+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Осенний ледоход на р. Вятке и первая подледная рыбалка

Едва наступили морозы и Вятка покрылась льдом, любители подледного лова тут же, пробурив лунки, устроились на льду с удочками.

- Идите сюда! Лед уже крепкий! – приглашают они издали, увидев, что мы пытаемся прямо с берега поймать удачный кадр.

Через прозрачный лед и вправду можно увидеть его толщину. Осторожно ступая по скользкому льду, пробираемся к кучке рыбаков. Но на льду не только рыбаки, но и группа поддержки. Если рыболовы увлечены своим любимым занятием и на разговоры скупы, то «болельщики» с удовольствием хвалятся чужим уловом. У одного из рыбаков он уже заметен – мужчина охотно высыпает пойманных окуньков на всеобщее обозрение.

Пожелав рыбакам традиционное - ни хвоста ни чешуи, вновь добираемся до берега и отправляемся ловить другой красивый ракурс: осенний ледоход – явление не долгое, лед вот-вот встанет…

Насколько безопасно в этот период заниматься подледным ловом, мы все-таки поинтересовались у специалиста.

- Минимальная толщина льда для одного человека должна быть не менее 7 сантиметров, а для группы людей – не менее 12 сантиметров, - пояснил старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Вятскополянского участка Центра ГИМС МЧС России по Кировской области Михаил Воронин. – Во вторник толщина льда в затоне речного порта была 6-7 сантиметров. Но все же любителям подледного лова я бы советовал быть предельно осторожными.

Галина ПАВЛОВА ВЯТСКО-ПОЛЯНСКАЯ ПРАВДА, 17 ноября.

Источник: https://vk.com/wall-41848414_5294

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Сообщение об ошибке