Уважаемые жители многоквартирных домов города! Вятские Поляны
Вятские Поляны

Уважаемые жители многоквартирных домов города!

Фото Уважаемые жители многоквартирных домов города! Вятские Поляны

Для получения разъяснений по вопросам расчёта взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД, Вы можете обратиться:

  • по многоканальному телефону в городе Кирове 8-800-707-43-43 или (8332) 76-06-06;
  • в МФЦ КОГАУ территориальный отдел в городе Вятские Поляны (далее –МФЦ) ул. Ленина, 114-а второй этаж или по тел. 6-07-63;
  • в МКУ «УЖКХ города Вятские Поляны» ул. Гагарина, 7-а тел. 7-32-77 Кроме того, предлагаем вам ознакомиться с наиболее часто возникающими вопросами по формированию и оплате взносов на капитальный ремонт и ответами на них.


Вопрос: В квитанциях за декабрь и январь льгота отсутствует?

Ответ: На момент формирования и печати квитанций по взносам на капитальный ремонт за декабрь 2014 года ОА «РИЦ КО» располагал сведениями не обо всех гражданах, имеющих право на льготы. В связи с этим начисления льгот были произведены не всем льготникам. Если в квитанции у льготника, имеющего право на льготы по взносам за капитальный ремонт, в колонке «льгота (справочно)» не отражена сумма льготы, то ему необходимо обратиться с документом, подтверждающим право на льготу, и заполнить в МФЦ заявление по форме Приложения №5. После обработки заявления, будет осуществлен расчет и перерасчет льгот за предыдущие периоды. В случае обращения до 20-го числа месяца, изменения будут отражены в счет-квитанции за этот месяц, например в случае обращения до 20 марта, в квитанции за март, которая выйдет в апреле, льготы должны быть рассчитаны.


Вопрос: Как отражаются сведения о льготе в квитанции?

Ответ: За текущий месяц льгота отражается в колонке «льгота (справочно)», за предыдущий месяц отражается в колонке «льгота перерасчет (справочно)». Сумма расчета меры социальной поддержки (льготы) в квитанциях по взносам на капитальный ремонт носит информативный характер, т.е. из суммы «Итого к оплате за период» не вычитается.


Вопрос: Какие льготные категории граждан имеют право на меры социальной поддержки по оплате взносов за капитальный ремонт, а какие нет?

Ответ: Льгота по взносам на капитальный ремонт не предоставляется:

* всем льготным категориям граждан, проживающим в муниципальных квартирах, так как они не являются собственниками и не несут бремя оплаты взносов, взносы оплачивает собственник жилья - муниципальное образование, поэтому наниматели муниципальных квартир не должны получать квитанции по взносам на капитальный ремонт;

* льготной категории "Многодетные семьи" (Закон Кировской области от 02.11.2007 № 188-ЗО «О мерах социальной поддержки многодетных семей»);

* льготным категориям "Инвалиды" 1, 2, 3 группы (по общему заболеванию) и "Дети-инвалиды" (Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Остальные льготные категории в немуниципальных квартирах имеют право на льготы по оплате взноса на капитальный ремонт.


Вопрос: Квитанцию декабря оплатили, но квитанция января пришла с долгом

Ответ: Квитанции декабря 2014 г. были доставлены до собственников помещений в конце января 2015 г. и оплата по ним от граждан стала поступать в тот момент, когда был запущен процесс формирования платежной квитанции за следующий месяц (то есть за январь 2015 г.). Таким образом, в связи с сокращённым промежутком между выставлением двух квитанций не все поступившие суммы успели отразиться на лицевых счетах плательщиков, но уплаченная сумма учтена и в следующей квитанции вы это увидите.


Вопрос: На каком основании я обязан оплачивать взносы на капитальный ремонт?

Ответ: В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Указанное положение распространяется на все многоквартирные дома, за исключением многоквартирных домов блокированной застройки и домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу. Отказаться от участия в капитальном ремонте нельзя.


Вопрос: Почему обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт в Кировской области возникает с декабря 2014г.?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 169 ЖК РФ, обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, включенном в областную программу «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» на 2014-2043 годы, возникает у собственников помещений по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликована областная программа. Областная программа была утверждена 21 марта 2014г. Постановлением Правительства Кировской области №254/210. Следовательно, декабрь 2014 года – месяц, с которого начинается расчет и начисление взносов на капитальный ремонт.


Вопрос: Где можно оплатить квитанцию?

Ответ: Оплатить квитанцию за капитальный ремонт в городе Вятские Поляны без комиссии можно в отделениях ОАО «Сбербанк России» и ОАО КБ «Хлынов». С комиссией 20 рублей за одну квитанцию – в отделениях ФГУП «Почта России» и АКБ «Вятка-банк» ОАО. С комиссией один процент от суммы - в кассах МУП «ЕКЦ города Вятские Поляны» (ул.Гагарина, 7-а). А также в любых пунктах приемов платежей с внешней комиссией, которая взимается сверх суммы платежа, т.к. денежные средства собираемые за капитальный ремонт могут расходоваться только на оплату за капитальный ремонт, соответственно комиссия не включена в тариф за капитальный ремонт.


Вопрос: Могу я оплатить не ту сумму, которая указана в квитанции?

Ответ: Оплатить можно сумму, отличную от той, что указана в квитанции. Абонент может внести как всю сумму, указанную в поле «к Оплате», так и ее часть. Также можно осуществить и авансовый платеж.


Вопрос: Когда необходимо оплачивать квитанцию?

Ответ: Оплату квитанций необходимо производить до 25 числа месяца, за который сформирована квитанция. Исключение, квитанции за декабрь 2014 года, в виду того, что квитанции были выданы позже. Пени по первым квитанциям не будет.


Вопрос: Кто является получателем денежных средств?

Ответ: Реквизиты Получателя денежных средств указаны в квитанции в верхней части в поле «Получатель». В квитанциях по основному счету Регионального оператора получателем денежных средств является НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» р/с 40703810427000000115. Первые 5 цифр в штрихкоде квитанции указывают на определенный расчетный счет. Цифры 20277 в штрихкоде соответствуют основному счету Регионального оператора.


Вопрос: На кого выставляется квитанция?

Ответ: Квитанции выставляются на собственников помещений, т.к. в соответствии с жилищным законодательством бремя содержания жилого помещения несет собственник.


Вопрос: Мне пришла квитанция, однако моя квартира является муниципальной.

Ответ: Наниматели муниципальных квартир не должны получать квитанции по взносам на капитальный ремонт. В противном случае Вам необходимо обратиться в администрацию города (тел. 7-70-20, тел.7-63-61) для проверки наличия Вашей квартиры в перечне муниципальных помещений. При необходимости, администрация города внесет изменения в соглашение с НКО «Фонд Капитального ремонта» и квитанции за капремонт по муниципальным квартирам будут выставлены муниципалитету.


Вопрос: Мне не пришла квитанция.

Ответ: Если квартира в собственности, то собственнику необходимо обратиться в администрацию города (тел. 7-70-20, тел.7-63-61), возможно при приватизации квартиры она не была исключена из перечня муниципальных помещений. Администрация города внесет изменения в соглашение с НКО «Фонд Капитального ремонта» и счета за капремонт будут выставляться собственнику.


Вопрос: Я проживаю в аварийном ( блокированном) доме, но я получил квитанции по взносам за капитальный ремонт.

Ответ: При наличии заключения о признании дома аварийным необходимо обратиться с этим документом в администрацию города (тел. 7-32-77, тел.6-24-19). В случае если дом блокированной застройки (т.е. каждая квартира имеет свой выход на земельный участок и в доме нет мест общего пользования – общего входа, подъезда), то также необходимо обратиться в администрацию города для выяснения типа дома.


Вопрос: Я хочу разделить или объединить лицевые счета. Как мне это сделать?

Ответ: Для разделения лицевого счета необходимо обратиться в МФЦ лично собственнику части помещения (доли) с документом, подтверждающим право собственности, паспортом и подать заявление о разделении лицевого счета. Для объединения лицевых счетов необходимо обращение всех собственников, желающих объединить лицевые счета, с документами, подтверждающими право собственности, паспортами и подать заявления об объединении лицевого счета.


Вопрос: Как рассчитывается размер взноса на капитальный ремонт?

Ответ: Сумма взносов на капитальный ремонт за месяц рассчитывается исходя из общей площади помещения умноженной на размер взноса за 1 кв.м. в рублях. Общая площадь помещения определяется документом о собственности.


Вопрос: Каков размер взноса?

Ответ: Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области установлен Законом Кировской области от 09.12.2013 № 355-ЗО «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области». В 2014 году он составил 6,70 руб/кв.м. С 01.01.2015 минимальный размер взноса на капитальный ремонт стал 7,10 руб/кв.м. (Постановление Правительства Кировской области от 12.12.2014 № 15/191 ).


Вопрос: Что указывается в колонке «перерасчет»?

Ответ: В колонке Перерасчет отражаются перерасчеты за прошлые периоды.


Вопрос: Что включает в себя сумму «к оплате» в квитанции?

Ответ: Сумма к оплате включает в себя сумму начислений за текущий месяц, сумму перерасчетов за прошлые периоды (если таковые имеются), а также сумму долга за предыдущие периоды. Эта сумма указана в поле «к Оплате» и зашита в штрих-код квитанции. Таким образом, сумма к оплате в счет-квитанции будет формироваться с учетом задолженности за предыдущие периоды. Оплачивать можно любую сумму.


Вопрос: Кто является Региональным оператором в Кировской области?

Ответ: Функции регионального оператора капремонта Кировской области осуществляет НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», расположенный по адресу: г.Киров, ул.Ленина д.137, тел 8(332)222-362, http://fkr43.ru. На сайте регионального оператора размещены ссылки на нормативно-правовую базу по вопросам капитального ремонта. Ответы на вопросы собственников. Информация для владельцев спецсчетов.


Вопрос: Кто осуществляет контроль за денежными средствами на капремонт на спецсчетах?

Ответ: Контроль по движению и остаткам средств на спецсчетах осуществляет Государственная жилищная инспекция Кировской области, расположенная по адресу: г. Киров, ул. Дерендяева, д. 23, тел. 32-05-88, http://gjikirov.ru. На сайте ГЖИ также есть раздел, посвященный капремонту.


Вопрос: Где можно ознакомиться с информацией по капремонту МКД?

Ответ: На сайте Департамента ЖКХ Кировской области http://gkhkirov.ru в разделе Капитальный ремонт МКД отражены данные о капитальном ремонте МКД, Опубликована Долгосрочная программа капитального ремонта МКД Кировской области. Опубликован Краткосрочный план реализации областной программы на 2014 - 2016 годы. На сайте Администрации города Вятские Поляны http://www.admvpol.ru в разделе «ЖКХ» находятся общие данные о капитальном ремонте МКД города, в т.ч. информация о сроках проведения капитального ремонта в конкретном многоквартирном доме, нормативно-правовая база. опубликован Краткосрочный план реализации городской программы капитального ремонта МКД на 2014 - 2016 годы.


Вопрос: Какие виды работ будут выполняться по капитальному ремонту?

Ответ: Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома;

7) разработку проектной документации (в случае, если ее разработка требуется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);

8) проведение государственной экспертизы проектной документации (в случае, если ее проведение требуется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);

9) проведение строительного контроля в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года N 468 "О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства".


Вопрос: Какие существуют варианты накопления средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов?

Ответ: Варианты накопления средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов:

- Счет регионального оператора;

- Специальный счет в банке.


Вопрос: Кто может быть владельцем специального счета?

Ответ: Собственники помещений в МКД могут принять решение о перечислении взносов на специальный счет, владельцем которого может быть:

* региональный оператор;

* ТСЖ;

* жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющий управление МКД;

* управляющие компании.


Вопрос: Если в доме есть нежилые помещения - кто будет оплачивать взносы за них?

Ответ: Владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах также оплачивают взносы на капитальный ремонт, как и владельцы жилых помещений. Начисления производятся на всех собственников по одинаковым тарифам, согласно занимаемым ими квадратным метрам.


Вопрос: Можно ли решением собрания собственников отказаться от участия в капитальном ремонте?

Ответ: Отказаться от участия в капитальном ремонте нельзя. В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.


Вопрос: Можно ли изменить способ формирования фонда капитального ремонта?

Ответ: Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.


По материалам источника: http://admvpol.ru/about/info/news/3692/
5 Уважаемые жители многоквартирных домов города!

Комментарии