+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Об обязанности граждан информировать налоговые органы о наличии объектов недвижимости, по которым имущественные налоги не уплачиваются

12.03.2015

Граждане (физические лица), имеющие в собственности имущество, земельные участки или транспортные средства, уплачивают исчисленный налог по налоговым уведомлениям, которые присылаются налоговыми органами. Но не всегда налоговые органы располагают всеми сведениями об имуществе физических лиц, и в этом случае уведомления на уплату налогов гражданам не приходят.

Начиная с 2015 года, граждане, не получавшие налоговое уведомление и не уплачивающие налоги за недвижимое имущество (земельные участки, жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, иные здания, строения, сооружения и помещения), а также транспортные средства за время владения ими, обязаны сообщить информацию о своем имуществе в налоговый орган.

При обращении в налоговый орган необходимо приложить копии правоустанавливающих документов на объекты недвижимого имущества и копии документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.

Сообщить об имеющихся в собственности объектах налогообложения в налоговый орган необходимо единожды.

Форма сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, порядок ее заполнения и представления в налоговые органы утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@. На сайте ФНС России любой желающий может ознакомиться с данной информацией в разделе «Физические лица» - «Представление Сообщения о наличии имущества».

За подтверждением сведений об объектах, представленных в сообщении физического лица, налоговые органы будут обращаться в регистрирующие органы. Если информация о правах на имущество и транспорт не будет ими подтверждена, то налоговый орган уведомит об этом налогоплательщика.

В случае получения налоговым органом информации об имуществе от гражданина до 31 декабря 2016 года, исчисление имущественных налогов будет производиться с года представления сведений об имеющихся объектах, независимо от даты регистрации прав на объект или государственной регистрации транспортного средства. Если сведения о недвижимости и транспорте, по которым уплата налога не производилась, будут получены от регистрирующих органов, то имущественные налоги будут исчислены с даты регистрации прав на данные объекты, но не более чем за три предшествующих года, с начислением пени.

При получении информации от регистрирующих органов после 1 января 2017 года налогоплательщику, кроме пени, будет предъявлен штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Сообщение об ошибке