Эти строки принадлежат удивительному поэту, лауреату Государственной премии РСФСР имени М. Горького, кавалеру орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», Серебряной медали имени А. А.Фадеева Юлии Владимировне Друниной (10.05.1924 – 21.11.1991). Литературное занятие в городском совете ветеранов провела бессменный ведущий Людмила Федоровна Кожихова. Прошло уже семь с лишним десятилетий со дня окончания Великой Отечественной войны, а свидетели ее боев и сражений – стихи, очерки, репортажи – все еще не легли на архивные полки. Живут! Созданные в наши дни рассказы о войне при всем художественном совершенстве не в силах заслонить то, что написано по горячим следам боев и сражений, в блиндаже, у лафета орудия, на борту танка, «у разбитой ели». Стихи с поля войны обладают ничем не заменимым драгоценным достоинством: в них властно присутствует миг ощущений и чувств поэта, который изо дня в день смотрел смерти в лицо – отступал, наступал, победил. Великая сила достоверности, женская нежность, доверительно-искренняя интонация, сопричастность поэта к битве отличает стихи Юлии Друниной. Уже одиннадцатилетней девочкой начала писать стихи. Победитель конкурса стихотворение «Мы вместе за школьною партой сидели…» было напечатано в «Учительской газете» и передано по радио. Москвичка из учительской семьи всегда знала, что будет литератором, мечтала о подвигах. В трагическом сорок первом началась ее военная биография. В 16 лет записалась в добровольную санитарную дружину при Российском обществе Красного креста, окончила курсы медсестер, работала сначала санитаркой в госпитале. В конце лета 1941 года с приближением немцев к Москве была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Там во время одного из авиа налетов она потерялась, отстала от своего отряда, и была подобрана группой пехотинцев, которым очень нужна была санитарка. 13 суток пробивалась из окружения с батальоном, от которого осталось 9 человек.
Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.
Я пришла из школы в блиндажи сырые
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»
Не могла сыскать.
В 1943 году с тяжелым ранением оказалась в госпитале, написала стихотворение:
«Я только раз видала рукопашный,
Раз – наяву - И сотни раз во сне…
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Служила в 667 стрелковом полку 218 дивизии с санинструктором с Зинаидой Самсоновой, которой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Памяти однополчанки посвятила одно из самых проникновенных своих стихотворений «Зинка».
Мы легли у разбитой ели,
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, сырой земле.
- Знаешь, Юлька, я против грусти,
Но сегодня она - не в счет.
Где-то в яблочном захолустье
Мама, мамка моя живет…
21 ноября 1944 года была признана негодной к воинской службе. В гимнастерке, обгорелой шинели и кирзовых сапогах стала посещать литературный институт и активно писать, творить. В марте 1947 года была принята в Союз писателей. Уже после войны стала женой поэта Николая Старшинова, затем женой киносценариста Алексея Яковлевича Каплера, воспитала дочь Елену. Всегда много писала. В центре произведений Ю. Друниной конкретные случаи и эпизоды из жизни на фронте, отважные люди, чьи подвиги становились примером для всех сражающихся. А женщина на войне – это высочайшая степень гражданственности и долга. Актрисы, снимавшиеся в фильме »А зори здесь тихие» с упоением читали стихи Юлии Друниной, чтобы правдиво сыграть роль. Во время поездки по ФРГ ее спросили: «Как Вы сумели сохранить нежность и женственность после участия в такой жестокой войне?» Юлия Владимировна ответила: «Для нас весь смысл войны с фашизмом именно в защите этой женственности, спокойного материнства, благополучия, мира для нового человека».
Нет, это не заслуга, а удача
Стать девушке солдатом на войне.
Когда б сложилась жизнь моя иначе,
Как в День Победы стыдно было б мне
С восторгом нас, девчонок, не встречали
Нас гнал домой охрипший военком.
Так было в сорок первом. А медали
И прочие регалии потом.
Первая книга стихов называлась «В солдатской шинели», затем вышли сборники «Разговор с сердцем», «Ветер с фронта», «Современники», «Тревога», «Бабье лето», «Солнце – на лето», «Окопная звезда», «Не бывает любви несчастной», «В двух измерениях» и другие. Александра Пахмутова сочинила мелодию на стихи Ю. Друниной «Походная кавалерийская», Андрей Петров - «На кургане», Евгений Жарковский - «Сверстницы», Анатолий Аксенфельд - «Ты – рядом».
Памятник Юлии Друниной поставили в Ялуторовске Тюменской области, где она жила несколько месяцев в эвакуации с умирающим отцом.
Военная лирика - это живая память войны. Летят быстротечные годы, мелькают десятилетия – уходят от нас герои битвы с фашизмом. Но их не забудут. Благодаря стихотворениям Юлии Друниной ветер грядущих перемен не выдует из народной памяти подробности солдатской боевой жизни – их дела, мысли, слова.
Лидия Палкина, 22 марта 2018