+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

О лицензировании управляющих компаний

В установленные законом сроки до 01.04.2015 г. в ГЖИ Кировской области за получением лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (далее - МКД) не обратились следующие управляющие компании нашего города:

- ООО «УК «ЖКО -3»;

- ООО «УК «ЖКК города Вятские Поляны»;

- ООО «УК «ЖКК - 1»;

- ООО «УК «ЖКК - 2».

Отсутствие обращения управляющей организации за получением лицензии свидетельствует о намерении такой управляющей компанией прекратить управление МКД, начиная с 1 мая 2015 года либо осуществлять деятельность по управлению МКД в нарушение законодательства Российской Федерации (т.е. без лицензии), что может привести к нарушению прав собственников помещений в таком МКД.

В целях недопущения нарушения прав собственников помещений в таком МКД и своевременного предупреждения ситуаций, когда МКД может остаться без лица, осуществляющего надлежащее содержание его общего имущества, собственники помещений в многоквартирном доме в соответствии с частью 2 статьи 161 ЖК РФ обязаны выбрать один из способов управления своим домом:

1. непосредственное управление собственниками помещений в МКД, количество квартир в котором составляет не более чем шестнадцать;

2. управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3. управление управляющей организацией.

Во многих МКД, у которых заключен договор управления с теми управляющими компаниями, которые не идут на лицензирование, собственники воспользовались своими правами и провели общие собрания, выбрав новые управляющие компании. Но есть МКД, в которых собственники до сих пор не определились с выбором способа управления МКД или не реализовали его.

Согласно данных представленных управляющими компаниями на 13.04.2015г.:

Управляющие компании, не обратившиеся за лицензией Количество МКД в управляющей компании Количество МКД, выбравших новую управляющую компанию Количество МКД, не выбравших новую управляющую компанию или иной способ управления (в скобках - адреса домов)
ООО "УК "ЖКО-3" 2 2 -
ООО "УК "ЖКК города Вятские Поляны" 5 5 -
ООО "УК "ЖКО - 1" 33 28 5 (ул. Гагарина; ул. Мира, д. 47; ул. Свободы, д. 5а; ул. Трещева, д. 15, д. 19)
ООО "УК "ЖКО - 2" 30 15 15 (ул. Азина, д. 50, 52, 56, 59; ул. Гагарина, д. 2, 3, 5, 8; ул. Калинина, д. 2; ул. Ленина, д. 172; ул. Урицкого, д. 33; ул. Школьная, д. 47, 49, 53, 82)

Собственникам помещений в МКД, находящихся в управлении управляющих компаний, не обратившихся за получением лицензии, необходимо в кратчайшие сроки провести общие собрания, на которых выбрать новую управляющую организацию или иной способ управления своим МКД. Консультационную помощь в проведении собраний могут оказать органы местного самоуправления.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке