+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Тайны крутого берега возле Красной Поляны

Недавние наши заметки о краснополянских башнях-водокачках вызвали обсуждения в соцсетях, в ходе которых высказывались разные версии. В одном из комментариев в Одноклассниках были упомянуты некие "пещеры" возле Красной Поляны, в которых пропало 20 детей. Эту "утку" продублировали и в Контакте.

Поскольку похожий факт впервые был озвучен мною после исследования карстовых проявлений на территории района, хотелось бы прояснить, чтобы избежать дальнейших домыслов от знатоков истории района.

Речь идёт о происшествии, которое случилось однажды в 50-е годы в посёлке Красная Поляна. Об этом я слышал от одного из старожилов. Двое подростков (не 20!) уплыли летом на лодке на правый берег Вятки, чтобы там порыбачить. Когда они вечером и даже утром следующего дня не вернулись, были предприняты поиски, чтобы их найти. Но, кроме лодки, детей на берегу так и не нашли.. Объявились они сами, лишь через пару дней. Вернувшись, рассказали, что во время рыбалки решили согреться и при поисках дров для костра наткнулись на вход в какую-то пещеру.. Любопытные пацаны захотели обследовать её. Но поскольку ни фонаря, ни верёвки, ни прочего снаряжения у них не было, сделали факел. И залезли вовнутрь горизонтальной полости, похожей на широкую нору - подземный ход, имевший выход на поверхность в крутом заросшем лесистом берегу, на возвышении от уровня реки. Этот подземный ход в нескольких местах имел ответвления в стороны и тянулся далеко вглубь. Неожиданно факел погас, и пацаны оказались в кромешной тьме.. Когда стали выбираться обратно, заблудились. Вероятно, в темноте завернули в одно из ответвлений..

К сожалению, не знаю этих пацанов. Сейчас они должны быть уже в преклонном возрасте. Наверняка есть те, кто ещё помнит и мог бы рассказать более точно.

После этого случая входы в подземные ходы были засыпаны. Их оказалось несколько, в разных местах по правому берегу напротив посёлка.

О происхождении подземных полостей в этом месте, не имея доступа вовнутрь, пока можно только предполагать. Место это труднодоступное, для исследования необходимо спецснаряжение и соответствующая квалификация. К тому же, пребывание шибко любопытных людей здесь нежелательно, т.к. лесистый берег облюбовала колония серых цапель.

Версия о карстовой природе полостей и о том, что это пещеры, - маловероятна. Карст - это подземные пустоты, которые образуются в результате вымывания водой растворимых осадочных пород (в наших местах это известняк). Уровень грунтовых вод на этом месте почти совпадает с уровнем воды в реке во время половодья. А полости находятся выше, в пластах, где действие воды незначительно.

Остаётся другое объяснение. Подземные ходы могут представлять собой средневековые медные рудники. В данном случае это может быть Белогузский рудник, относившийся к Пыжманскому медеплавильному заводу.

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке