+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: Дороги нашего города. И не только…

Сосновка: Дороги  нашего  города.  И  не  только…

Сосновка: Дороги  нашего  города.  И  не  только…

Сосновка: Дороги  нашего  города.  И  не  только…

С наступлением тепла пришла пора хозяйственных хлопот в городе. Самое первое, что бросается в глаза – санитарное состояние и дороги. И то и другое после таяния снега больше чем впечатляло. С дорогами – хотя бы с частью городских дорог, имеющих асфальтовое покрытие – вопрос всё же решен чисто муниципальными усилиями. Пусть ремонт и называется «ямочно-дырочный» (такая практика, в одно время изумлявшая весь остальной мир труднопереводимым смысловым значением: «ямочно-дырочный», сегодня уже вполне принимается и в других странах), в этом плане работы выполнены и, вот буквально на днях – была нанесена разметка на основных дорогах города с интенсивным движением.

Однако, шум и скандалы, манифестации и требования типа: «либо автотрассу на кладбище, либо власть долой!» завершились… звенящей тишиной, как только дошло до дела. Городская администрация сумевшая убедить область в том, что такая дорога действительно нужна – сумела отстоять проект в рамках ППМИ. Вот тут, казалось бы – карты в руки всем, кто особо громко такую дорогу требовал. Вносите свою долю и получайте от государства транш на обустройство дороги. Доля граждан составляет порядка 10 процентов от сметной стоимости проекта. Если учитывать то, что эта дорога нужна всем, за исключением разве что Кощея Бессмертного, то думалось: проблем не будет. Ан, не всё так просто. На вчерашний день населением не было внесено ни рубля в этот проект. Не стало слышно и даже негромко выраженных мнений о том, что дорога всё же нужна. ТИ-ШИ-НА!!!

Второй, не менее нужный проект, даже проект престижный для города – лыжная база. Здесь взносы начались от силы два дня тому назад. Всё же, видимо, где-то так мысль шевельнулась: а ведь дети-то что скажут. Всё же для них это…

И вот, как не помянуть ещё раз об отношении к окружающему, которое чем хуже – тем сладостнее для крикунов. Оно, конечно, понятно, что у одних, считающих себя и значащихся как часть добровольческой силы есть функциональные бордюры, в рамках которых дозволено шевелиться. Пришла номенклатурно-плановая рекомендация сверху – посадить дерево, вот дерево и посадим, в указанный в плане мероприятий день и час. Есть номенклатура по поводу уборки мусора, смотрим: ага, по плану нужно провести акцию в борьбе за чистоту, скажем (абстрактно) 17 июля – вот до 17 июля и пусть лежит. А семнадцатого придём, торжественно уберём и отчитаемся. На это можно сделать скидку – как на образ мысли. Бывает. Тут уж ни чем не поможешь. Есть и иные добровольческие движения, не ожидающие номенклатурных рекомендаций.

Здесь мы сами регулируем процессы, понимая то, что солнце всходит вовсе не от того, что петух прокукарекал. В этом плане ещё в прошлом году работу по облагораживанию парка имени матроса-героя Бабушкина, нашего земляка, сосновчанина, имя которого известно всему Миру началась небольшой группкой добровольцев, это несколько человек из администрации города, несколько студентов техникума и пара человек, представляющих общественность города. Восточная и южная часть периметра обновлены были буквально за 1 день посадкой 200 саженцев берёзы. На нынешний год остались северная и западная часть периметра. Думаю, что выйдем тем же составом и сделаем. Кому-то такая постановка вопроса явно не нравится, поскольку после каждого такого добровольческого мероприятия ваш автор получает некую «информацию» даже на участников команды «ЛН-ВИДЕО» – кто есть каков и каковы у кого недостатки. Вполне понятно, что такие заявления и такие выковыривания за кем-то чего-то – делаются людьми абсолютно не имеющими собственных недостатков, даже – людьми святыми. Иначе, зачем бы выискивать чужие недостатки?)))) Только прошу учесть, что такие ковыряния коллективом нашей команды воспринимаются как мерзость. Если вы действительно чего-то хотите полезного привнести, то с точки зрения здравого смысла в первую очередь – в любом человеке будете стараться найти что-то доброе. Какие-то положительные моменты. Тем самым всегда будете избегать схожести с «королями помоек». Извините за цинизм. Вот, когда всё будет так, тогда и отношение к городу, к окружающему вообще – радикально изменится и не будет самовольных свалок ни в городе, ни в окружающих лесах и лугах…

Извините за философствования.

Александр Вотинцев

На снимках: городские дороги обретают разметку. Работы ведёт ООО «Дорсервис»

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке