+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

18 марта – день Парижской коммуны

Сейчас уже никто не скажет, чем примечателен день 18 марта, а в советское время к этой дате относились с большим почтением: 18 марта 1871 г. была провозглашена Парижская коммуна, первое в истории социалистическое правительство.

Это событие в почтенной буржуазной стране, уже не раз переболевшей революциями, стало результатом стечения исключительных обстоятельств: разгрома Франции в войне с Пруссией, падения прежнего имперского режима, совершенно бедственного экономического положения в столице, наводнённой вооруженным народом (Национальной гвардией), который сначала собирались использовать для обороны города от немцев.

Когда в марте 1871 г. в Бордо собрался новый французский парламент, большинство в нём получили монархисты и консерваторы. Они сразу же поспешили объявить о роспуске и разоружении Национальной гвардии, что и взорвало ситуацию. Ведь к тому времени там служили в основном бедняки и разорившиеся ремесленники, для которых жалование гвардейца было единственным источником средств к существованию. Гвардия отказалась подчиняться, избрала свой Центральный Комитет, затем был избран Совет коммуны, в котором большинство мест получили радикалы: бланкисты, прудонисты и неоякобинцы.

Вся дальнейшая история коммуны стала классическим пособием "как надо проваливать революцию". Парижскую коммуну погубило отсутствие адекватных политических и военных лидеров, нерешительность, пассивность, отсутствие чёткой программы, внутренние склоки, изоляция от остальной Франции, гораздо более консервативной. Потом на этих ошибках будут учиться большевики.

Всё началось с пушек на Монмартре, которые 18 марта попытались захватить бонапартисты-версальцы по приказу Тьера:

Коммунары отстояли пушки, а правительственные солдаты начали с ними брататься. убив собственного командира.

Накопив силы, правительственные войска пошли на штурм Парижа. 21 мая 1871 г. они вступили в город и после 8 дней уличных боёв подавили последние очаги сопротивления. После чего до 30.000 человек были расстреляны без суда и следствия прямо на улицах. Самая крупная бойня случилась у стены кладбища Пер Лашез.

В распоряжении коммунаров было 1600 пушек и также у них был приказ сжигать дома при отступлении (исполнялся редко):

Ратушу сожгли версальцы.

По нынешним временам, парижские коммунары были не такими уж радикальными социалистами. Они даже не посмели изъять деньги, хранившиеся в подвалах Центрального банка.

Источник: https://vk.com/wall141644578_329

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке