+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

УМИРАЮЩЕЕ БЕССМЕРТИЕ. Реанимация подменами?

УМИРАЮЩЕЕ БЕССМЕРТИЕ. Реанимация подменами?

УМИРАЮЩЕЕ БЕССМЕРТИЕ. Реанимация подменами?

УМИРАЮЩЕЕ БЕССМЕРТИЕ. Реанимация подменами?

УМИРАЮЩЕЕ БЕССМЕРТИЕ. Реанимация подменами?

УМИРАЮЩЕЕ БЕССМЕРТИЕ. Реанимация подменами?

УМИРАЮЩЕЕ БЕССМЕРТИЕ. Реанимация подменами?

УМИРАЮЩЕЕ БЕССМЕРТИЕ. Реанимация подменами?

УМИРАЮЩЕЕ БЕССМЕРТИЕ. Реанимация подменами?

УМИРАЮЩЕЕ БЕССМЕРТИЕ. Реанимация подменами?

УМИРАЮЩЕЕ БЕССМЕРТИЕ. Реанимация подменами?

#Что_есть_что_ln_video

= Текстовой анонс к фильму, который вскоре будет представлен зрителям медиаканала «ЛН-ВИДЕО» =

…Идея фильма возникла ещё в июне 2015-го в связи с событиями в парке Торфянка Лосиноостровского района Москвы (фото № 01; 02; 03; 04). Тогда ваш автор вел активную переписку с активистами защиты парка Торфянка, который кому-то пришло в голову вырубить, для того чтобы там… построить (ЗАМЕТЬТЕ!) временную церковь (смотрите фото № 03) по всей видимости каркасного типа в абсолютно невзрачном архитектурном стиле во имя укрепления… веры и духовности, надо полагать?…

К этому моменту у нас уже имелся исходный видеоматериал снятый Владимиром Чашкиным в селе Шурма Уржумского района. Надо сказать, что даже я, атеист, с ужасом и болью смотрел этот материал, рассказывающий о том, что буквально втаптывается в небытие. Величественный, уникальной архитектуры Храм Рождества Христова, построенный 1700-е годы, оказывается… дешевле не имеющих ни какой связи с историей Руси многочисленных новоделов. Что это, уважаемые соотечественники?

Творческий состав нашей группы, авторы фильма - ни в коей мере не выносят конкретных обвинений в связи с одним конкретным Христорождественским Храмом в Шурме. Это представлено лишь в качестве примера всему, что происходит. Мы так же ничуть не против строительства новых Храмов и более того – готовы оказывать информационную поддержку и ничуть не собираемся пренебрегать чувствами верующих. Напротив – готовы поддерживать. Ибо ни у одного истинно верующего не возникнет и тени сомнения в том, что имеет абсолютную значимость для укрепления Души и веры. Как в Бога, так и в Отечество со всеми его культурно-историческими ценностями.

Однако, вернёмся ещё на минуту в парк Торфянка в 20-е числа июня 2015-го года. Поразмыслим над двумя категориями. Первое: вера и необходимость возведения (пусть невзрачной, и, если бы даже каркасного типа) церквушки. Святое дело? Да, вроде бы так. Но, скажите теперь, а не великий ли грех цена вот такой святости? Спилить живые деревья, убить их, разрушить всё, оборвать те живые связи горожан, находящих в этом парке для себя и для души что-то приятное, дающее покой и отдых. Наверняка, у многих что-то и памятью связано с этим парком… Ещё вот что вызывает вопрос: жизнь любой твари, любому дереву, цветку, травинке кем дана, если уж говорить с позиции Веры? Не Богом ли? То есть, решаясь убить живое, надо в этом случае поставить себя выше Бога, мудрее и дальновиднее его? Не парадокс ли получается: чтобы стать святым, надо совершить тяжкий грех? Ну, или, глупость - по крайней мере…

Ни кто из авторов фильма не против строительства новых храмов. Самый близкий жителям нашего района пример – строительство Храма в ПГТ Красная Поляна. Здесь ни когда ранее не было церкви, но, люди сочли, что Храм нужен. И он украсит посёлок, внесёт в жизнь посёлка значимый плюс. И его строительство начато… давно. НАЧАТО. А вот когда будет завершено – вопрос сложный. Лучше не загадывать. Зато вопрос: почему так – когда делается что-то действительно нужное и там где необходимо – всё упирается в непреодолимые проблемы и ни кто по большому счёту не содействует их решению. Не знаю, сколько лет строился новый Храм в поселке Кизнер, но он уже есть и действует (смотрите Фото № 10). В Красной Поляне церковь строится на скудные средства общины и случайной спонсорской подати – именно такая мысль и доминирует навязчиво. «Яростно заинтересованные» в возрождении и воспитании духовности здесь проявляют себя на порядок скромнее, чем в парке Торфянка… Что это, уважаемые?

Наш районный центр г. Вятские поляны. Вот (смотрите снимок № 09) образец Святого подхода к возрождению духовности и воспитанию чувств к родному Отечеству и его историческим ценностям. Инициативой и личным участием ныне покойного благочинного о. Алексия Сухих этот уникальный Храм был бережно перевезён из умирающего села Суши в Вятские Поляны и поставлен на окраине кладбища. В голову не могло прийти такой глупости, скажем, поставить его в Парке Победы вырубив для этого с сотню деревьев…

Этот храм Архангела Михаила – более того – сегодня обустроен дополнительно. Всё здесь облагорожено и новые дополнения вполне вписываются в архитектурный облик исторического – светлая память и низкий поклон Алексию Сухих, не только священнослужителю, но и историку-краеведу.

И вот, вновь - село Шурма. Село с богатой историей. Нынче здесь - в действующих -остался один Храм – в честь Александра Невского. Христорождественский заброшен и обречен со временем превратиться в руины (смотрите снимки № 05; 06; 07; 08). Здесь на прихрамовой территории захоронена святая праведница Александра Елизарова (Сашенька Шурминская). Кто ей готов сейчас принести свои извинения хотя бы? Есть такие? А теперь, посмотрите на фреску (снимок № 06), в лик Христа Спасителя, в глаза ему посмотрите, и скажите насколько в вас веры…

Фильм нами задуман в трёх частях. Следующая часть будет посвящена деревянным церквям России. Третья часть – заключительная планируется так же- как попытка размышленя о сохранении культурного и исторического наследия вообще…

От лица авторов фильма:

Александр Вотинцев

Источник: https://vk.com/wall-30647943_4407

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке