Поиски на предмостном плацдарме продолжаются | Блог
Вятские Поляны
ЯИщу:

Как с вами связаться?

Поиски на предмостном плацдарме продолжаются

Недавно обследовали один из участков предмостной линии обороны времён Гражданской войны (1919) возле Красной Поляны. Приезжал Сергей Ширшиблев, боец поискового отряда "Линия фронта" (г. Киров), уже участвовавший в нашей недавней поисковой экспедиции на белый плацдарм (https://vk.com/sl_wl_al?w=wall...) и в поисках на предмостном красном плацдарме. У него богатый опыт поисковой работы на местах, связанных с Великой Отечественной войной. Члены поискового отряда скрупулёзно собирают сведения о поднятых погибших бойцах, чьи имена удалось восстановить и вернуть из небытия по найденным солдатским медальонам и архивным данным. Сергей с гордостью показал недавно напечатанную отрядную "Книгу памяти", где есть сведения и про его бойца, обнаруженного и перезахороненного им 5 лет назад. Недавно накануне 9 мая было радостное событие: откликнулись родственники - две правнучки погибшего. Одна из них даже написала стихи, которые вошли в книгу.. 

В отличие от других моих добровольных помощников, Сергей ищет по-своему, стараясь не столько найти какие-то артефакты давно минувшей Гражданской войны, а пытаясь представить на местности, что тут происходило. Поэтому осматривали с ним не только хорошо сохранившуюся линию траншей, окопов и блиндажей, но и территорию нейтральной полосы. 

Обнаружив напротив линии траншей до полутора десятков отстрелянных гильз, разбросанных в беспорядке, Сергей обращает внимание на одну гильзу, отличающуюся от других: все гильзы с клеймом Петроградского патронного завода, а эта - иностранного производства, английской фирмы Кайнок. 

- Смотри. Тут перед окопами была куча бойцов. Каждый сделал выстрел, т.к. гильзы лежат в беспорядке, но на небольшом расстоянии 2-4 метра друг от друга. Если они выбежали из траншеи в атаку и сделали залп в сторону противника, то на некотором расстоянии от этого места должен быть тоже настрел. 

И действительно, на расстоянии около 30 метров обнаруживается цепочка отстрелянных гильз.. 
- А вот тут они, пока бежали, успели перезарядить свои винтовки, и командир скомандовал "огонь". Теперь надо найти, куда бежал боец, у которого были патроны Кайнок.. А вот и она, эта гильза. Смотри, в каком направлении он бежал, - вон то место, где они стояли и стреляли кучкой, а здесь они уже развернулись в цепь.. Но почему красноармейцы выбежали из окопов кучкой, а не сразу цепью?.. 

По надписям на донцах гильз, которые мы уже находили на территории предмостного плацдарма, определяются 8 производителей патронов 7.62х54R для трёхлинейной винтовки Мосина: 

  • российские – Петербургский, Луганский, Тульский заводы; 
  • английские – «Kynoch & Co» (КАЙНОКЪ); «Greenwood and Batley Ltd, Yorkshire» (Гринвуд & Бетли); «Royal Laboratory, Woolwich» (Роял лаборатори); 
  • американские - фирмы «Remington» (Ремингтон) и U.S.C. Co (United States Cartridge Co., Lowell, MA). 

Годы изготовления: 1915-1919. 

К перечисленному можно добавить найденные Сергеем гильзы 6,5х51 к японской винтовке Арисака. Эти винтовки официально закупались ещё царским правительством и массово применялись в 1-ю Мировую на отдельных участках фронта (т.е. в отдельных дивизиях). Патроны к Арисакам выпускались на Петербургском заводе. 

Обнаружена также гильза Петербургского завода, изготовленная в 1912 году. Маркировка на отечественных патронах, выпускавшихся до Первой мировой войны, помимо года выпуска и буквы завода-изготовителя ("П" - Петербургский, "Л" - Луганский, "Т" - Тульский), содержит также сведения о трети года выпуска (например, маркировка "III" означает, что патрон изготовлен в сентябре-декабре), и букву завода - производителя латуни (в нашем случае на донце есть тиснение "Р", которое означает, что латунно-мельхиоровые ленты для гильзы делались на заводе Розенкранца в Петрограде). 

В Российской империи поставки боеприпасов из-за границы начались ещё во время Первой мировой войны. Три отечественных завода: Петроградский, Тульский и Луганский не обеспечивали в полной мере потребности русской армии в патронах. С гранатами и снарядами было ещё хуже, имелась потребность в стрелковом оружии. Поэтому царское правительство заключило контракты с рядом военных производителей из стран Антанты. Была произведена предоплата золотом, и начались поставки. Боеприпасы и оружие по этим контрактам поступало в Россию отдельными партиями до 1917 года. После февральской революции поставки прекратились. Вероятно, одной из целей, с которой адмирал А.В. Колчак был командирован Временным правительством за границу, было - договориться о возобновлении этих поставок. Когда Колчак стал Верховным правителем, заграничные поставки оружия, изготовленного по заказу для царской армии (и уже оплаченного царским правительством), возобновились, теперь уже в белую армию, и для этого была израсходована часть золотого запаса, вывезенного белочехами из Казани в 1918 году. Союзники из Антанты не просто наживались на наших войнах, за нашу Гражданскую войну они получили двойную оплату.. 

Возвращаемся с Сергеем к траншее, чтобы посмотреть напротив этого места, не было ли там группового укрытия - блиндажа. Пока идём, прибор под ногами в одном месте звенит, показывая наличие железного предмета.. Выкапывается обрезок колючей проволоки, и у Сергея уже в голове готовая картина боя. 

- Знаешь, что я думаю.. Они не могли выбегать из траншей цепью, т.к. перед позициями была натянута колючка. Там, где мы нашли групповой настрел, был проход в колючем заграждении. Вот они там и столпились. И оттуда атакующие сделали первый залп. А дальше стали быстро, веером, разворачиваться в цепь. 

В траншее находим длинный кусок железной проволоки, к которой прикручен колышек. 
- Я такую проволоку уже находил пару раз в других местах, тоже в траншее. У меня возникла версия, что это телефонный провод. Одной линией служила земля, а вторая жила - вот эта проволока. Изолированного провода не хватало и могли использовать вот такой железный, натягивая его вдоль траншеи над землёй на колышках. То есть у красных на предмостных укреплениях могла быть неплохая связь, чтобы вовремя реагировать на действия белых, например, для быстрой корректировки артиллерийского огня по атакующим. 

Поблизости от позиций белых обнаружено место обстрела шрапнелью: много шариков деформированной картечи на небольшой территории, осколки, головка дистанционной трубки шрапнельного снаряда, две круглые диафрагмы - всё в одном месте. Сам стакан шрапнельного заряда, который обычно сопутствует таким находкам, не найден. Возможно, снаряд разорвался у самой земли, а не в воздухе, хотя на головке дистанционной трубки, если смотреть по шкале, был установлен не осколочный ("ударный") режим, а задержка трубки взрывателя зафиксировалась на отметке 108. 

На форуме искателей Ревьюдетектор удалось узнать, что подобные шрапнельные снаряды изготавливались в США (B.S.C. Co - концерн Bethlehem Steel Company, Пенсильвания), по заказу Англии, для России, в период Первой мировой войны (во как!). В годы Первой мировой войны германские солдаты, попадавшие под шрапнельный огонь русских батарей, прозвали их «косой смерти». В журнале заседания Главного Управления Российского Красного Креста от 14 сентября 1914 г. отмечалась «необычайная сила огня, когда, например, после удачного шрапнельного залпа из 250 человек остается не получившими ранения всего 7 человек». Снаряды имели русскую шкалу, с 21-секундной дистанционной трубкой двойного действия. Шкала на дистанционных трубках шрапнелей наносилась в соответствии с делениями прицела 3-дюймовых пушек, от чего цена деления получалась 20 сажень. Максимальное дистанционное действие такой 21-секундной трубки достигало 3000 сажень (6400 м). 

В нашем случае отметка 108 на шкале означает, что орудие, выстрелившее шрапнелью, находилось на расстоянии 2160 сажень (4607 м). 

Кстати, такие головки со шкалой на предмостной линии обороны находят часто. Неплохо бы учитывать настройки по шкале, т.к. по ним можно оценить, на каком расстоянии находились артиллерийские орудия.. 

Сергей показывает мне на карте, где им обнаружена компактная кучка около 20 гильз Ремингтон, вероятно, от пулемёта. На вопрос, как определить, где гильзы от винтовки, а где пулемётные, бывалый поисковик поясняет:

- Там был, вероятно, неглубокий окоп. Если гильзы от одной винтовки, они обычно лежат небольшой кучкой, и чтобы столько настрелять, нужно долго лежать, а тут они разбросаны веером, все патроны были одинаковые, без обойм. Кстати, там же недалеко найден вот этот штык. Был вертикально воткнут в землю. Наверное, кто-то таким образом от него избавился. Четырёхгранные штыки-пики к винтовке Мосина были неудобными для бойцов: с ними трудно развернуться в окопе, и к тому же блестящий клинок, торчащий над бруствером, демаскирует того, кто за ним находится. 

Впереди у нас обследование территории возле старой сушинской дороги...