+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

О жилищно-коммунальном хозяйстве Вятских Полян

В связи с обсуждением, предложенным в одной из новостей, хотелось бы дать общую характеристику жилищно-коммунального хозяйства Вятских Полян и поделиться некоторыми данными, которые были получены в 2010-2011 г.г. в ходе исследования[1], выполненного в сотрудничестве с ученицей лицея Екатериной Дресвянниковой, ныне студенткой Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (с её любезного согласия).

Начнём с истории развития ЖКХ в г. Вятские Поляны

Российское жилищно-коммунальное хозяйство, как это ни покажется странным, родилось в одной колыбели с… полицией, учреждённой вторым государём из династии Романовых, Алексеем Михайловичем, в 1649 году. Тогда же царь вменил в обязанности полиции надзор за исполнением функции «общественного благочиния» (от слов: чинить благо обществу). Поэтому 1649 год считается официальной датой рождения двух крупнейших институтов государства: вначале полиции, а затем жилищно-коммунального хозяйства.

В 1864 г. Александром II была проведена земская реформа: в губерниях и уездах созданы земские учреждения. Вятское земство по праву считалось одним из самых лучших в России. Оно, как говорили в то время, было "мужицким", что и определяло характер его деятельности. Именно Вятское земство дало начало развитию коммунальной сферы.

В селе Вятские Поляны по решению земского собрания в 1910 году на средства купцов первой гильдии Зайцевых в низине Поваренного лога была построена водокачка с восемью водозаборными колодцами. Водопровод, построенный мужским населением села на деньги Зайцева Алексея Ивановича и его сына Михаила Алексеевича, был единственным в Вятских Полянах до 50-х годов ХХ века. Чугунные трубы, проложенные по улицам Большой и Малой (ныне ул. Ленина и ул. Первомайская) в начале XXвека, находятся в рабочем состоянии и по настоящее время.

Согласно данным Вятскополянского районного архива Кировской области коммунальное хозяйство нашего города начало свое существование в 1929 году и называлось Горкомхозом села Вятские Поляны Нижегородского края. [По поводу точности этого названия у меня сомнения, т.к. это было село. Скорее всего, сначала был просто Комхоз]. Данные о горкомхозе, о его деятельности, о его руководителях, к сожалению утеряны.

В октябре - ноябре 1941 года происходит эвакуация из г. Загорска в Вятские Поляны головного завода № 367 по производству знаменитых в войну пистолетов-пулемётов ППШ. Доставить оборудование с железнодорожной станции Вятские Поляны до завода было делом нелёгким. Заводской железнодорожной ветки тогда не было, она была построена только в 1944 году. Прибывшее оборудование приходилось доставлять на завод тракторами автомашинами, которых не хватало. Грунтовая дорога со станции была в плохом состоянии, а ноябрьские дожди и непрерывные поездки по ней сделали её непроезжей. Последний эшелон с эвакуированными и оборудованием прибыл 7 ноября 1941 года.

Вятские Поляны в то время были застроены преимущественно деревянными домами и занимали примерно пятую часть нынешней площади в границах улиц Ворошилова (Школьная), Молодёжная (Гагарина), Ленина, Красноармейская. Нормой жилья для размещения было 2,5 м2 жилой площади на одного человека. К цехам и жилым домам водопровод подведён не был. Канализация отсутствовала. Центральное отопление только в сушильных камерах. Ни одной мощёной дороги. Жилой фонд - скуднее некуда. Таковы были жилищно-бытовые условия для тех, кто прибыл сюда из Подмосковья.

Приехавших размещали по частным домам посёлка Вятские Поляны и в близлежащих деревнях, а также во вновь строящиеся деревянные каркасно-засыпные бараки, которые как грибы быстро росли на перекрёстке улиц Ленина и Молодёжная в сторону села Усад. Стал образовываться заводской жилпосёлок. Для его обслуживания в 1942 году при заводе был создан Жилищно-коммунальный отдел № 47. К концу войны посёлок состоял из 31 барака. С этих пор в Вятских Полянах действовали 2 автономных жилищно-коммунальных подразделения: заводское и городское. 19 апреля 1942 года посёлок Вятские Поляны получил статус города.

С 1954 года В-Полянский горкомхоз переименовали в Комбинат коммунальных предприятий и благоустройства (ККП и Б). Основными задачами комбината коммунальных предприятий являлись: вывоз бытового мусора, уборка нечистот, чистка дорог и благоустройство улиц. На этот момент в распоряжении предприятия был конный двор из 5 лошадей, 1 трактор и канализационная машина.

В 1976 году к предприятию присоединились домоуправления, в состав которых входило муниципальное жилье, а в 1979 году бюро технической инвентаризации (БТИ), которое в 2000 году стало самостоятельной организацией и вышло из состава МУП «ЖКХ».

В 1991 году в городе Вятские Поляны была построена новая гостиница «Вятские Зори» общей площадью 5150 м2, которая была поставлена администрацией города на баланс МУП «МПО ЖКХ».

С 1 декабря 2001 года произошла передача Жилищно-коммунального отдела (№ 47) и заводского жилого фонда в муниципальную собственность, и образовалось предприятие МУП «ЖКО».

С 1 января 2006 года распоряжением администрации города происходит присоединение МУП «ЖКО» к МУП «МПО ЖКХ».

Данное предприятие при его значительных масштабах выполняло работы широкого спектра деятельности:

  • обслуживало жилой фонд различной степени благоустройства 555 тыс. м2;
  • на предприятии работали девять котельных, вырабатывающих более 180 тыс. Гкал тепла в год;
  • обслуживались все тепловые (28 км) и канализационные сети города (20 км), часть водопроводных сетей;
  • проводились работы по капитальному ремонту жилого фонда города, бань, гостиниц, инженерного оборудования, находящегося на балансе;
  • предприятие выполняло работы, связанные с благоустройством всего города, это – содержание, обслуживание и ремонт автодорог, уличного освещения, проводило работы по озеленению города, чистке улиц и тротуаров, площадей города и т.д.

Водоснабжение города, обслуживание скважин и водопроводных сетей стало осуществлять отдельное предприятие – МУП «Водоканал».

Концепция реформ ЖКХ Российской Федерации, одобренная Указом Президента РФ от 2007 года, закрепила основные способы реформирования ЖКХ:

1. Переход на договорные отношения, демонополизация и развитие конкурентной среды.

2. Совершенствование системы управления ЖКХ, обусловленное появлением в этой сфере хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм.

3. Обеспечение государственного регулирования и контроля.

В 2007 году вышел 185 федеральный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ», в котором говорилось, что содержание жилья должно быть отделено от многопрофильных предприятий.

Таким образом, до 2009 года в сфере жилищно-коммунального хозяйства в городе работало два больших предприятия: МУП «МПО ЖКХ» и МУП «Водоканал».

Данными предприятиями напрямую без посредников собирались деньги с населения за оказываемые услуги, а также им выделялись средства из бюджета города на благоустройство.

В связи с реформированием был проведен анализ деятельности МУП «МПО ЖКХ» г. Вятские Поляны, рассмотрено обеспечение коммунальными услугами жителей города, выделены убыточные подразделения. После чего городская Дума дала разрешение на реорганизацию предприятия, которая заключалась в следующем:

  • Во-первых, был выделен из состава МУП «МПО ЖКХ» МП «Комбинат Здоровье», в который вошли две бани, гостиница и Дом быта.
  • Следующим шагом было создание 30 декабря 2008 муниципального предприятия «Благоустройство» г. Вятские Поляны. Данное предприятие отвечает за чистоту и порядок в городе и предоставляет транспорт УК. Сегодня здесь два подразделения - подразделение благоустройства и транспортный цех, в которых трудится около 100 самых разных специалистов: механизаторы и водители, уборщики и рабочие зелёного хозяйства.
  • С июля 2009 была организованна работа двух управляющих компаний (УК) по содержанию жилья: ООО «Жилищно-коммунальный комплекс г. Вятские Поляны» и ООО «Управляющая компания жилищно-коммунальное объединение». Эти две компании обслуживают все многоквартирные дома города. Население города заключает договора с управляющими компаниями на управление и содержание жилых домов.
  • В ведении МУП «МПО ЖКХ» осталось обеспечение города теплом и транспортировкой тепловой энергии.

МУП «Водоканал» по-прежнему контролирует водообеспечение города.

С июня 2009 года приступило к работе дочернее предприятие машиностроительного завода – ООО «Молот-Энерго», производящее тепловую энергию для жилых домов и обслуживающее очистные сооружения.

Для координации совместной работы вышеуказанных предприятий создано муниципальное автономное учреждение «Управление жилищно-коммунальным хозяйством города» (МАУ «УЖКХ города Вятские Поляны»). Круглосуточно работает единая диспетчерская служба, куда могут обращаться жители по телефону 7-45-42.

В городской администрации работу ЖКХ курирует заместитель главы администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству.

С целью улучшения контроля расходования бюджетных средств в ходе прошедшего реформирования произошло разделение потока бюджетных средств, собираемых с граждан.

Для этого ООО «УК ЖКО» заключило договор с расчетно-информационным центром ООО КФ «Аврора», а ООО «УК ЖКК» города Вятские Поляны – с ООО «Расчетно-информационный центр города Вятские Поляны», учредителем которого является МАУ «УЖКХ города Вятские Поляны».

