой ресурс «Территория молодёжи» на платформе «ВИКИ-ПОЛЯНЫ». Командир этого пространства – Дарья Бекшанская, мы с Владимиром Слесаревым, являясь наставниками, ни в коем случае не собираемся подменять Дарью с её командой девушек. Наша задача такая: сделать всё что от нас зависит, чтобы Дарья и Ко смелее что-то сами инициировали, организовывали, планировали. Девушки способные, умеющие видеть и различать категории. Думаю, что дело наше будет совершенствоваться и обретать формат. А наши активисты, это те самые юные спортсменки-лыжницы Настя Кобелева, Таня Кузнецова, Ангелина Савченко и Ирина Котова вместе с их спортивными наставниками так же займут в добровольческой дружине Дарьи своё место. Кстати, то, что мы не называемся волонтёрами, а именуем себя добровольцами – не обозначает, что мы собрались каким-то образом волонтёрам препятствовать, или «ставить палки в колёса». Объясняю (уже в который раз): мы живём в России, а не в Штатах и не в Туманном Альбионе. Мы – противники захламления родных языков (без разницы: татарского, русского, удмуртского, марийского…) невразумительными чужестранными литерациями. Вот в этом мы категорически принципиальны. Пусть английский язык остается английским. Мы не против английского, но, можно говорить на чистом английском тогда уж, не вмешивая в него инородные слова, или можно говорить по-русски, не вмешивая иностранщины. Можно говорить на татарском, не загрязняя его чужеродными литерациями. В той же мере – на удмуртском, или на марийском. Я говорю о языках коренных народов нашего края. То же касается и культур. Национальные культуры должны существовать в чистом, первородном виде – каждая, в равной мере. Нужен лишь диалог культур, проявление взаимного интереса, взаимопонимание и взаимосодействие на платформе взаимоуважения.

В нашем видео «Территория молодёжи» (первый выпуск в 2015 году) мы обозначили ещё одно молодёжное, на наш взгляд очень даже позитивное сообщество в нашем городе. Для ясности – кто эти люди: это молодые люди среднего и старшего комсомольского возраста – до 27 лет. Сообщество по многим соображениям параллельно нашему, мы во многом придерживаемся одинаковых взглядов на жизнь и состояние общества. То, что молодые люди из параллельного сообщества в основном мужчины, то естественно, у них и спортивные запросы более экстремальны: купание в проруби каждую субботу, например. Валяние в снегу, ночёвки в зимнем лесу, душевные беседы у костра с медведями, страдающими зимней бессоницей и прочее))). Молодцы ребята, мы ими восхищаемся (но… у нас в команде – это заметно и в видео – в основном, девушки. Более того – школьного и студенческого возраста и ни у кого из нас мысли не может возникнуть, конечно, тянуть их в ледяную воду, или будить в зимней тайге медведей))). Ну а мы – я, ваш автор, Владимир Слесарев, Владимир Марков, Виталий Юшков, Борис Бабкин, Павел Санников, Сергей Тюрин – комсомольцы тоже, но… уже в душе и мыслях)))). Так что, в видео и было обозначено в шутку: «мы люди не гордые, с купанием можем и до июля повременить»). Ну, а в общем, с этим сообществом нам интересно двигаться вперёд. желаем с такими дружить, общаться и обмениваться информацией о наших деяниях. Проводить иногда совместные совещания, молодёжные «круглые столы» и всё прочее, что будет пользой для нашего города и нашего района. На эти совместные встречи мы готовы приглашать руководителей района, города и уж непременно – представителей совета ветеранов.

Наш манифест такой: мы не принимаем утверждения о том, что молодёжи у нас нечем заняться. У НАС ЕСТЬ ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ МОЛОДЁЖИ, НАДО ПРОСТО ХОТЕТЬ ЗАНИМАТЬСЯ. НАДО ЖИТЬ, А НЕ СУЩЕСТВОВАТЬ. ЭТО НАШ КРАЙ, МЫ В НЁМ ХОЗЯЕВА. А хозяева должны заботиться о своём крае, делать его прекраснее, уютнее, привлекательнее, здоровее и чище.

Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО»

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке