ЯИщу:

Как с вами связаться?

Заметный след оставил на земле

К 90-летию со дня рождения Митина Михаила Ивановича

В истории города Сосновка Вятскополянского района немало людей, которые своим честным трудом способствовали процветанию малой Родины. Они являются нашей гордостью. Их имена навечно вписаны в историю родного края. 18 ноября 2018 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Михаила Ивановича Митина, замечательного человека, который отличался большой трудовой и общественной активностью, ответственным отношением к любому делу.

Михаил Иванович родился в 1928 году в деревне Сосновка Питеменского района Московской области, но вся его жизнь была тесно связана с городом Сосновка Вятскополянского района Кировской области.

Отец Михаила Ивановича, Иван Ефимович, был лесорубом, начальником цеха на лесозаводе, начальником ОРСа, имел образование церковно-приходской школы. Мать, Прасковья Агафоновна, грамоты не знала, вела хозяйство, кормила, обшивала детей. В семье Митиных было трое детей, которым родители дали возможность получить высшее образование.

В юности Михаил был членом комитета школы. Мечтал стать моряком, но окончил физико-математический факультет Казанского университета. Здесь он познакомился со своей женой, студенткой химфака Таисией Васильевной. После окончания университета Михаил Иванович преподавал математику в сельскохозяйственном техникуме в с. Ключищи под Казанью. В 1954 году Митины переехали в поселок Сосновка Вятскополянского района, где продолжили свою педагогическую деятельность.

В 1956 году директор школы, уходя с должности, рекомендовал назначить М.И. Митина на свое место. Так Михаил Иванович стал самым молодым в районе директором школы. Проработал в этой должности до 1962 года.

За это время удалось очень много построить: мастерские по дереву и металлу, спортзал, кабинет домоводства, кабинет физики, столовую, библиотеку. Причем всё хозяйственным способом. Была увеличена площадь всех школьных помещений. Кроме того, построили водоколонку, пробурили скважину на воду. До этого для всей школы воду черпали из колодца, а летом возили в бочке на лошади. Сделали новую электролинию, заменив три километра электропроводки. За все эти дела Михаила Ивановича, как директора, в 1959 году наградили значком «Отличник народного просвещения». Но главное, что удалось сделать - это создать работоспособный коллектив учителей, дающих хорошие и прочные знания учащимся.

В школе развивался спорт и краеведческая работа. В 1974 году открыли первый в районе школьный краеведческий музей. А в год 30-летия Победы заложили парк при школе, заасфальтировали территорию, заменили деревянные заборы на металлические, построили гаражи для трех автомашин, сделали кабинет автодела и многое другое.

Выйдя на заслуженный отдых в 1988 году, Михаил Иванович работал преподавателем общественно-полезного труда, а затем методистом по краеведению станции юных туристов. Он стал инициатором создания школьных краеведческих музеев, стоял у истоков исследовательской работы по истории родного края, сам вел большую поисково-исследовательскую работу по истории судостроительного завода, был активным читателем Сосновской городской библиотеки и руководителем краеведческого клуба «Вятичи».

Свою любовь к родным местам М.И. Митин часто выражал в стихах, его стихотворение «Жемчужина Вятского края» стала гимном Вятскополянского района.

Труд Митина отмечен многими наградами, в октябре 1999 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин Вятскополянского района». Михаил Иванович воспринял эту награду не как лично свою, а как данную представителю учительства. В 2010 году М.И. Митина не стало.

А.П. Чехов сказал: «Не спрашивай, что дала тебе Родина. Скажи лучше, что ты для нее сделал». Митин Михаил Иванович достоин вечной благодарности и памяти потомков. Он принес городу Сосновка и Вятскополянскому району славу своими трудовыми достижениями, оставил о себе добрую память.

Е. Лямина, библиотекарь Сосновской ГБФ №1 Вятскополянской РЦБС.

ВЯТСКО-ПОЛЯНСКАЯ ПРАВДА, 20 ноября