Вышеуказанные расчетные центры информируют граждан о ежемесячных платежах, производят сбор средств. Полученные от населения деньги в течение двух дней перечисляются соответствующим организациям:

  • за тепло и очистку сточных вод МУП «МПО ЖКХ» и ООО «Молот-Энерго»;
  • за водоснабжение МУП «Водоканал»;
  • за вывоз бытовых отходов МП «Благоустройство».

В результате образования УК следующим этапом реформирования жилищно-коммунальной сферы в городе стала организация товариществ собственников жилья (ТСЖ). На сегодняшний день образовано 14 ТСЖ, состоящих из многоквартирных домов. Самые крупные из них расположены по улицам: Советская д.29; Ленина д.168; Ленина д.114; Школьная д.1.

Юридические услуги по созданию ТСЖ в городе оказывает ООО КФ «Аврора»: правовое сопровождение по организации ТСЖ; подготовка Устава ТСЖ; подготовка документов в налоговую инспекцию для регистрации; расчетно-кассовый центр для УК «ЖКО» и ТСЖ.

Сравнительный анализ тарифов
на жилищно-коммунальные услуги в Вятских Полянах
(по состоянию на 2010 г.)

№ п/п

Услуги

Ед. изм.

УК

ТСЖ

ЖКК

ЖКО

1

Содержание и текущий ремонт общедомового имущества

м2

9,27

8,82

10,95

2

Отопление

Гкал.

996,39

996,39

965,12

3

Водоотведение

м3

26,59

26,59

26,59

4

Горячее водоснабжение

м3

46,83

46,83

45,36

5

Холодное водоснабжение

м3

19,53

19,53

19,53

6

Уборка подъездов

руб.

40

40

73,20

7

Содержание и ремонт лифта

м2

-

4,48

4,48

Проанализируем таблицу.

1. Стоимость 1м2. У ТСЖ самый дорогой тариф, т.к. оно вынуждено содержать весь штат обслуживающего персонала, при малой площади, а это дополнительные траты. УК ЖКК обслуживает дома невысокой этажности, что даёт удорожание тарифа по сравнению с УК ЖКО, где в основном высотный жилой фонд. Общая площадь квартир в ЖКО больше, чем в ЖКК, поэтому затраты на обслуживание 1 м2 в УК ЖКО ниже. Тариф на содержание общего имущества зависит от уровня жизни населения. Чем он выше, тем дороже услуга.

2. Услуга по отоплению жилых домов предоставляется населению котельными. Чем больше отапливается домов, чем ближе они находятся к объекту отопления, тем дешевле услуга. В управляющих компаниях г. Вятские Поляны жилые дома отапливаются 9 котельными. Между ними рассчитывается средний тариф, поэтому стоимость 1 Гкал одинакова в ЖКК и ЖКО. Тариф у ТСЖ (ул. Ленина д.114) ниже за счёт сокращения затрат на управляющий аппарат.

3. Услуга по водоотведению зависит от количества потребителей (чем их больше, тем ниже тариф), от затрат по очистке.

4. Тариф на горячее водоснабжение зависит от потребителей. Самый дешевый тариф у ТСЖ (ул. Ленина д.114), т.к. договор с котельной заключен без посредников.

5. Холодное водоснабжение в городе зависит от добываемой воды. Здесь идут дополнительные затраты по очистке, что даёт удорожание 1м3.

6. Уборка подъездов в Вятских Полянах (ТСЖ) осуществляется на договорных отношениях или специальной организацией, которая в тариф закладывает дополнительные затраты: на содержание персонала.

7. Содержанием лифтового хозяйства имеет право заниматься специализированное предприятие. В Вятских Полянах таких домов мало и их обслуживает предприятие из г. Кирова. Это приводит к удорожанию данного тарифа в 2 раза по сравнению с другими городами.


[1] Е. Дресвянникова. Реформирование жилищно-коммунального хозяйства в городе Вятские Поляны: что изменилось. Ученич. иссл. работа. [Рукопись] / Дресвянникова Е., ученица ГОУ «Многопрофильный лицей г. Вятские Поляны»; руков.: Пролеева Г.И., учит. геогр. и экон.; Лямина Е.А., учит. ист. и обществозн.; консульт.: Слесарев В.А. – Вятские Поляны, 2010-2011.

Работа получила диплом I степени на XIV областном конкурсе исследовательских работ учащихся образовательных учреждений Кировской области по краеведению (Киров, 2011) и диплом I степени на Всероссийском конкурсе исследовательских работ студентов «Юность, наука, культура» (Обнинск, 2012).

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке