+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Уважаемые жители многоквартирных домов города!

26 Февраля 2015, 08:46 2015-02-26T08:46:58+03:00 Источник: admvpol.ru 3029

Для получения разъяснений по вопросам расчёта взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД, Вы можете обратиться:

  • по многоканальному телефону в городе Кирове 8-800-707-43-43 или (8332) 76-06-06;
  • в МФЦ КОГАУ территориальный отдел в городе Вятские Поляны (далее –МФЦ) ул. Ленина, 114-а второй этаж или по тел. 6-07-63;
  • в МКУ «УЖКХ города Вятские Поляны» ул. Гагарина, 7-а тел. 7-32-77 Кроме того, предлагаем вам ознакомиться с наиболее часто возникающими вопросами по формированию и оплате взносов на капитальный ремонт и ответами на них.


Вопрос: В квитанциях за декабрь и январь льгота отсутствует?

Ответ: На момент формирования и печати квитанций по взносам на капитальный ремонт за декабрь 2014 года ОА «РИЦ КО» располагал сведениями не обо всех гражданах, имеющих право на льготы. В связи с этим начисления льгот были произведены не всем льготникам. Если в квитанции у льготника, имеющего право на льготы по взносам за капитальный ремонт, в колонке «льгота (справочно)» не отражена сумма льготы, то ему необходимо обратиться с документом, подтверждающим право на льготу, и заполнить в МФЦ заявление по форме Приложения №5. После обработки заявления, будет осуществлен расчет и перерасчет льгот за предыдущие периоды. В случае обращения до 20-го числа месяца, изменения будут отражены в счет-квитанции за этот месяц, например в случае обращения до 20 марта, в квитанции за март, которая выйдет в апреле, льготы должны быть рассчитаны.


Вопрос: Как отражаются сведения о льготе в квитанции?

Ответ: За текущий месяц льгота отражается в колонке «льгота (справочно)», за предыдущий месяц отражается в колонке «льгота перерасчет (справочно)». Сумма расчета меры социальной поддержки (льготы) в квитанциях по взносам на капитальный ремонт носит информативный характер, т.е. из суммы «Итого к оплате за период» не вычитается.


Вопрос: Какие льготные категории граждан имеют право на меры социальной поддержки по оплате взносов за капитальный ремонт, а какие нет?

Ответ: Льгота по взносам на капитальный ремонт не предоставляется:

* всем льготным категориям граждан, проживающим в муниципальных квартирах, так как они не являются собственниками и не несут бремя оплаты взносов, взносы оплачивает собственник жилья - муниципальное образование, поэтому наниматели муниципальных квартир не должны получать квитанции по взносам на капитальный ремонт;

* льготной категории "Многодетные семьи" (Закон Кировской области от 02.11.2007 № 188-ЗО «О мерах социальной поддержки многодетных семей»);

* льготным категориям "Инвалиды" 1, 2, 3 группы (по общему заболеванию) и "Дети-инвалиды" (Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Остальные льготные категории в немуниципальных квартирах имеют право на льготы по оплате взноса на капитальный ремонт.


Вопрос: Квитанцию декабря оплатили, но квитанция января пришла с долгом

Ответ: Квитанции декабря 2014 г. были доставлены до собственников помещений в конце января 2015 г. и оплата по ним от граждан стала поступать в тот момент, когда был запущен процесс формирования платежной квитанции за следующий месяц (то есть за январь 2015 г.). Таким образом, в связи с сокращённым промежутком между выставлением двух квитанций не все поступившие суммы успели отразиться на лицевых счетах плательщиков, но уплаченная сумма учтена и в следующей квитанции вы это увидите.


Вопрос: На каком основании я обязан оплачивать взносы на капитальный ремонт?

Ответ: В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Указанное положение распространяется на все многоквартирные дома, за исключением многоквартирных домов блокированной застройки и домов, признанных в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу. Отказаться от участия в капитальном ремонте нельзя.


Вопрос: Почему обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт в Кировской области возникает с декабря 2014г.?

Ответ: В соответствии с п. 3 ст. 169 ЖК РФ, обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, включенном в областную программу «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» на 2014-2043 годы, возникает у собственников помещений по истечении восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликована областная программа. Областная программа была утверждена 21 марта 2014г. Постановлением Правительства Кировской области №254/210. Следовательно, декабрь 2014 года – месяц, с которого начинается расчет и начисление взносов на капитальный ремонт.


Вопрос: Где можно оплатить квитанцию?

Ответ: Оплатить квитанцию за капитальный ремонт в городе Вятские Поляны без комиссии можно в отделениях ОАО «Сбербанк России» и ОАО КБ «Хлынов». С комиссией 20 рублей за одну квитанцию – в отделениях ФГУП «Почта России» и АКБ «Вятка-банк» ОАО. С комиссией один процент от суммы - в кассах МУП «ЕКЦ города Вятские Поляны» (ул.Гагарина, 7-а). А также в любых пунктах приемов платежей с внешней комиссией, которая взимается сверх суммы платежа, т.к. денежные средства собираемые за капитальный ремонт могут расходоваться только на оплату за капитальный ремонт, соответственно комиссия не включена в тариф за капитальный ремонт.


Вопрос: Могу я оплатить не ту сумму, которая указана в квитанции?

Ответ: Оплатить можно сумму, отличную от той, что указана в квитанции. Абонент может внести как всю сумму, указанную в поле «к Оплате», так и ее часть. Также можно осуществить и авансовый платеж.


Вопрос: Когда необходимо оплачивать квитанцию?

Ответ: Оплату квитанций необходимо производить до 25 числа месяца, за который сформирована квитанция. Исключение, квитанции за декабрь 2014 года, в виду того, что квитанции были выданы позже. Пени по первым квитанциям не будет.


Вопрос: Кто является получателем денежных средств?

Ответ: Реквизиты Получателя денежных средств указаны в квитанции в верхней части в поле «Получатель». В квитанциях по основному счету Регионального оператора получателем денежных средств является НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» р/с 40703810427000000115. Первые 5 цифр в штрихкоде квитанции указывают на определенный расчетный счет. Цифры 20277 в штрихкоде соответствуют основному счету Регионального оператора.


Вопрос: На кого выставляется квитанция?

Ответ: Квитанции выставляются на собственников помещений, т.к. в соответствии с жилищным законодательством бремя содержания жилого помещения несет собственник.


Вопрос: Мне пришла квитанция, однако моя квартира является муниципальной.

Ответ: Наниматели муниципальных квартир не должны получать квитанции по взносам на капитальный ремонт. В противном случае Вам необходимо обратиться в администрацию города (тел. 7-70-20, тел.7-63-61) для проверки наличия Вашей квартиры в перечне муниципальных помещений. При необходимости, администрация города внесет изменения в соглашение с НКО «Фонд Капитального ремонта» и квитанции за капремонт по муниципальным квартирам будут выставлены муниципалитету.


Вопрос: Мне не пришла квитанция.

Ответ: Если квартира в собственности, то собственнику необходимо обратиться в администрацию города (тел. 7-70-20, тел.7-63-61), возможно при приватизации квартиры она не была исключена из перечня муниципальных помещений. Администрация города внесет изменения в соглашение с НКО «Фонд Капитального ремонта» и счета за капремонт будут выставляться собственнику.


Вопрос: Я проживаю в аварийном ( блокированном) доме, но я получил квитанции по взносам за капитальный ремонт.

Ответ: При наличии заключения о признании дома аварийным необходимо обратиться с этим документом в администрацию города (тел. 7-32-77, тел.6-24-19). В случае если дом блокированной застройки (т.е. каждая квартира имеет свой выход на земельный участок и в доме нет мест общего пользования – общего входа, подъезда), то также необходимо обратиться в администрацию города для выяснения типа дома.


Вопрос: Я хочу разделить или объединить лицевые счета. Как мне это сделать?

Ответ: Для разделения лицевого счета необходимо обратиться в МФЦ лично собственнику части помещения (доли) с документом, подтверждающим право собственности, паспортом и подать заявление о разделении лицевого счета. Для объединения лицевых счетов необходимо обращение всех собственников, желающих объединить лицевые счета, с документами, подтверждающими право собственности, паспортами и подать заявления об объединении лицевого счета.


Вопрос: Как рассчитывается размер взноса на капитальный ремонт?

Ответ: Сумма взносов на капитальный ремонт за месяц рассчитывается исходя из общей площади помещения умноженной на размер взноса за 1 кв.м. в рублях. Общая площадь помещения определяется документом о собственности.


Вопрос: Каков размер взноса?

Ответ: Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области установлен Законом Кировской области от 09.12.2013 № 355-ЗО «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кировской области». В 2014 году он составил 6,70 руб/кв.м. С 01.01.2015 минимальный размер взноса на капитальный ремонт стал 7,10 руб/кв.м. (Постановление Правительства Кировской области от 12.12.2014 № 15/191 ).


Вопрос: Что указывается в колонке «перерасчет»?

Ответ: В колонке Перерасчет отражаются перерасчеты за прошлые периоды.


Вопрос: Что включает в себя сумму «к оплате» в квитанции?

Ответ: Сумма к оплате включает в себя сумму начислений за текущий месяц, сумму перерасчетов за прошлые периоды (если таковые имеются), а также сумму долга за предыдущие периоды. Эта сумма указана в поле «к Оплате» и зашита в штрих-код квитанции. Таким образом, сумма к оплате в счет-квитанции будет формироваться с учетом задолженности за предыдущие периоды. Оплачивать можно любую сумму.


Вопрос: Кто является Региональным оператором в Кировской области?

Ответ: Функции регионального оператора капремонта Кировской области осуществляет НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», расположенный по адресу: г.Киров, ул.Ленина д.137, тел 8(332)222-362, http://fkr43.ru. На сайте регионального оператора размещены ссылки на нормативно-правовую базу по вопросам капитального ремонта. Ответы на вопросы собственников. Информация для владельцев спецсчетов.


Вопрос: Кто осуществляет контроль за денежными средствами на капремонт на спецсчетах?

Ответ: Контроль по движению и остаткам средств на спецсчетах осуществляет Государственная жилищная инспекция Кировской области, расположенная по адресу: г. Киров, ул. Дерендяева, д. 23, тел. 32-05-88, http://gjikirov.ru. На сайте ГЖИ также есть раздел, посвященный капремонту.


Вопрос: Где можно ознакомиться с информацией по капремонту МКД?

Ответ: На сайте Департамента ЖКХ Кировской области http://gkhkirov.ru в разделе Капитальный ремонт МКД отражены данные о капитальном ремонте МКД, Опубликована Долгосрочная программа капитального ремонта МКД Кировской области. Опубликован Краткосрочный план реализации областной программы на 2014 - 2016 годы. На сайте Администрации города Вятские Поляны http://www.admvpol.ru в разделе «ЖКХ» находятся общие данные о капитальном ремонте МКД города, в т.ч. информация о сроках проведения капитального ремонта в конкретном многоквартирном доме, нормативно-правовая база. опубликован Краткосрочный план реализации городской программы капитального ремонта МКД на 2014 - 2016 годы.


Вопрос: Какие виды работ будут выполняться по капитальному ремонту?

Ответ: Перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома;

7) разработку проектной документации (в случае, если ее разработка требуется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);

8) проведение государственной экспертизы проектной документации (в случае, если ее проведение требуется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);

9) проведение строительного контроля в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года N 468 "О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства".


Вопрос: Какие существуют варианты накопления средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов?

Ответ: Варианты накопления средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов:

- Счет регионального оператора;

- Специальный счет в банке.


Вопрос: Кто может быть владельцем специального счета?

Ответ: Собственники помещений в МКД могут принять решение о перечислении взносов на специальный счет, владельцем которого может быть:

* региональный оператор;

* ТСЖ;

* жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющий управление МКД;

* управляющие компании.


Вопрос: Если в доме есть нежилые помещения - кто будет оплачивать взносы за них?

Ответ: Владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах также оплачивают взносы на капитальный ремонт, как и владельцы жилых помещений. Начисления производятся на всех собственников по одинаковым тарифам, согласно занимаемым ими квадратным метрам.


Вопрос: Можно ли решением собрания собственников отказаться от участия в капитальном ремонте?

Ответ: Отказаться от участия в капитальном ремонте нельзя. В соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.


Вопрос: Можно ли изменить способ формирования фонда капитального ремонта?

Ответ: Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.


Сообщение об ошибке