У меня есть несколько разных правил, основные:
1.Стараться самому себе не создавать проблемы.
2.Не заниматься, не тратить силы на все что не имеет на мой взгляд положительных перспектив в будущем для меня.
С недавнего времени:
Во-первых не лезу сильно, не вникаю в политику особенно местного характера своего города. Не интересно и скучно. Что то пишем, обсуждаем, комментируем, а не чего не меняется, да и сами мы не чего не хотим сильно делать что бы изменилось. Тухлая тема, не хочу быть похожим на старую бабушку на лавочке. Пусть многое не устраивает, по итогу все не так плохо. Надо находить плюсы, понять систему, в ней много механизмов помогающих простому гражданину. Что бы пытаться изменить все в целом есть одна из прописных истин начни менять с частностей—с себя, с того что тебя окружает, то что тебе под силу и со временем ты сможешь изменить мир. Что наглядно показала шумиха вокруг обсуждения о отсоединении района от КО к РТ. Шума было много, действий от граждан не каких, это даже не объединило не кого, а на против. Нет общего движения направления в массах, без этого не чего не изменится. По этой причине появилось во-вторых.
Во-вторых оказывается экономика и финансы на много интереснее и понятнее для меня, к тому же это может приносить заработок, доход.
Так как не сторонник, не верующий и можно сказать разочаровавшийся в пенсионной системе гражданин РФ, этот вопрос в двойне актуален для меня.
Экономический кризис, введенные санкции, ситуация на Украине это все очень плохо, но именно все это привело к тому, что около года регулярно следил за новостями, статистикой, аналитикой рынка и в политике.
Нормальные люди в жизни хотят как то себя реализовать, проявить, найти свой жизненный путь. Никогда не поздно осознав ошибки начать все с начала, что то новое, более интересное.
Так уж сложилось, что к середине года закрываю все свои долговые обязательства в полном объеме, значит от мечтаний, рассуждений нужно переходить к действиям.
Мне 29 лет. У меня есть где жить, машина для передвижения по нуждам, можно сказать нет долгов и самое печальное нет уверенности в завтра. А обычно там за горизонтом мрак какой-то.
Основная цель в завтра уверенность в материальной стабильности при возможности благополучие. Не всегда будет здоровье, работа, силы. Кушать будет хочется всегда, медицину бы квалифицированную значит платную и хорошо бы повидать мир.
Каждый по разному относится к нашему государству и к тому что оно делает. Мы все ошибаемся и оно не идеально, не всегда все может предусмотреть и о всех позаботится. По большей части каждый это должен делать сам.
Вопрос пенсии по старости лет который затрону сейчас не сколько рассматриваю как политику, сколько субъективно предлагаю оценить каждого.
Зайдите в пенсионный калькулятор, посчитайте какая вас ждет пенсия при ваших доходах.
Меня не какая, на то что я буду получать почти не возможно прожить. При тех зарплатах, что в провинции это только на социальную корзину покушать. А ведь так определенно жить не хочется!
Люди иногда смотрят на Европу, на Америку и им кажется вот там выходя на пенсию о них государство заботится лучше. Пенсионеры не нуждаются не в чем, у них есть деньги еще на путешествия, на отдых. А у нас все так плохо, почему? Потому, что мы сами не заботимся совсем о себе, когда мы еще молоды и полны сил. То есть для меня это в данном случае сейчас. По мимо того, что хочется хорошей старости еще не хотелось бы всю жизнь работать.
Пару фраз да оптимистов доверяющих реформаторам пенсионной системы:
Средняя продолжительность жизни россиян в 2014 году увеличилась до 71 года.
Минфин прорабатывает вопрос об увеличении налоговой нагрузки на работающих россиян на 1%. В ведомстве Антона Силуанова также предлагают лишить работающих пенсионеров части пенсионных выплат, а уже со следующего года начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин. Повышение пенсионного возраста неизбежно, констатируют эксперты.
Вот и выходит, что доработал до пенсии законной, пожил парочку лет и все конец……. Люди мне кажется, что я родился при таком раскладе рабом и все. Зачем жил? Для чего? Это жизнь или это было так существование, а я только биологическая масса?
Как минимум, я против что бы так было. По любому надо что то менять!
Ну, с реформами мы не чего не можем поделать, в частности я, буду заботиться о себе сам.
Кто читал Богатый папа, бедный папа Роберт Кийосаки, тем будет более понятнее начальных ход моих мыслей.
Недвижимость с моими скромными доходами мне не купить как предлагалось в книге, нужно искать другие инструменты.
Что можно сделать, если возможность откладывать из доходов минимальна? И как при не стабильной экономике сохранить, приумножить, не потерять накопления? Вот эти вопросы меня волновали давно. Размеры инфляции особенно в последнее время могут убить все старания уже в самом зачатке.
В 2014 году инфляция в России составила 11,4%. Об этом сообщается в материалах Росстата.
Только с начала февраля 2015 года потребительские цены выросли на 1,3%, годовая инфляция приблизилась к 16%
К концу 2015 г. в полнее возможно перевалит за 20%. Тут по идее, если и даже есть какие идеи они умирают сразу, хочется все сразу заработанное тратить и тратить. Но ведь это не выход, не тот ответ на мой вопрос, что устроил меня.
Депозиты в банках отпадают сразу, доходность по депозитам ни когда у нас в стране не покрывали показатели инфляции. На депозите можно пытаться сохранить свои деньги, но заработать не заработаешь, по показателям инфляции скорее всего потеряешь точно. Депозит это самый последний из последних инструментов не заработка, а попытки сохранения своих денежных средств, значит, мне он точно не подходит.
Дальше по доходности идут Кредитно-потребительские кооперативы. В разные периоды % в них по вкладам (по различным кооперативам) доходили до 32% с капитализацией. В данный момент таких предложений не нашел (в то время это был период открытия и активное привлечение пайщиков, сейчас у них максимум 16,5 % годовых). Из более доступных в городе 17,5% и 18%. Сроки вложения 2 года. Не плохо, уже лучше по показателем чем депозиты в банках. Вопрос надежности слабоват. Там, где было 18% в момент пика паники в декабре 2014 г. начали срочно уходить вложения, кооператив с трудом справлялся с удовлетворением всех запросов вкладчиков и повысил % вклада для новичков до 25% годовых, попахивает банкротством. Второй кооператив слишком мало на рынке предлагает свои услуги, не знаю почему, но репутация учредителей и обслуживание клиентов уже не дают уверенности ни какой.
По простым и быстрым вкладам оставалось еще одно предложение 20% годовых, с вкладом до 3-х месяцев. Каждые 3 месяца закрываешь вклад, получаешь % и снова открываешь так же. Сейчас офис в городе закрылся, работа с ними возможно только удаленным способом. Организация надежная, во многих городах России, как запасной вариант остается.
Самым привлекательным оказалась Фондовая биржа.
У меня были уже какие-то знания, общие представления о ней, но в целом это «темный лес». Страх больших рисков и потерь. Точно ни когда до этого не рассматривал фондовую биржу как способ заработать, накопить и приумножить.
Неделя изучения фондовой биржи начинают менять взгляды на нее. О этом в следующий раз. Еще в процессе познания первых шагов теории, по пути первых покупок-продаж постараюсь рассказывать подробнее. Самому будет потом интересно как это было, при ошибках легче будет найти где.
Посмотрел интересное видео по данной теме:
Источник: http://maks-29.livejournal.com/1076.html