+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Борис бабкин, сосновчанин

…14 августа 2015 года я встретился с Борисом Бабкиным напротив дома, где он жил. Я спешил в администрацию, Борис по своим делам. Разговор был не долгим, что-то задели тему продолжения выпусков в рамках памяти о ветеранах войны и тыла в нашем городе, и попутно договорились о том, что запишем ролик воспоминаний с ним. Всё это обозначили на 20-е августа. И вот, 17-го августа в начале дня позвонил Евгений Григорьевич Диков: «Боря Бабкин умер…». Как удар, как шок эти слова… Больше ни встреч, ни съёмки с ним уже не будет…

****************************************************

Сделать фильм памяти о товарище, об участнике нашей команды видео мы с Дарьей Бекшанской решили из того, что есть в архивах нашего медиаканала, из того, что смогут предоставить друзья и коллеги по творчеству. Заодно – в переходных сюжетах – поделиться своими мыслями и собственным пониманием реальности. Все переходные сюжеты сняты в основном в Парке Победы. На то есть очень веское основание: именно здесь мы постоянно встречались с Борисом. Весной, летом, осенью… Вспоминали самое светлое, что могло быть в жизни – дни той славной, самой человечной эпохи, ушедшей от нас с наступлением 90-х. Жаль… Но, жизнь – есть жизнь.

Когда мы снимали эти дополнительные сюжеты-вставки, разговаривали с людьми, и вот что интересно: в этих разговорах многие говорили: «Слушай, может быть это дурной сон? Он у меня в друзьях в одноклассниках, в ВК… я даже курсором прикоснуться как-то не смею…». «Странно всё это… Интернет работает в своей программе… И когда ты знаешь, что Бориса нет, и вот видишь вдруг извещение: «Борис Бабкин сегодня отмечает свой День рождения…»… Согласитесь, что это более чем просто нестыковка с реальностью… Ты начинаешь думать: а, может действительно – то, что его не стало, это только лишь дурной сон? И, что вот же ещё – невольно ощущаешь, что балансируешь между двумя факторами: просто молча поднять стопарь, или написать Борису сообщение: «Боря! С Великим тебя Днём! Спасибо, друже, что ты есть!»…

Когда мы собирали материал, то с нами охотно делились фотографиями его друзья, коллеги по заводу и по творчеству в «Бригнантине». Но… всё что мы собрали – это мизер по сравнению с тем, какой памяти достоин этот человек. Сколько им сделано вообще для города, в городе, на заводе. В чём только не участвовал Борис! А вот коснулось и… пара сюжетов с его участием из старой хроники. Три сюжета снятых нами мы нашли в наших архивах. Фотографии и несколько аудиозаписей. Снимков очень много, но нам нужны были те, на которых есть сам Борис – на заводе, в ансамбле, просто в быту, в городе… Увы – вот и всё, что нашли…

Полвека после кончания ВУЗа Борис прожил в Сосновке. И каждый день их этих лет был заполнен. Ни одного дня не было пустым. Надо учесть даже только одно: до самого последнего момента жизни он был востребован как инженер-конструктор судостроения. Его приглашали в техотдел завода. Его приглашали в ООО малого судостроения. Он помогал в творчестве нам. В команде у нас он был как консультант по вопросам истории завода и творческой жизни города. Был нашим критиком. С ним можно было посоветоваться о съёмках какого-то сюжета. В конце концов, мы с ним иногда просто созванивались – договаривались посидеть в парке, покурить, «поговорить за жизнь». Иногда Боря звонил: «Саныч, ты где? Подгребай, покурим». Или: «Ну, что там нового наснимали?», отвечаю: «Да, что-то, Боря, какими-то левыми задачами загруз прёт пока…». Борис на Одесский манер отвечает: «Сань, а оно тебе надо? Не обращай таки внимания».

Говорит можно много. Вспоминать тоже. Но вот, собрали мы с Дарьей всё что смогли и сделали фильм памяти из того что было, и что смогли к тому сказать сами – то и сказано…

Александр Вотинцев, редактор «ЛН-ВИДЕО»

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке