По следам Насти Каменской

Видеть женщин в погонах, которые наставляют заблудших подростков на путь истинный, кажется вполне естественным. Привычны представительницы прекрасного пола и среди дознавателей и следователей. В уголовный розыск, как правило, идут мужчины.

В МО МВД России «Вятскополянский» теперь в уголовном розыске работают уже две представительницы прекрасного пола. Майор полиции оперуполномоченный уголовного розыска МО МВД России «Вятскополянский» Екатерина Чайникова не первый год занимается тем, что устанавливает местонахождения лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, лиц, пропавших без вести, а также проводит работу по установлению личности неопознанных трупов. А лейтенант полиции Анастасия Березина пришла сюда еще недавно, окончив в прошлом году Казанский юридический институт.

Главная героиня телевизионного сериала «Каменская» майор милиции Анастасия Каменская вместе с коллегами наравне трудится над раскрытием сложнейших дел, обладает аналитическим умом и твердым характером. Глядя на тезку Каменской - хрупкую Настю Березину, и предположить трудно, что она выбрала для себя такой нелегкий путь.

- Я проучилась в вузе 5 лет и закончила его в 2017 году, - рассказывает Настя. Поступить в вуз, вспоминает девушка, было не просто: первый шанс стать студенткой появился только после того, как различные комиссии подтвердили ее стопроцентную физическую и психологическую готовность. А потом были экзамены.

- Даже в день последнего звонка в школе я проходила дополнительные исследования, - говорит Анастасия. – А при поступлении сдавала дополнительные экзамены.

Надо сказать, в Казанском юридическом институте есть два направления обучения. На одном обучают следователей и дознавателей, на другом – специалистов уголовного розыска. Туда и попала Настя.

Будущие полицейские обучались в строгом режиме. Каждый день в 8 утра – построение на плацу, проверка формы, комнат в общежитии и с утра до самого вечера – учебные занятия. Зарплату им начисляли уже с первого курса – и для студента немалую – по 12 тысяч, а на пятом курсе, когда присвоили звание младшего лейтенанта, зарплата достигла 25 тысяч. Но её студентам приходилось отрабатывать, вкладывая все силы. Там не различают, парень ты или девушка – со всех требуют одинаково!

- На третьем и пятом курсах мы проходили практику. Работали в отделах по своей специальности. Только тогда в полной мере я и начала осознавать, что же такое полиция и как в ней работать, - признается Настя.

Сейчас лейтенант полиции Анастасия Березина осваивает премудрости профессии в МО МВД России «Вятскополянский». Кроме основных обязанностей, она, как недавняя выпускница юридического вуза, часто выступает перед школьниками и увлеченно рассказывает о студенческой поре – нелегкой, но всё равно увлекательной. И о том, как знания, полученные в годы учебы, она применяет в своей суровой будничной работе. Как правило, ребята слушают её рассказ с нескрываемым интересом.

Галина ПАВЛОВА

ВЯТСКО-ПОЛЯНСКАЯ ПРАВДА, 6 марта 2018 года

Источник: https://vk.com/wall-41848414_5331

Поделиться

Популярные материалы

12. Мистификая и реальность

 На ночь глядя. Посиделочное вежливое чтиво для полуночных неравнодушных юношей и девушек в возрасте от 16 до 160 лет без «лакировок» сути в целом и отдельно взятых моментов = …Как угодно можно понимать, или расценивать происходящее,- дорогие Интеренет-полуночники,- это вам суди
7.12 22:42 901

С Нового года все жители Кировской области будут оплачивать расходы на "Мусорную реформу"

Предваряя Год экологии, Президент РФ Владимир Путин в декабре 2015-го подписал изменения, вносимые в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Согласно законодательному новшеству, с 1 января 2019 года все регионы России должны будут перейти на новую систему обращения с твердыми бытовыми отхода
4.12 16:55 742

Новый год не наступай: список законов, которые вступают в силу с 1 января 2019 года.

Большинство россиян не знает даже половины принимаемых законов, и можно ненароком что-то нарушить, а слуги народа не для этого работали, чтобы мы их нарушали. Поэтому я подготовил список новых законов, вступающих в силу в следующем году. Пенсионная реформа. Это самый ужасный закон, по котор
30.11 15:08 687

Кирилл Черкасов выразил позицию фракции ЛДПР по поводу мусорной реформы

Ежегодно с граждан будет собираться 250-270 млрд. рублей. 5 декабря в Государственной Думе состоялся правительственный час, на котором присутствовал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Одной из обсуждаемых тем стал запуск с 1 января 2019 года мусорной реформы. Напомним,
7.12 12:46 615
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке