+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: С победой, друзья!

Сосновка: С победой, друзья!

Победа! Это слово каждый год звучит вот уже на протяжении 70 лет. Слово, ставшее бессмертным и нестареющим в мае далёкого 45-го. Слово, передаваемое по эстафете – от поколения к поколению. Слово, вместившее память о каждой минуте Великой битвы. О каждой минуте переживаний в тылу. О страданиях и лишениях. О героической трудовой вахте Советского народа.

И кто бы, и как бы ни пыжился переиначить историю – Память не позволит этого сделать. Память жива у каждого из нас в крови. В генах. В мозгу костей. Лицо Памяти – списки не вернувшихся с фронтов. Списки погибших наших соотечественников длиной почти в 30 миллионов Душ. Это даже умозрительно невозможно себе представить!

Мы не злопамятны, но, память у нас хорошая. И кому и чему верить – мы определяемся безошибочно. Пишу об этом и думаю, как гадко становится на душе, когда тебе вежливо так говорят: «Жизнь сейчас другая, новая, не надо бы вспоминать ни прошлое, ни старые предприятия, зачем это показывать на экране?». Говорят, говорят – не выдумки это, увы…

Мы не злопамятны. Мы не нацисты, мы понимаем, что фашизм – эпидемия, способная заразить любую нацию. А потому в здравых умах всегда светится приветствие, доброжелательность и… чувство юмора. Даже в такой День, когда скорбь и радость – одно целое, всё же, в наших Душах доминирует свет. Позитив. Доброжелательность. В России есть немецкие кладбища и ни кто не оскверняет могил. В Германии так же зло не в чести. Люди поняли всю ужасную суть шизофренической идеи господства одних над всеми остальными. Болезнь в наших странах ушла прочь. В странах, которые понесли самые значительные потери в этой войне. И если зло кем-то вновь взращивается как в теплице, то это их беда, только, лучше бы её не было. Лучше помнить и не нарываться…

Что касается – вспоминать светлое прошлое послевоенного подъёма страны, или не вспоминать – что показывать и кому давать микрофон, это наше право решать. Только вот что: лицо ветерана войны или труда, испещрённое морщинами, на экране смотрится симпатичнее и привлекательнее лица человека, пытающегося протолкнуть мысль: «не вспоминать». Мы готовы с пониманием относиться к интересам деловых людей дня сегодняшнего. Не остолопы всё же. Но, что нам считать близким нашим сердцам – извольте: это уж решать только нам…

Победа, друзья! Победа! И впредь – пока будем помнить, будем и побеждать. Помнить о том, за что заплатили жизнями НАШИ ГЕРОИ, что они отвоевали для нас, что передали нам, и какие ценности нам хранить для будущих поколений. Вот это – главное. И Праздник Победы будет впредь, и каждый год Память будет выводить на Парады и Бессмертные Полки, и просто людей от мала до велика, наших людей нашей многонациональной страны, ибо та война прямо или косвенно коснулась каждой семьи. А это значит, что что Память – достояние всех без исключения.

Александр Вотинцев, редактор «ЛН-ВИДЕО»

К публикации приложены стоп-кадры видеосъёмки празднования Дня Победы в Сосновке

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке