+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: Можно бы и промолчать, да однако…

= Автор статьи « УЛИЧНЫЕ КОЛОНКИ ОСТАНУТСЯ В ПРОШЛОМ?», послужившей поводом для обсуждений и споров – Герман Воронов – мнения по существу поднятого им же вопроса… не имеет. Видимо, цель была вовсе не решение проблемы. Но, ситуация вокруг водоснабжения – слава Богу ещё не взрывная – насколько нежелательна, настолько же и смешна =

…Чтобы обозначить в который раз позицию в главном – начну с немного отвлеченной темы. Есть люди, которые идут в зоопарк не для того чтобы диковинных зверей повидать, а чтобы собрать митинг: «Караул! Тигров на мясо обжуливают! Жирафам вместо свежих листьев солому втюхивают! Долой!….» ну, и так далее. Главное здесь – увидеть кипение гнева народных масс. Разбудит массы. Поднять революционный дух. Это – как бальзам на душу. И чем хуже ситуация – тем лучше. В общем, всем нам шах – пробоина, тонем!

А теперь, вспомним старые времена, когда водопроводной сети не было единой. Помните, стояли бревенчатые избушки с выведенной наружу трубой? Ведь и тогда, при советах, бесплатной воды не было. Продавались жетоны. Стоило копейки, но важен сам факт оплаты.

И ещё, это уже позже: помните, такое как САМООБЛОЖЕНИЕ? Небольшая, посильная оплата раз в месяц. И мусор вывозился и колонки работали исправно. Тоже – не бесплатно получается. И сегодня бесплатная раздача воды в колонках – бесплатна лишь условно. Все безучётные поливы огородов, вода в колонках «на халяву» однажды поставят вопрос ребром. Одна треть населения – наприкид только – не имеет ввода воды в дома и не имеет приборов учёта. А вода льётся. Кто её оплачивает? Не догадались?))) Те, кто платит сегодня за воду по тарифам. «Водоканал» вправе покрывать свои затраты и в том числе – тарифами. И тут, на какие бы установки в самоуправлении комментатор «Евгений» ни ссылался – ни чего не попишешь. Волевым решением администрации – какое предлагает Евгений – решить эту проблему – не получится. И не «ООО «Водоканал» завтра ликвидирует колонки – вот что самое забавное, а тот же самый «Евгений» первым поднимет шум: «Я не собираюсь платить за тех, кто вообще не платит! Закрыть все колонки!». В конце концов, этого могут потребовать 2/3 населения города, каждый, кто оплачивают за воду исправно.

Не хочется быть наивным, чтобы верить в то, что грамотные люди – как «Евгений» и как Герман Воронов – не знали такой простой «арифметики»! Безусловно, знали и знают. Но, важно ведь не это. Важно – чтобы проблема взорвалась. Чтобы всё закипело народными страстями. А

колонок, которых было в городе едва ли не на каждом перекрёстке, действительно – остается всё меньше. Причины могут быть разными. Но, о самой основной догадаться не сложно. Для того чтобы по всем улицам низового сектора везде без исключения провести воду в дома нужно проложить, или обновить десятки километров сетей. Где деньги? У населения их нет. В этих домах живут люди буквально сводящие концы с концами. В городской казне тоже и копейка не заржавела. Ни «Герман» ни «Евгений» не предлагают вариантов решения. А зачем, если цель – не решение проблемы? Правда, Евгений ссылается на ФЗ о самоуправлении. Из скромности не упоминая того, что каждая статья Закона должна иметь как минимум финансовую базу. Закон исправно работает тогда, когда он профинансирован. К тому же: ООО «Водоканал» – ещё раз напомню – Устава не нарушает. И самое интересное, что «Евгению» следовало бы учесть: получать прибыли ООО «Водоканал» имеет Право в соответствии с Уставом, зарегистрированным в государственных органах. И имущество «Водоканала» – есть его собственность, которая защищена Законом. И что сам Водоканал» пожелает сделать со своей собственностью – то и сделает. Это их Право.

Вот потому, чтобы не взрывать ситуацию и было предложено: может быть, возможно продумать что-то вроде старого самообложения? Чтобы те, кто не имеет свободными сто тысяч на водопровод домой, могли бы вносить посильную плату рублей по 100 хотя бы в месяц за колонки, и за полив рублей по 200. Когда ещё, в кои веки там вместо колонок будут электронные автоматы по продаже воды и, когда ещё каждый шланг в огороде будет иметь прибор учёта. В случае такой оплаты, может быть, и тарифы на воду для тех, кто уже сегодня платит по учёту – не так заметно росли бы? Можно ведь подумать, как это всё решить сейчас уже и без митинговых страстей. По согласию – хотя бы. Думаю можно и нужно. А волевое давление, да ещё без гроша в казне ни к чему доброму не приведёт, и от грядущей проблемы не избавит.

Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО»

 

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке