+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сколько в Вятских Полянах площадей и бульваров?

Уже писал о том, что жителей Вятских Полян ставит в тупик, казалось бы, простой вопрос: сколько в городе площадей и бульваров?

Начнём с площадей. Будем плясать от словарного определения.

Пло́щадь — открытое, архитектурно организованное, обрамлённое зданиями и зелёными насаждениями пространство, входящее в систему городских пространств.

Итак, сначала перечисляем пешеходные площади, на которых проходят массовые городские мероприятия: площадь Труда, площадь Мира, площадь Прицерковная у Никольского собора, площадь Административная, площадь перед РДК,... Что я забыл? Может, в этот перечень включить торговую площадь центрального рынка?..

Каждая из этих площадей имеет что-то мемориальное (памятник) или монументальное, а также чётко обозначенные границы. Интересная деталь: некоторые из площадей не имеют названия. В русской культуре не имеет имени то, что для нас не существует. Может быть, в сознании горожан перечисленные площади просто-напросто не являются площадями, поэтому их никак и не называют...

Не забудем про транспортные площади, назначение которых, прежде всего, - разделить транспортные потоки: площадь Привокзальная, площадь на перекрёстке улиц Ленина и Урицкого, площадь перед районной больницей,... Что ещё?

В общем, я сам запутался.. А может, это просто из-за того, что часть города сохраняет деревенскую застройку, и получается любопытный симбиоз разных архитектурных ландшафтов..

Ещё любопытнее с бульварами. Кто-то из читающих (если вообще кто-то эту хрень читает) в этот момент, наверное, уже крутит пальцем у виска.. Действительно, о каких бульварах в Вятских Полянах можно говорить?!

Обратимся опять к словарю.

Бульва́р (фр. boulevard, от нем. bollwerk — укреплённый земляной вал) — аллея или полоса зелёных насаждений вдоль (обычно посреди) улицы (первоначально — на месте прежних городских валов), вдоль берега реки, моря, предназначенная для прогулок. Бульвары также служат для пешеходного движения, кратковременного отдыха, защищают тротуары и здания от пыли и шума. На бульварах размещают памятники и скульптуры, фонтаны, детские и спортивные площадки, кафе и торговые киоски.

Что-то в Вятских Полянах есть эдакое? И кто-то, наверное, невольно вспоминает облик площади Труда. Точнее, ту часть, где фонтаны, бюст Ф.И. Трещёва, скульптурная композиция "Слава труду". Из свободного пространства эта часть площади Труда давно уже превратилась в бульвар (естественно, пока без названия) с несколькими пешеходными дорожками, протянувшимися вдоль аллеи деревьев и кустарников. А площадью в её прямом смысле можно считать только свободное пространство между ДК "Победа" и заводоуправлением.

Поделиться

Популярные материалы

Показать ещё

Комментарии

Сообщение об ошибке