Сосновка: Социальные вопросы города: реальность и мнения | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Сосновка: Социальные вопросы города: реальность и мнения

= Взгляд на проблему с позиции «ЛН-ВИДЕО» =

Возвратиться к вопросу новшества в оплате за капитальный ремонт придется ещё не раз. У нас же было в планах просто поставить на аудиторию более подробный видеорепортаж из зала ДК с того самого схода граждан для встречи с представителями области. Однако, есть и просьбы и необходимость высказать наши соображения по этому поводу.

Вначале те вопросы, которые задают граждане буквально на улице. Ответа на них у нас, как и у тех кто вопросы задет, на сей момент так же нет. Умалчивать – это не уважать ни себя, ни зрителей. И для начала – чтобы меньше было заковырок – повторим то, что уже было сказано в выпуске «Хроники минувших событий» в кадр председателем Совета ветеранов Е.Г. Диковым: «ПЛАТИТЬ НИ КТО НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ, НО ЕСТЬ ВОПРОСЫ, НА КОТОРЫЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА НЕ ПОЛУЧИЛИ ВНЯТНОГО ОТВЕТА ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ».

Вопрос первый: «Как быть тем, кто сейчас живёт в ветхом жилье, которое через пару лет снесут по программе переселения? Если ни кто не ремонтировал это жильё с 40-х годов, с момента постройки, хотя и в те годы социализма, и в последующие до сего дня люди исправно оплачивали и оплачивают существующие две строчки в квитках за коммунальные платежи. Это строчки «текущий ремонт» и «капитальный ремонт». Почему нам ни кто не желает давать ответа – куда делись скопившиеся за десятилетия деньги и какие гарантии есть в нововведениях?»

Вопрос второй: «Почему такая высокая ставка? у нас доходы на семью 6 тысяч в месяц. Половину и иногда больше уже уходит на все существующие платежи. Нам что, с голоду ноги протянуть осталось?»

Вопрос третий: «Почему я должен платить не понятно куда вообще, не понятно кому и за что? Прислали квитки в которых ни печати даже, ни подписи, к которым не приложен ДОГОВОР (о значении слова ДОГОВОР – чуть ниже), это во-первых, во вторых: а почему там указан «Сбербанк», это ведь по сути Московский банк? У нас есть свои, региональные банки, проверенные, которым мы доверяем, это «Вятка-Банк», например».

Вопрос четвёртый: «Существует и работает прекрасно федеральная программа капитального ремонта, в которую наш город поэтапно, но всё же входит. Каждый год какие-то дома ремонтируют. Выходит, что эту программу уже отменили?»

Вопроc (или замечание) пятый: «Правильно Евгений Григорьевич сказал в кадр в выпуске хроники, что областные парламентёры вели разговор с залом, где собрались более 600 человек не очень корректно, прямо скажем – не пытаясь вникнуть ни в проблемы собравшихся, ни в их интересы. Не надо бы вот так приезжать и накалять страсти народа. Они и без того на пределе. Даже Губернатор области Никита Юрьевич Белых, когда сюда приезжал, общался с народом в разы уважительнее и проще. Народ не уважают, так хоть бы Губернатора поуважали уж».

Вопрос шестой: «Что такое ДОГОВОР? Чем он отличается от судебного решения? По-моему, договор, это когда две стороны на добровольной основе приходят к соглашению и подписывают. В случае противоречий составляется протокол разногласий и стороны ищут компромиссные варианты, если есть желание всё же такой договор составить. Безоговорочным к исполнению является только решение или приговор суда. Но, в документах по новшествам оплаты за капремонт не значится, что это решение судебной инстанции. Кто, кроме суда, вот таким образом «присудил» нам такую завышенную оплату? Cмешно! Если это договор, то будьте господа чиновники любезны считаться с интересами второй стороны – то есть, НАРОДА!»

Теперь, чтобы нам самим, не выглядеть хамами-невеждами, или бунтарями – не дай Бог – скажем о рациональной, на наш взгляд, позиции А. Каримуллиной, депутата районной Думы, которая предложила проголосовать за общенародное обращение к Депутатам вышестоящего Законодательного Собрания по поводу создавшейся ситуации. Поддерживаем! Зал так же поддержал единогласно. Тут, товарищи-господа, вопрос ведь не только в оплате, если мы будем действовать корректно, в рамках Закона, но дружно, то мы тем самым продемонстрируем, что народ не есть «социальные единицы» – безграмотные, «невоспитанные люмпены», а вполне нормальные, благоразумные личности, требующие самого элементарного: СОБЛЮДЕНИЯ НАШИХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ.

С уважением: Александр Вотинцев, редактор «ЛН-ВИДЕО»