+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Донесеньем из боя остался мой стих…

Эти строки принадлежат  удивительному поэту, лауреату  Государственной премии  РСФСР имени М. Горького, кавалеру орденов  Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», Серебряной медали имени А. А.Фадеева  Юлии Владимировне  Друниной  (10.05.1924 – 21.11.1991). Литературное занятие  в городском совете ветеранов  провела бессменный  ведущий Людмила Федоровна Кожихова.     Прошло  уже семь с лишним десятилетий со дня окончания  Великой Отечественной войны, а свидетели ее боев и сражений – стихи, очерки, репортажи – все еще не легли на архивные полки. Живут!  Созданные в наши дни рассказы о войне при всем художественном совершенстве не в силах заслонить то, что написано по горячим следам боев и сражений, в блиндаже, у лафета орудия, на борту танка, «у разбитой ели». Стихи  с поля войны обладают ничем не заменимым драгоценным достоинством: в них властно присутствует миг ощущений и чувств поэта, который изо дня в день смотрел смерти в лицо – отступал, наступал, победил.  Великая сила достоверности,  женская нежность, доверительно-искренняя интонация, сопричастность поэта к битве отличает стихи Юлии Друниной.  Уже одиннадцатилетней  девочкой  начала писать стихи. Победитель конкурса стихотворение «Мы вместе за школьною партой сидели…» было напечатано в «Учительской газете» и передано по радио.   Москвичка из учительской семьи  всегда знала, что будет литератором, мечтала  о подвигах. В трагическом  сорок первом   началась  ее военная биография. В 16 лет записалась в  добровольную санитарную дружину при Российском обществе Красного креста, окончила курсы медсестер, работала  сначала санитаркой в госпитале. В конце лета 1941 года с приближением немцев к  Москве была направлена на  строительство  оборонительных  сооружений под Можайском. Там во время одного из авиа налетов  она потерялась, отстала от своего отряда, и была подобрана группой пехотинцев, которым очень нужна была санитарка.   13 суток пробивалась из окружения  с  батальоном, от которого осталось  9 человек.

                                      Я ушла из детства в грязную теплушку,

                                      В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

                                      Дальние разрывы слушал и не слушал

                                       Ко всему привыкший сорок первый год.

                                       Я пришла из школы в блиндажи сырые

                                      От Прекрасной Дамы  в «мать» и «перемать»,

                                       Потому что имя ближе, чем «Россия»

                                      Не могла сыскать.

В 1943 году  с тяжелым  ранением оказалась  в госпитале, написала  стихотворение:

                                    «Я только раз видала рукопашный,

                                     Раз – наяву -  И сотни раз во сне…

                                     Кто говорит, что на войне не страшно,

                                     Тот ничего не знает о войне.

Служила в 667 стрелковом полку 218 дивизии с санинструктором  с Зинаидой Самсоновой, которой посмертно присвоено звание  Героя Советского Союза. Памяти однополчанки посвятила  одно из самых проникновенных своих стихотворений  «Зинка».

                                            Мы легли у разбитой ели,    

                                            Ждем, когда же начнет светлеть.

                                            Под шинелью вдвоем теплее

                                            На продрогшей, сырой земле.

                                          - Знаешь, Юлька, я против грусти,

                                           Но сегодня она  - не в счет.

                                           Где-то  в яблочном захолустье

                                           Мама, мамка моя живет… 

  21 ноября 1944 года была  признана негодной к воинской службе. В гимнастерке, обгорелой шинели и кирзовых сапогах  стала посещать литературный институт и активно писать, творить. В марте  1947 года  была принята в Союз писателей.  Уже после войны стала женой поэта Николая Старшинова,  затем женой  киносценариста Алексея  Яковлевича Каплера, воспитала дочь Елену.   Всегда много писала. В центре произведений Ю. Друниной  конкретные случаи и эпизоды  из жизни на фронте, отважные  люди, чьи подвиги становились  примером для всех сражающихся. А женщина на войне – это высочайшая степень гражданственности и долга. Актрисы, снимавшиеся в фильме »А зори здесь тихие» с упоением читали стихи Юлии Друниной, чтобы правдиво сыграть  роль.  Во время поездки по ФРГ  ее спросили: «Как Вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?» Юлия Владимировна ответила: «Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия, мира для нового человека».

                                            Нет, это не заслуга, а удача

                                            Стать девушке  солдатом на войне.

                                            Когда б сложилась жизнь моя иначе,

                                            Как в День Победы стыдно было б мне

                                           С восторгом нас, девчонок, не встречали

                                           Нас гнал домой охрипший военком.

                                           Так было в сорок первом. А медали

                                           И прочие регалии потом.

Первая книга стихов  называлась «В солдатской шинели»,  затем вышли сборники «Разговор с сердцем», «Ветер с фронта», «Современники», «Тревога», «Бабье лето»,  «Солнце – на лето», «Окопная звезда», «Не бывает любви несчастной», «В двух измерениях» и другие.  Александра Пахмутова сочинила мелодию на стихи Ю. Друниной «Походная кавалерийская», Андрей Петров  - «На кургане», Евгений Жарковский - «Сверстницы», Анатолий Аксенфельд - «Ты – рядом». 

Памятник Юлии Друниной поставили в Ялуторовске Тюменской области, где она жила несколько месяцев в эвакуации с  умирающим отцом.

       Военная лирика - это живая память войны. Летят быстротечные годы, мелькают десятилетия – уходят от нас герои битвы с фашизмом. Но их не забудут.  Благодаря  стихотворениям Юлии Друниной  ветер грядущих перемен не выдует из народной памяти подробности  солдатской боевой жизни – их дела, мысли, слова.    

                                                                                                                Лидия Палкина, 22 марта 2018 

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке