материал ранее частично опубликован в Политштурме; ниже приведена авторская, расширенная версия
Присоединили Крым без войны – об этом достижении путинской России знают все. Но мало кто знает о другом её достижении – по крайней мере по уровню развития металлургии страна откатилась где-то так ко временам Крымской войны. Если СССР 1990 года производил 21% мирового объёма чугуна, то за время правления Путина полученная от Ельцина 8%-я доля сократилась до 4%. То есть, до уровня России Николая I, правившего полтора века назад.
В чём актуальность темы сегодня? Несмотря на то, что польза от чугуна может показаться обывателю «на первый взгляд как будто не видна», его значение, области применения сложно переоценить и перечислить: начиная автомобилестроением, станкостроением, судо-, вагоно-, прочим машиностроением, заканчивая сантехническими и декоративными изделиями. Так за последние пятнадцать лет производство чугуна в мире выросло в два раза, достигнув отметки 1,2 миллиарда тонн в год. Словом, востребованность данного сплава и в сегодняшнем мире продолжает стремительно расти.
Поэтому какое место в этом деле было у Российской Империи, Советского Союза, и какое сейчас у Российской Федерации – вопрос, достойный внимания. Ответить на него нам сегодня помогут «Железная промышленность России. Экономическо-статистический очерк» 1911 г., в качестве источника информации до 1МВ, и отчёты «British Geological Survey» для последующего периода.
Как всем прожужжала уши антисоветская пропаганда периода Ельцина-Медведева-Путина, в последние десятилетия Российская Империя якобы испытывала «невиданный» рост промышленности, которому-де помешали большевики. Но если мы взглянем в вышеуказанный источник, то увидим, что к 1860-м гг. – т.е. в районе Крымской войны, обнажившей технологическо-промышленную отсталость феодальной системы – доля РИ в мировом производстве чугуна составляла 4%. В то время как к 1910 году, представьте себе, достигла «умопомрачительных» 5%.
А что же в этом плане на самом деле произошло при большевиках? В том числе и указанный британский статистический сборник не даст соврать: к 1930 г., то есть к середине 1-й пятилетки советской индустриализации, СССР уже восстановил те же объёмы выплавки чугуна, что и были в 1910 г. А к середине 3-й пятилетки – в предвоенном, 1940 г. – объёмы производства достигли 15% мировой доли. В конце концов, к 1980 г. Советский Союз достиг значения 21%. Вот это действительно лидирующий рост, без кавычек. А не пропагандистский мыльный пузырь.
И, как это не удивительно, данное значение не упало даже после стараний откровенно предательской клики Горбачёва и Яковлева – к 1990 г. мы не уступили и одного процента. Что очень к слову о якобы «прогнившей» экономике. Очередное доказательство архилживости антикоммунистической пропаганды.
Следующий контрольный замер – это, соответственно, год 2000. После развала единой страны братских народов и десятилетия капиталистического погрома, у Российской Федерации осталось 8% мирового производства. Но это ещё не всё, ведь в этот год пришёл «патриот Путин, который совсем не как Ельцин». «И тут со дна постучали» – к 2010 г. доля России сократилась в два раза. То есть, в общем-то тут вернулась та «Россия, которую они потеряли», времён крепостного права, Крымской войны, с её 4%.
Можно догадаться, что описанный погром промышленности пропагандисты-охранители попытаются смягчить тем, что у США мировая доля выплавки чугуна в последние годы также сократилась. Упреждающе поставим антидемагогический заслон тем фактом, что из США за последнее время разрослось на весь мир множество корпораций, которые в производственной цепочке стоят однозначно выше «простой» металлургии. В капиталистической же России не появилось ничего подобного на General Electric, IBM, Intel, Ford, Caterpillar, General Motors, Boeing. И при капитализме никогда такого не появится, по известной причине – мировая капметрополия уже давно сформирована; переносить или даже расширять её нет никакого смысла, поэтому России, как и десяткам других стран, в которых проживает не менее 85% жителей капстран, отведена роль в лучшем случае обслуги.
США, а точнее капиталисты США, для максимальной концентрации на информационных, финансовых, высокотехнологических рычагах власти, чтобы прочнее занять верх «пищевой цепочки», делегировали часть менее важного производства в такие страны, как Китай, Индия (сегодня в этих двух странах выплавляется 3/5 чугуна мира), где много «дешёвой рабочей силы» – формально свободной, а финансово порабощённой, поэтому вынужденной вкалывать за копейки, в то время, как количество миллиардеров (в Китае и Индии) растёт как грибы на дожде.
Стоит ещё и ещё раз подчеркнуть ключевую проблему. Главная проблема России не в конкретной фигуре засидевшегося на вершине российского полудиктатора. Не в засилье госкорпораций и партийной монополии. Посмотрим на Украину – там нет ничего из перечисленного, но проблема всё та же, в том числе и у металлургии: если в 1990 г. в УССР производилось 7% мирового объёма чугуна, то к 2015 году «незалежна» докатилась до 1%... Без комментариев. Если сложить производство стран СНГ, то картина мало изменится – на данный момент они производят лишь 6% мирового объёма. Это вместо былых 21%!
Промышленность будет восстановлена только тогда, когда мы выбросим на помойку именно псевдоэффективную капиталистическую систему. Вместо неё есть проверенная практика социалистического хозяйствования, которая действительно приводила не просто к росту, а к росту с темпами, которых до этого на Земле никогда и нигде не было.
http://red-rev01ution.livejournal.com/3554.html