Сколько начинать откладывать. Фондовая биржа. Первые наблюдения. | Блог
Вятские Поляны

Сколько начинать откладывать. Фондовая биржа. Первые наблюдения.

Моё знакомство с фондовой биржей произошло, когда мне было 20 лет.
В то время у меня был хороший друг. У него была нормальная работы, при этом его доходы явно превышали официальную зарплату на ней. Мы много общались, почти не затрагивая материальные вопросы, но иногда обсуждали и их тоже.
Из общения с ним я узнал, что недвижимость – хороший и надежный источник дохода. В разные времена года - спрос на разную недвижимость. Также у него были акции какой-то компании, полученные в виде расчета за долг. Компания была маленькая, не обещающая перспектив, где-то в Подмосковье, но раз в год приходили небольшие дивиденды. Эта организация занималась радиоэлектронными деталями. И однажды ей повезло: получили большой заказ, стоимость акций поднялась в несколько раз, дивиденды сразу окупили весь долг. Предложения по продаже акций он уже все отвергал, так как вернул все свои затраты и даже получил доход. Акции данной компании перешли в разряд пассивного дохода.
Второй его рассказ был менее радужным. Его знакомый большую часть жизни, только и жил биржевыми торгами. Была машина и большой дом. Не было жены; ни одна девушка не могла с ним жить из-за того, что периодически все его имущество находилось в залоге, и только чудом, раз за разом, он это всё не терял.
Второго рассказа для меня было достаточно, чтобы на долгие годы забыть о биржевых торгах. Во время новостей посматривал котировки золота, стоимость рубля к доллару, особо не вникая в финансовое положение в мире.
Как выше описано, я делал попытки поиска наилучших вложений, чтобы сохранить свои будущие сбережения и при этом максимально их приумножить. Этот поиск привел снова к фондовой бирже.
Людьми движет жадность и лень. Всем хочется ничего не делать и много зарабатывать, но мир хочет от нас другого. Если бы все было так легко!
Вот этот рекламный пост с ЖЖ разжег у меня интерес к фондовым биржам.
Сейчас все говорят о кризисе в стране, о тяжелой экономической обстановке, утечке капиталов, высокой инфляции. И первые мысли: в такое время точно не стоит связываться с биржевыми торгами и инвестициями. На самом деле не все так просто.

«Покупай, когда все продают и продавай, когда все покупают» – Уоррен Баффет.
Кризис - самое лучшее время зарабатывать на бирже, если у тебя есть деньги, и ты знаешь, куда их вкладывать.
Пока начну с самого простого.
Для начала разберемся, что почти у всех есть возможности заниматься инвестированием.
Что такое на сегодняшний день 1000 рублей? На мой взгляд, посильная сумма любому человеку, имеющему работу и вообще какой-либо доход. Если вы зарабатываете 10 тыс. рублей, это 10% от дохода. Суммарная инфляция за последние полтора года превысила 15%. Сильно ли это сказалось на рынке? Люди стали меньше покупать, но повсеместной бедности нет. Значит, каждый имел возможность откладывать эти 10% и раньше (а кто-то и намного больше).
Взяли бы эту пресловутую 1000 рублей и начали откладывать ее ежемесячно под 30% годовых.
Для подсчета сложного %, при ежемесячном пополнении счета на 10 лет я потрачу много времени, и никто не будет вникать в него. Поэтому возьмём 10 тыс. рублей в год на 10 лет, и грубо округляя, получаем 400 тыс. рублей, при затратах 100 тыс. рублей.
То есть, через десять лет вы получаете 300% дохода! Продолжаем вкладывать еще 10 лет также по 1000 рублей, и сумма накоплений перевалит за 2 миллиона рублей! При 30% годового дохода, это 600 тыс. рублей в год! Разделим на 12 месяцев и получаем: ваша пенсия составит 50 тыс. рублей. Начнем копить с 20 лет и в 40 лет можно спокойно идти на пенсию, живя на % от накоплений, в котором сумма не становится меньше, размер вашей «пенсии» не изменен. И это все останется еще и вашим детям.
Важнейший из факторов - инфляция. Каждый год обещают ее понижение, и хотелось бы в это верить. Возьмем максимальный средний показатель инфляции 10% годовых. Через 20 лет деньги обесценятся на 200% (20 лет * 10). 1000 руб. превращается в современные 250 рублей. Поэтому, как минимум, инвестируя ежемесячно, с целью сохранить размер своего запланированного дохода, нужно увеличивать сумму на размер инфляции. Это не так сложно, зарплаты обычно все равно индексируются под рост инфляции, % выделяемый нами из заработка останется неизменным, что позволит достигать нужного результата. Также снимая %, с основной суммы накопления нужно оставлять часть % для компенсации инфляционных факторов. То есть чтобы наш вклад не обесценивался, его нужно пополнять на размер годовой инфляции, а это примерно 10%. Основная сумма у нас 2 миллиона, которую мы накопили за 10 лет, откладывая по 10 тыс. р. в год. Значит, 10% от нее - это 200 тыс. руб. Так как мы уже отдыхаем на пенсии - эти деньги нам надо брать из тех %, что набежали (30% от 2 млн. р.), то есть из 600 тыс. в год. Мы берем оттуда 200 тыс., оставляя их на вкладе дальше, и живем на оставшиеся 400 тыс.
Тут наглядный пример: Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel
Там же в комментариях есть ссылка на таблицу, где можно забить свои данные и получить более детальные расчеты по вашим запросам и возможностям.

С расчетами еще можно разобраться. Но самый большой вопрос – это откуда взять 30% годовых, когда банк дает максимум в среднем около 10% годовых?


Продолжение: http://maks-29.livejournal.com/1612.html

Комментарии лучше оставлять на первоисточнике, если будут вопросы здесь не всегда буду отвечать.

Поможем найти
ЯХ