Хроника объявленного «бунта»

Кировская журналистка попыталась спровоцировать раскол во фракции КПРФ в Заксобрании 

22 ноября депутаты областного Законодательного Собрания в первом чтении приняли проект бюджета на 2019 год. «За» проголосовали единороссы, «против» - коммунисты и ЛДПР, «Справедливая Россия» воздержалась (за исключением депутата Дорофеева, поддержавшего проект). Согласитесь, расклад голосов, в принципе, традиционный и на первый взгляд никакой сенсации тут нет. А между тем еще накануне этого голосования в медиапространство была вброшена информация о бунте во фракции КПРФ, члены которой якобы намеревались лишить поста своего руководителя - Сергея Мамаева - за его поддержку предложенного бюджета.

Номинальным поводом стало выступление Мамаева на публичных слушаниях по бюджетному проекту, которые состоялись ранее. Вот как рассказал об этом заседании присутствовавший там корреспондент новостного портала KirovPress Николай Голиков:

- Большинство собравшихся 15 ноября в зале заседаний областного правительства на публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2019 год и плановый трёхлетний период с ситуацией были знакомы не понаслышке и потому в популизм особо не ударялись. Однако без казуса всё-таки не обошлось. Веселуху - уже традиционно - обеспечил руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Сергей Мамаев, ранее известный своей непримиримой позицией по отношению к «варягам» в правительстве области и администрации города Кирова.

Вот и на этот раз, когда Сергей Павлинович взял слово, все привычно ожидали от него призывов «очистить руководство от «варягов» и ставленников олигархических структур», которые приехали «разворовывать наше народное хозяйство». Но что-то пошло не так - и депутат зачем-то решил не просто одобрить проект, но ещё и публично поблагодарить одного из ненавистных «варягов» - выходца из Казани Владислава Кадырова.

Зачем? А чёрт его знает. Может, настроение выдалось неругачее. Или, возможно, бизнес пошёл вкривь и без поддержки «ставленника олигархических структур» стало невмоготу. Но Мамаев был бы не Мамаев, если бы не отжёг - и он отжёг, рассыпавшись в комплиментах по поводу хорошо спланированного бюджета, отсутствия коррупции в дорожном строительстве и «масштабной сети газификации области», особо отметив вклад зампреда Кадырова. Меж тем как за формирование бюджета, за дороги и вообще за разработку и реализацию всех государственных программ в Кировской области отвечает совершенно другой человек - первый зампред Александр Чурин. А Владислав Кадыров более известен как куратор мусорной реформы, о нестыковках и перекосах которой в нашей области не писал только ленивый. Не знать об этом депутат Мамаев не мог - но тем не менее ляпнул. И в итоге не просто ославился сам, попав пальцем в небо, а ещё и Владислава Кадырова прилюдно поставил в неловкое, мягко говоря, положение».

осле этого выступления Мамаева во многих областных СМИ появились комментарии, основной смысл которых также сводился к недоумению, чего это вдруг лидер кировских коммунистов взялся хвалить бюджет, названный им «сбалансированным». Однако настоящая информационная «бомба» разорвалась, когда буквально накануне пленарного заседания ОЗС на одном достаточно популярном интернет-портале был опубликован материал под сенсационным заголовком «Бунт во фракции коммунистов. О готовности лишить лидерских позиций Сергея Мамаева заявили члены фракции КПРФ в Законодательном Собрании». В нем автор - скандально известная журналистка Елена Овчинникова сообщала, что «отставка Сергея Павлиновича может случиться уже в ближайший четверг на пленарном заседании. Причиной тому называют его выступление на нолевых слушаниях по бюджету, определенного оппозиционерами как «качественное вылизывание» (орфография автора).

Далее приводилась якобы прямая речь депутата от КПРФ Александры Каримуллиной, которая в самых резких выражениях отзывалась о своем партийном руководителе.

Процитированный Овчинниковой другой депутат от КПРФ - Леонид Сандалов - якобы заявил, что «возглавить коммунистический сектор в Законодательном Собрании сам бог велел Александре Каримуллиной».

Завершался сей опус ссылкой на депутатов ОЗС от других оппозиционных партий, которые, по словам автора, «как никогда, ждут ближайшей пленарки: «Хотим своими глазами увидеть, как фракция КПРФ даст отпор лидеру».

Вопреки этому прогнозу, пленарное заседание прошло без скандалов и анонсированного «бунта». Фракция КПРФ проголосовала против принятия предложенного проекта бюджета. Однако неприятная «возня» продолжилась в интернет-пространстве.

На официальном сайте кировские коммунисты публикуют свой комментарий к статье Овчинниковой, объясняя всё происками олигархов-единороссов, развязавших эту «чернушную», по мнению Мамаева, пиар-кампанию.

Далее на том же сайте КПРФ появляется скан (копия) заявления депутата Каримуллиной, в котором она решительно отмежовывается от всего написанного в статье Овчинниковой и обращается в правоохранительные органы, дабы те защитили от клеветы ее честное имя, а также честь и достоинство Сергея Павлиновича.

Спустя сутки Елена Овчинникова разражается новой статьей под заголовком «Каримуллина о заявлении на сайте обкома КПРФ: Я его не писала». Она вновь цитирует потенциальных «бунтарей» Каримуллину и Сандалова. И они якобы подтверждают слова, сказанные ими в первой публикации.

Понимая, что ничего в этом деле не понятно, корреспондент «ВК» обратился за комментарием к самой Александре КАРИМУЛЛИНОЙ. И вот ее подлинные слова:

- Эта журналистка позвонила мне поздно вечером, когда мы уже спать легли. Спрашивает: «Как вы оцениваете выступление Сергея Павлиновича на депутатских слушаниях по бюджету?» Я ей ответила, что, во-первых, я там не была, а в записи его выступление не успела до конца прослушать, потому что оно достаточно длинное. Но мы (фракция КПРФ. - Т.А.) приняли решение, что за бюджет голосовать не будем, потому что очень много вопросов, по которым мы не согласны: финансирование образования, здравоохранения, культуры и так далее. Она спросила:

«А если он (Мамаев. - Т.А.) вас выгонит за это?» Я ответила: «Давайте не будем путать партию и депутатскую деятельность». И поскольку было уже поздно (у нас ребенок уже спал), разговор я на этом закончила.

Уже когда я поехала в Киров на пленарное заседание (А. Каримуллина живет в г. Сосновка Вятскополянского района. - Т.А.), начались звонки: говорят про какую-то статью, а я вообще не понимаю, в чем дело. В ОЗС мои знакомые депутаты из «Единой России» здороваются, улыбаются, говорят: «Молодец, Александра Ивановна!» А я не понимаю: что я такое сделала? Когда я прочитала те слова, которые мне были приписаны, я была в шоке! Я таких слов не говорила! После обеда отпросилась и уехала домой, потому что расстроилась и не понимала, что происходит.

Уже дома поработала над заявлением, в котором объясняла свою точку зрения на случившееся, подписала его и отправила в Киров. После того как это заявление разместили на сайте обкома КПРФ, снова звонит Овчинникова, говорит, что надо мной все смеются и что, наверное, это не я то заявление написала. Я ответила, что там стоит моя подпись, значит, заявление мое. «А что я не так написала?» - поинтересовалась журналистка. Я ей посоветовала убрать все слова, которые она от моего имени написала, и посмотреть, что получится. А в остатке будет только то, что я против принятия бюджета, и то, что, если меня выгонят, я этого не боюсь. Больше там моих слов вообще нет. И что надо мной смеяться? Тогда она извинилась и попрощалась, а потом вышла вторая статья, в которой эта же журналистка утверждает, будто я такое заявление не писала. После этого я на нашем районном сайте «Полянский дозор» разместила свое обращение. Больше по этому поводу мне сказать нечего.

Предлагаем и читателям «ВК» познакомиться с текстом этого обращения:

«Уважаемые жители Вятскополянского района и всей Кировской области! В связи с публикацией статьи… «Бунт во фракции коммунистов»… а также последующих публикаций… комментариев от моего имени заявляю, что никакой информации, порочащей репутацию первого секретаря Кировского обкома КПРФ Сергея Павлиновича Мамаева, руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании, я не давала! Никакого бунта во фракции КПРФ нет! Всё это ложь и клевета!

Считаю, что вероятной причиной публикаций данных статей являются грязные закулисные игры «доброжелателей», вводящие людей в заблуждение, организованные с целью оказания препятствий деятельности депутатов Законодательного Собрания, входящих во фракцию КПРФ, и желающих поссорить нас между собой.

Не дождётесь, господа «доброжелатели»!

С уважением ко всем понимающим ситуацию, депутат Кировского областного Законодательного Собрания А.И. Каримуллина».

Таковы итоги, думается - промежуточные, несостоявшегося бунта во фракции КПРФ. Кто в этой истории говорит правду, а кто - нет, с какой стати всё это померещилось скандально известной журналистке и на самом ли деле она отрабатывала заказ неких олигархов - время покажет.

Т. АНДРЕЕВ.

На фото депутат ОЗС Кировской области А.И. Каримуллина

Источник: http://vk43.ru/news/hronika-obavlennogo-bunta-kirovskaa-zurnalistka-popytalas-sprovocirovat-raskol-vo-frakcii-kprf-v-zaksobranii

Поделиться

Популярные материалы

12. Мистификая и реальность

 На ночь глядя. Посиделочное вежливое чтиво для полуночных неравнодушных юношей и девушек в возрасте от 16 до 160 лет без «лакировок» сути в целом и отдельно взятых моментов = …Как угодно можно понимать, или расценивать происходящее,- дорогие Интеренет-полуночники,- это вам суди
7.12 22:42 901

С Нового года все жители Кировской области будут оплачивать расходы на "Мусорную реформу"

Предваряя Год экологии, Президент РФ Владимир Путин в декабре 2015-го подписал изменения, вносимые в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Согласно законодательному новшеству, с 1 января 2019 года все регионы России должны будут перейти на новую систему обращения с твердыми бытовыми отхода
4.12 16:55 744

Новый год не наступай: список законов, которые вступают в силу с 1 января 2019 года.

Большинство россиян не знает даже половины принимаемых законов, и можно ненароком что-то нарушить, а слуги народа не для этого работали, чтобы мы их нарушали. Поэтому я подготовил список новых законов, вступающих в силу в следующем году. Пенсионная реформа. Это самый ужасный закон, по котор
30.11 15:08 688

Кирилл Черкасов выразил позицию фракции ЛДПР по поводу мусорной реформы

Ежегодно с граждан будет собираться 250-270 млрд. рублей. 5 декабря в Государственной Думе состоялся правительственный час, на котором присутствовал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Одной из обсуждаемых тем стал запуск с 1 января 2019 года мусорной реформы. Напомним,
7.12 12:46 618
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке